Песков: для проверки информации о якобы подозреваемых по «делу Скрипалей» нужен запрос Лондона

Песков: для проверки информации о якобы подозреваемых по «делу Скрипалей» нужен запрос Лондона

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Проверка российской стороной информации о двух якобы подозреваемых по «делу Скрипалей» возможна только на основании официального запроса Лондона. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

«Для того чтобы российская сторона могла предпринять какие-то действия или принять решение о том, чтобы предпринимать действия в отношении этих лиц, нам необходимо получить соответствующий вопрос от британской стороны на основе имеющегося двустороннего и многостороннего законодательства об оказании правовой помощи», — сказал он.

При этом Песков отметил, что позиция Лондона заключается в том, что взаимодействие с Москвой по этому делу якобы не имеет смысла. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Здесь вы очень красноречиво сами подтвердили позицию, которую занимает Лондон. Позиция заключается в том, что нет смысла. Вот это, наверное, главная фраза», — заявил Песков. Так он прокомментировал мнение о том, что Британия не стремится сотрудничать с Россией по расследованию отравления Скрипалей, так как считает, что это не имеет смысла после «дела Литвиненко».

«И если они не видят смысла, то мы можем только сожалеть», — подчеркнул пресс-секретарь Президента России.


Согласно утверждению властей Великобритании, экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили 4 марта. Их нашли на одной из лавок в городе Солсбери. Лондон утверждает, что к этому инциденту причастна Россия. Москва все обвинения отрицает.

В среду, 5 октября, британские прокуроры назвали имена подозреваемых по «делу Скрипалей». Ими якобы стали граждане РФ Александр Петров и Руслан Боширов. Их обвиняют по четырём статьям, в том числе в покушении на убийство Скрипалей и сотрудника полиции, сообщила Королевская прокурорская служба.

Также они подозреваются в причастности к аналогичному отравлению в городе Эймсбери. Фотографии мужчин размещены на сайте контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда. В сообщении уточняется, что британская полиция намерена добиться объявления их в розыск по линии Интерпола.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 5 сентября сообщила, что подозреваемые якобы являются сотрудниками ГРУ. Соответствующее заявление она сделала в ходе выступления в парламенте страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в минувшую среду подчеркнула, что озвученные Лондоном имена подозреваемых в Солсбери и Эймсбери ни о чём Москве не говорят. Россия в очередной раз призывает британскую сторону перейти «от публичных обвинений и информационных манипуляций» к взаимодействию по линии правоохранительных органов, отметила дипломат.

Также Захарова сообщила, что посол Великобритании в Москве Лори Бристоу на встрече в МИД заявил, что Лондон не предоставит отпечатки пальцев якобы подозреваемых в причастности к «делу Скрипалей».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 468

06.09.2018 15:15

Загрузка...