Все о пенсиях в России

два дня назадКому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Как мы выбирали первый российский Парламент и как он работал

Госдума и Совет Федерации — ровесники Конституции, которой они учреждены

Тема: 30 лет парламенту России

12.12.2023 13:35

Автор: Дмитрий Литвинов

Как мы выбирали первый российский Парламент и как он работал
  © Владимир Федоренко / Алексей Куденко / РИА Новости

На референдуме 12 декабря 1993 года россияне одобрили проект новой Конституции молодой Российской Федерации, а также проголосовали за депутатов вновь созданного двухпалатного Парламента. Выборы проходили в непростое время, многие по сей день вспоминают девяностые, как страшный сон. Весь год наше издание писало летопись Парламента России. Сегодня мы предлагаем вспомнить, с чего все начиналось.

После Верховного Совета

Рэкетиры и новые русские, «ножки Буша» и «Макдоналдс», шансон и эротика, малиновые пиджаки и лосины… И еще много новых слов и понятий принесли в жизнь россиян 90-е годы прошлого века. В молодую страну после многих лет застоя хлынули свобода и демократия, но большинство людей были в растерянности: как во всем этом жить?

На повседневную жизнь накладывался политический кризис. После распада Союза Верховный Совет РФ все еще обладал значительной властью, ограничивая избранного президента Бориса Ельцина. Он стремился поменять Конституцию. Кризис развивался несколько месяцев и к сентябрю 1993-го вылился в уличные беспорядки, в которых погибло больше 150 человек. Символом событий первых дней октября стали черные после обстрелов из танков стены Белого дома, где квартировал Верховный Совет.

V сессия Верховного Совета Российской Федерации, 1992 год. © Александр Макаров / РИА Новости

По итогам «черного октября» Съезд народных депутатов и Верховный Совет были ликвидированы. Указом от 7 октября 1993 года «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в РФ» президент установил, что до начала работы Федерального Собрания вопросы бюджетно-финансового характера, земельной реформы, собственности, госслужбы и социальной занятости населения, ранее решаемые Съездом народных депутатов, теперь осуществляются главой государства. Другими указами прекращалась деятельность представительных органов власти субъектов Федерации и местных советов.

Учредили и выбрали одновременно

Одновременно и утвердить новую Конституцию, и выбрать в соответствии с ней парламент — именно эту задачу выполнили 58 миллионов россиян, пришедшие на выборы 12 декабря 1993 года. Проголосовало больше половины от всех зарегистрированных избирателей.

Российский парламент решено было сделать двухпалатным, где верхняя палата — Совет Федерации, нижняя — Государственная Дума. Нынешний глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас объяснил это решение: «Специфика федерации, которой является Россия, предполагает осуществление государственной власти на двух уровнях  федеральном и региональном. Если Государственная Дума является органом прямого народного представительства, то Совет Федерации — это орган представительства территориального. То есть в своей деятельности верхняя палата призвана не просто осуществлять федеральные полномочия по принятию законов, но и отстаивать при этом интересы как региональных властей, так и населения, проживающего в регионах».

Депутатам было тесно

Брутальное семиэтажное здание с атриумом на Большой Дмитровке, 26, стало рабочим местом для 171 депутата Совфеда. В 1993 году прошли первые и единственные выборы депутатов палаты регионов, затем принцип ее формирования не раз менялся. Само слово «сенатор» вошло в обиход позже, а пока на Большую Дмитровку въехали именно депутаты, которым предстояло отработать двухлетний переходный период. Каждый из них получил латунные с золочением значки с российским триколором и оттиском «Депутат Совета Федерации». Сейчас такие знаки в цене у коллекционеров, на одном из форумов артефакт продали за пятнадцать тысяч рублей. Каждый знак, к слову, был номерной.

До 1990 года в здании на Большой Дмитровке располагалось одно из ключевых министерств СССР — Госстрой. Потом помещения занимали аппарат Совета министров СССР и Дом российской прессы. К концу 1993 года их всех выселили. Но места для депутатов все равно не хватило, поэтому в оборот взяли соседний дом 24 — неоднократно перестраивавшийся особняк XIX века. В 1930-е годы там обитал Институт В.И. Ленина при ЦК ВКП (б), а до Совфеда работала Госкомархитектура. Но и этого оказалось мало: часть аппарата палаты отправили трудиться в дом-«книжку» на Новом Арбате, 19. Это здание является рабочим для палаты по сей день. А на Моховой улице, 7, работает приемная Совета Федерации.

Первых депутатов Совфеда избирали в двухмандатных округах, образованных в границах регионов. Один регион — один округ. Голосование не проводили в Чечне, а в Татарстане, Челябинской области и Ямало-Ненецком автономном округе выборы прошли в 1994 году. Для выдвижения нужно было собрать не меньше одного процента подписей от общего числа избирателей округа. Избранными считались два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

В первом Совфеде было немало тех, кто уже занимал посты в исполнительной власти: пять президентов республик, одиннадцать глав правительств, 43 главы краев и областей, три федеральных министра. Депутаты осуществляли свои полномочия на непостоянной основе, то есть по совместительству с основной работой. Первым председателем Совета Федерации, избранным 13 января 1994 года, стал Владимир Филиппович Шумейко.

Было интересно

«Сильные регионы — условие процветания России», — сказал на первом заседании Совета Федерации 11 января 1994 года Борис Ельцин. Вошедшие в состав палаты депутаты были первопроходцами, и далеко не всем была очевидна именно региональная функция Совфеда, рассказала «Парламентской газете» самый опытный на сегодня сенатор Елена Мизулина. В первый состав палаты ее избрали от Ярославской области.

«Было интересно, как организована эта структура, — сказала Мизулина. — На первом заседании, когда формировались руководство и комитеты, стало очевидно ее фактическое сходство с Государственной Думой. Сформировалась достаточно большая группа людей с коммунистическими взглядами. Не было четкого понимания в отличие от нынешнего Совета Федерации, что это палата регионов и в нее входят два человека от каждого субъекта и ты представляешь на федеральном уровне свой регион, транслируешь проблемы, интересы, оценки, а в регион передаешь оценки и отношение федерального Центра».

Выборный процесс, вспоминает сенатор, строился на энтузиазме и открытости — такими же были и первые заседания палаты. «В тот период у меня сформировалось глубокое убеждение, что наши люди разумно распоряжаются возможностью и свободой действий на выборах и это надо уважать», — продолжила Елена Мизулина.

На 34 заседаниях, которые провел первый состав Совфеда, его члены рассмотрели 580 федеральных конституционных и федеральных законов, принятых Госдумой. Из них 257 законов были одобрены. Без рассмотрения на подпись Президенту РФ направили 204 закона.

Последние законы империи

Один зал и скудный буфет

Госдума разместилась сначала в здании СЭВ на Новом Арбате, 36. В бывшее здание Госплана СССР в Охотном Ряду нижняя палата переехала в мае 1994 года.

Перед одним из первых заседаний Госдумы в лифте застряли сразу восемнадцать ее депутатов. Страшно не было, вспоминает депутат первого созыва, а ныне глава Союза потребителей России Петр Шелищ. Наоборот, провели время с пользой: успели обсудить текущие законопроекты и даже поспорить. Спорили тогда много и жарко, а начинали по пути на работу, когда иногородних народных избранников на автобусах везли от гостиницы «Россия» до здания СЭВ.

© Олег Ласточкин / РИА Новости

Первый созыв выбирали по смешанной системе: 225 мандатов распределялись между избирательными объединениями и 225 депутатов выбрали в одномандатных округах. В голосовании участвовали тринадцать объединений, из которых восемь преодолели необходимый пятипроцентный барьер. В пересчете на количество пришедших на участки избирателей для попадания в Думу партия должна была получить больше 2,5 миллиона голосов.

В парламент прошли Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), «Выбор России», «Женщины России», Аграрная партия России (АПР), «Явлинский, Болдырев, Лукин» («ЯБЛОКО»), Партия российского единства и согласия (ПРЕС), Демократическая партия России (ДПР). Членами избирательных объединений и блоков были 334 депутата, а 110 получили места как самовыдвиженцы.

В состав Госдумы вошли представители 32 национальностей. На момент избрания насчитывалось 58 женщин-депутатов — чуть более 13 процентов всего состава. Две трети депутатов были в возрасте от 20 до 50 лет. Около 95 процентов избранников — специалисты с высшим и неоконченным высшим образованием, свыше трети — доктора или кандидаты наук, почти каждый десятый — член-корреспондент академии наук или академик. Председателем избрали Ивана Петровича Рыбкина.

В Думе первого созыва было 68 бывших народных депутатов РФ, в их числе депутат всех созывов Николай Харитонов. «Работать начинали скромно, в неприспособленном здании бывшего СЭВ, где по улицам возле нас бесконечно шатались коробейники, а в здании не было толком нужных помещений — один зал для заседаний и еще несколько, где могли заседать фракции. Ассортимент буфета был скудный, поэтому еду привозили из дома», — рассказывает он.

В гостинице «Россия» депутатам не давали скучать, то есть спокойно отдыхать, раздававшиеся в номерах телефонные звонки с предложениями развлечься от понятно каких дам. «Для неизбалованных роскошью советских людей «Россия» была местом весьма комфортным, но бомжи и нищие, освоившие свободное пространство на пути к гостинице, и частые женские звонки напоминали о реальном положении дел», — поведал Петр Шелищ.

Актеры, реформаторы, целитель

«Коля, бей его, души, рви рясу!» — кричал Владимир Жириновский самовыдвиженцу Николаю Лысенко, который в сентябре 1995-го прямо в зале заседаний Госдумы напал на депутата Глеба Якунина, носившего одеяние священнослужителя. Лысенко сорвал с него крест и стал им размахивать, выкрикивая, что тот не имеет права носить рясу. Завязалась потасовка, к которой присоединился лидер ЛДПР. Затем Жириновский схватил за волосы Евгению Тишковскую и ударил Нину Волкову.

Молодой и эмоциональный лидер ЛДПР чаще всех попадал в скандалы и распускал кулаки. В январе 1994-го Жириновский подрался с депутатом Марком Горячевым из-за очереди в столовой. В апреле того же года лидер ЛДПР с охранниками в коридоре напал на депутата Владимира Борзюка, который заявил о выходе из партии Владимира Вольфовича.

Владимир Жириновский. © Игорь Флис/ПГ

Первый состав палаты был яркий и разношерстный. По воспоминаниям депутатов, в самом начале работа шла почти без всякого регулирования — не было регламента. Оттого в Госдуме, помимо жарких споров и драк, случались крайне необычные выходки. Одним из самых ярких был депутат Вячеслав Марычев, который часто появлялся на важных заседаниях в необычных костюмах, например, в телогрейке и ушанке, косоворотке и даже с накладной женской грудью, благодаря чему его прозвали «актер Госдумы».

Работал в первом созыве и бывший главный психиатр сборной СССР по тяжелой атлетике, позже ставший телецелителем Анатолий Кашпировский. В Госдуму в качестве самовыдвиженца попал уже знаменитый тогда основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. В одном из интервью он честно говорил, что корочка депутата ему была нужна лишь для неприкосновенности. В 1993 году депутатами стали младореформаторы Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и еще несколько их сторонников. Первой актрисой в Госдуме была Наталья Гундарева, первыми режиссерами — Станислав Говорухин и Юлий Гусман, первым спортсменом — Юрий Власов. В первом же созыве определились два политических тяжеловеса, на долгие годы ставшие символами не только Госдумы, но и, пожалуй, всего российского парламентаризма, — Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.

За «Женщин России» играли мужчины

Общее увлечение — футбол. Футбольное поле стало местом, где депутаты могли и поспорить, и примириться. В первом созыве начали формироваться думские традиции, среди которых товарищеские мини-футбольные межфракционные матчи. В одной из первых игр за «Женщин России» играли Геннадий Бурбулис и Александр Жуков, потому что фракция была маленькая и не смогла собрать свою команду, рассказал Николай Харитонов. «На футболе решалось много важных вопросов, а работали мы тогда везде — такое было время», — добавил парламентарий.

Весь день жали кнопки

С утра и допоздна — такой был распорядок дня Госдумы. Первое заседание 11 января 1994 года началось в десять утра, а последние вопросы обсуждали уже в седьмом часу вечера.

Первое заседание открыл старейший депутат — 68-летний ученый, бывший военный Георгий Лукава. Уже тогда в Думе появилась электронная система голосования, была даже специальная комиссия по контролю за ней. Спикера избрали лишь на третьем заседании из шести кандидатов. Вышедший вместе с Иваном Рыбкиным во второй тур тяжелоатлет и публицист Юрий Власов попросил своих сторонников отдать голоса в пользу соперника. В мае 1994 года Иван Рыбкин и глава Совфеда Владимир Шумейко указом президента вошли в состав Совета безопасности РФ.

Снимали накал

Свободу бунтарям и путчистам — с этого начала свою работу новая Госдума. Одним из первых ее решений стало объявление амнистии лицам, находившимся под следствием или под стражей в связи с событиями 19-21 августа 1991 года, 1 мая 1993 года и 21 сентября — 4 октября 1993 года, а также Договор об общественном согласии.

«Было понимание, что накал в обществе нужно снимать, поэтому провели амнистию, — отметил Николай Харитонов. — Хорошо помню, как в первом созыве звучала цифра 3200. Именно столько законов, как считалось, нужно принять, чтобы прочно поставить молодую страну на новые рельсы. Итог оказался скромнее, но отдельные победы были: бюджет на 1996 год приняли до начала финансового года, а не после, как было многие годы до этого. Он поступил депутатам всего на двух страницах, обсуждать там было по сути нечего».

Всего первая в новой России Госдума приняла 461 закон, из которых 310 вступили в действие.