Перминова предложила изменить методику формирования бюджета на следующую трёхлетку

Перминова предложила изменить методику формирования бюджета на следующую трёхлетку

Фото: Юрий Инякин / ПГ 

Федеральный бюджет 2022 года и на плановый период до 2024 года может стать более программным, если изменить методику его формирования — все корректировки в главный финансовый документ страны вносить до 1 января текущего года, чтобы потом его формирование происходило с уточнёнными госпрограммами. Об этом заявила в понедельник первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Елена Перминова.

Госпрограммы сегодня не увязаны в полной мере с государственным стратегическим планированием и не вовлечены в бюджетный процесс, как на самом деле это и должно происходить, считает сенатор. 

«Поэтому все корректировки должны вноситься до 1 января текущего года, чтобы потом формирование бюджета происходило с уточнёнными программами. Тогда у нас на самом деле будет программный бюджет, а не так, как мы зачастую сегодня делаем, подгоняя программы под те средства, которые есть в бюджете», — сказала Перминова в ходе круглого стола, посвящённого синхронизации подходов к разработке и управлению госпрограммами.

Она добавила, что сегодня вместе с Минфином и Минэкономразвития «идет серьёзная работа» по решению этой проблемы. «Чтобы уже бюджет 2022 года и на плановый период до 2024 года учитывал все эти замечания и был выстроен по более программному методу, чего мы все и хотим», — отметила парламентарий.

Точку зрения законодателя поддержал и аудитор Счётной палаты Дмитрий Зайцев. «Обсуждение бюджета необходимо начинать с обсуждения целей и задач госпрограмм, а после уже приступать к бюджетным проектировкам», — уточнил он.

По его наблюдениям, количественный и содержательный состав показателей действующих госпрограмм не взаимосвязаны с конкретными мероприятиями, а по ряду госпрограмм в Счётной палате зафиксировали, что фактические значения превышают плановые. «Это говорит о занижении прогнозных оценок исполнительности госпрограммы», — пояснил Зайцев.

Читайте также:

• Совфед предлагает увеличить финансирование программы развития сельских территорий • Кудрин анонсировал новый формат госпрограмм

Ещё одним важным недостатком госпрограмм аудитор назвал отсутствие прямого закрепления персональной ответственности за достижения конкретных целей.

Впрочем, вскоре всё может измениться. Как пояснил представитель Минэкономразвития Денис Тюпышев, в настоящее время готовится к выходу законодательный акт, формирующий новые принципы управления госпрограммами. Документ находится на подписи председателя Правительства.

Он рассказал, что акт позволяет синхронизировать и учесть в нацпроектах и госпрограммах все поручения Президента России.

В новой системе управления госпрограммами предусмотрены специальные органы — управляющие советы, которые будут управлять процессом исполнения планов на уровне вице-премьеров. Эти советы под руководством зампредов наделят широкими полномочиями, в том числе им дадут право определять ключевые показатели. При этом все работы будут вестись не во множестве информсистем, как это происходит сегодня, а только в электронном бюджете (единая система управления государственными и муниципальными финансами. — Прим. ред.).

Также предполагается перенастроить целеполагание госпрограмм, для чего создадут единый план по достижению конкретных результатов. Сами же госпрограммы будут состоять из федеральных и ведомственных проектов, а также комплексных мероприятий.

Просмотров 1839

26.04.2021 12:50