Патрушев: Суверенные страны заинтересованы в недопущении диктата США

24.07.2023 15:04

Автор: Антон Гребенников

Источник: РИА Новости

Патрушев: Суверенные страны заинтересованы в недопущении диктата США
Николай Патрушев. © kremlin.ru

Недопущение диктата США на мировой арене отвечает интересам всех суверенных государств. Об этом секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил на заседании высоких представителей стран БРИКС, курирующих вопросы безопасности, в Йоханнесбурге.

Он обратил внимание, что в настоящий момент международные отношения претерпевают существенные изменения.

«Мир продолжает уверенно двигаться в сторону более справедливой многополярной системы, основанной, как отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, «на принципах доверия и неделимости безопасности, равных возможностей для свободного и самобытного развития всех стран и народов», — цитирует политика РИА «Новости».

Вместе с тем Патрушев указал, что эта тенденция вызывает неприятие у западных стран, которые ничем не гнушаются в попытках сохранить мировое господство, в том числе санкций и гибридных войн.

Иностранцам изменят правила проживания в России

Тем временем, как писала «Парламентская газета», глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И заявил в ходе встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем на полях министерской встречи АСЕАН, что Пекин намерен играть конструктивную роль в поиске политического решения украинского кризиса. При этом КНР поддерживает создание в Европе сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры безопасности, подчеркнул он.

Между КНР и ЕС нет фундаментального конфликта интересов. Обе стороны выступают за многосторонние подходы в международных делах, многополярность и демократизацию мировой системы, указал Ван И.

Читайте также:

• Мария Бутина рассказала, почему Украину не возьмут в НАТО • Сергей Гаврилов: Россия предложит свой формат диалога с христианами Европы • Алексей Пушков: Многополярный мир — это не панацея, а возможность

Правда за нами