ПАТЭС «Академик Ломоносов»: задел на ледниковый период

«Академик Ломоносов» (плавучая атомная теплоэлектростанция), желая принять непосредственное участие в реализации гениальной формулы Михаила Ломоносова — «Могущество России прирастать будет Сибирью» — двинулся по Северному морскому пути в сторону Певека, самого северного города нашей страны.

Я хорошо знаю этот город, прожил в нём, правда, уже давненько, несколько лет. Крепкий и разнообразный был населённый пункт — гидробаза (я там и проживал в родной семье, отец работал капитаном гидрографического судна «Лот»), радиоцентр, большой порт, грузчики которого удивляли писателя-моряка Виктора Конецкого своей прожорливостью при разгрузке продовольственных товаров, большой энергокомбинат (ЧЭК), пожиравший уголь со скоростью, недоступной «материковым» собратьям, геолого-разведочное управление (читайте роман Олега Куваева «Территория»), мощное ЧЧГПУ (Чаун-Чукотское горно-промышленное управление), автобаза и ремонтный завод, гигантские склады «Техснаба (техника и оборудование для золотых приисков, оловянных и иных рудников), облагороженные и заселённые вольными людьми ОЛП-1 и ОЛП-2 (отдельные лагерные пункты), оставшиеся от сталинского времени, школа-интернат, дом культуры, скромный кинотеатр барачного типа по прозвищу райсарай, промкомбинат, аэропорт и ещё много чего.

После славной и памятной перестройки город Певек, повторяя судьбу многих северных собратьев, стал стремительно терять население, проще говоря, попросту захирел. Символом перемен стали пустые глазницы многоэтажных домов (см. эту тоску в Интернете).

«Академик Ломоносов», как я понимаю, выполняя завет великого учёного, решил развернуть процесс умирания вспять, к новой жизни.

Глобальное потепление или очередной ледниковый период?

На последней встрече «семёрки» в Биаррице участники резко разошлись в оценке причин и даже наличия глобального потепления. Трамп вывел США из Парижского соглашения по климату, и вообще считает, что глобального потепления нет, поэтому порушил все решения своего нелюбимого предшественника по этой проблематике. И он не одинок в своих оценках и исканиях.

Сегодня споры о том, к чему ведёт глобальное потепление, приобрели в учёном мире ожесточённый характер.

Сторонники угрозы запредельного потепления указывают на страшные пожары в Сибири и Амазонии, ураганы и наводнения, в которых активно участвуют тёплые воздушные массы над перегретыми материками. Говорят об активном таянии горных ледников, уменьшении арктического ледового щита, о сползающих в океан гренландских льдах (иногда по миллиарду кубометров в день).

Но, утверждают оппоненты, глобальный по масштабам процесс вброса холодной пресной воды из Арктики грозит остановить Гольфстрим, и тогда «старушка Европа» останется без любимой, экономящей немалые средства тёплой «батареи», греющей дома, поля, виноградники и всё остальное, включая души европейских обывателей. И жди тогда в Европе горы красивых скандинавских валунов, которые притащит туда наступающий неотвратимо новый ледник.

Эксперты ООН уже два, если не три десятилетия, сдвигают сроки очередного климатического апокалипсиса, приближая его к ныне живущим поколениям. В очередной раз (2018 г.) их авторитетная команда назвала рубежом 2050 год. Большая часть людей, ныне обретающихся на планете, встретит его при жизни. Надеюсь, за праздничным столом. Правда, футурологи рисуют в зависимости от своих взглядов другие варианты — многомиллионные потоки беженцев, страдающих от холода и голода или от жары и смертельной жажды.

Проблема глобального потепления и вина человечества в развитии этого процесса представляется, честно говоря, переоценкой влияния Homo sapiens на состояние планетарных дел. Тут, похоже, Трамп ближе к истине, чем энтузиасты борьбы с потеплением за счёт оптимизации антропогенных воздействий на климат.

За последний миллион лет Земля пережила больше двух десятков оледенений. Костры первобытных людей вряд ли на это влияли. За все большие катаклизмы всегда отвечало великое Солнце, породившее жизнь на Земле, а за малые — земные природные явления вроде извержения гигантских вулканов.

Конечно, эти флуктуации иногда дорого обходились народам. Трёхлетний неурожай во времена правления Бориса Годунова пришёлся на времена так называемого малого ледникового периода, усугубившегося по вине гигантского извержения супервулкана в Южной Америке (а русские мужики-то и не знали!). Это вызвало народный бунт и раньше времени свело царя в могилу, привело к гибели просвещённого сына-наследника и умножило тяжёлые проблемы Смутного времени.

Американский Йеллоустоун по многим оценкам вполне может подарить нам подобный кульбит в любой день. Зима, подобная ядерной, придёт, как утверждают, лет на десять. Мало не покажется.

Свет в конце тоннеля.

Рождение первой в мире ПАТЭС, на мой взгляд, обозначает (пока пунктиром) путь, который при неблагоприятном развитии глобальных климатических процессов поможет спасти земную цивилизацию. Масштабное при необходимости размещение ПАТЭС в критических точках планетарного похолодания (или потепления, тогда ПАТЭС будет работать на кондиционеры) реально поможет человечеству одолеть катаклизм и продолжить позитивное развитие.

Так что, господа, записывайтесь в очередь на ПАТЭС. А я, действительный член Русского географического общества и Национального географического общества США, буду химическим карандашом в вашей очереди ставить каждому номер на ладонях. Сами понимаете, дефицитный товар.

Но — шутки в сторону. Реализация пионерского проекта ПАТЭС ещё раз убеждает нас, что Россия смотрит в будущее и готова, как было всегда, к любому развитию событий.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1481

30.08.2019 11:07





Загрузка...

Популярно в соцсетях