Парламентарии разработают план реализации стратегии восстановления лесов

Парламентарии разработают план реализации стратегии восстановления лесов

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Перед законодателями стоит задача разработать план мероприятий по реализации Стратегии развития лесного комплекса, который должен быть принят в течение шести месяцев, заявил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Об этом 18 февраля сообщается на сайте палаты.

«Наша первоочередная задача — сформировать план мероприятий по реализации Стратегии, который должен быть принят в течение шести месяцев», — приводятся на сайте слова Майорова.

Разработка и принятие в кратчайшие сроки новой Стратегии развития лесной отрасли предусмотрены поручением главы государства по итогам состоявшегося в сентябре прошлого года совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса с участием председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Комментируя принятие кабмином Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, Алексей Майоров подчеркнул, что принятый документ — итог совместной работы Правительства, Совета Федерации, регионов, профессионального сообщества и экспертов.

«Мы подробно рассматривали этот документ, вносили предложения по его доработке, направляли его в регионы и, следует отметить, что основными лесными регионами он поддержан. Ряд предложений регионов находится на контроле Комитета, прорабатывается Экспертными советом в целях обеспечения их реализации», — добавил парламентарий.

Он отметил, что в палате регионов проект Стратегии поддержан, но был высказан ряд предложений. В частности, сенаторы предлагают включить в план мероприятий по реализации документа пункт о мониторинге практики правоприменения и внесения изменений в Стратегию для её актуализации.

Глава профильного Комитета Совфеда обратил внимание, что создаваемый инструмент прорывного развития лесного хозяйства и лесной промышленности отвечает потребностям развития отрасли и обеспечивает решение задач, поставленных президентом.

По словам Майорова, речь идёт о масштабной цифровизации лесной отрасли, поддержки перерабатывающей инфраструктуры, внедрении лесовосстанавливающих механизмов, включая создание сети лесных питомников и лесных дорог, и борьбу с лесными пожарами.

«Стратегия, является важнейшим этапом проведения реформы в отрасли, поскольку обеспечит создание современной системы лесоуправления в центре и на местах, позволит сосредоточить финансовые ресурсы на ключевых направлениях развития отрасли, скоординирует региональные планы и программы развития», — выразил уверенность Алексей Майоров.

Напомним, что Правительство 14 февраля утвердило Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года. Согласно ей, вклад лесной отрасли в экономику России к 2030 году должен увеличиться вдвое — до 1,14 трлн рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Алексей Майоров

Просмотров 1012

18.02.2021 18:28