Парламентарии могут поднимать вопросы более широкого спектра, чем дипломаты

Тема: 137-я Ассамблея Межпарламентского союза

В современных реалиях роль парламентской дипломатии во внешнеполитической деятельности государств значительно возросла

Парламентарии могут поднимать вопросы более широкого спектра, чем дипломаты

Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян. Фото: Пресс-служба Нацсобрания Армении

О значимости дипломатии законодателей в международных отношениях, а также о поэтапном переходе Армении к парламентской форме правления в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель Национального собрания Республики Армения Ара Баблоян.

- Уважаемый Ара Саенович, какой вам видится роль парламентской дипломатии в современных международных отношениях? Как, на ваш взгляд, межпарламентские контакты способствуют продвижению сотрудничества в мире в целом и между нашими странами в частности?

- В современных реалиях роль парламентской дипломатии во внешнеполитической деятельности государств значительно возросла. В связи с переходом Армении к парламентской форме правления повышается и роль Национального собрания Армении в проведении внешнеполитического курса страны.

Парламентарии, будучи более свободными и открытыми, по сравнению с представителями «классической дипломатии», могут поднимать вопросы более широкого спектра, а также более креативно инициировать новые направления и форматы сотрудничества и решения возникающих задач.

МПС является также уникальной площадкой для проведения двусторонних встреч.

Межпарламентское сотрудничество гармонично пополнило палитру межгосударственных отношений Армении и России. 25 лет назад между Республикой Армения и Российской Федерацией были установлены дипломатические отношения. В те же годы установились связи между нашими парламентами, которые успешно развиваются и по сей день. Мы активно сотрудничаем в двустороннем формате — в рамках межпарламентской комиссии, на уровне профильных комитетов и комиссий, а также в рамках международных организаций. Но, конечно же, ключевым звеном в парламентской дипломатии являются межличностные отношения.

- В чём заключается роль и актуальность Межпарламентского союза (МПС) на мировой арене? Какое значение данный форум имеет для Республики Армения?

- МПС является старейшей и самой большой межпарламентской организацией, своеобразным всемирным объединением парламентов, членами которой являются 173 национальных законодательных органа и более десятка межпарламентских структур. Межпарламентский союз — это тот форум, где парламентарии обсуждают глобальные вопросы развития демократии, защиты прав человека, здравоохранения, прав женщин и детей, международной безопасности, устойчивого развития и другие насущные проблемы. МПС является также уникальной площадкой для проведения двусторонних встреч.

Наделение более широких полномочий коллегиальному органу, парламенту — хорошая предпосылка для обеспечения реального разделения ветвей власти и углубления демократических преобразований.

Будучи небольшой страной, Армения занимает своё достойное место в семье Межпарламентского союза. В составе группы Евразия Армения на протяжении многих лет имеет своих представителей в руководящих органах организации. Армения будет и впредь активно участвовать в деятельности Союза.

- Как переход к парламентской форме правления способствует эффективности государственного управления в Армении?

- Конституционные реформы, начатые в 2015 году, положили начало поэтапного перехода к парламентской форме правления. Необходимо отметить, что эти реформы и, соответственно, переход к новой архитектуре государственного управления, который завершится весной 2018 года, получили широкую поддержку политических партий, гражданского общества и народа в целом, что отразилось на результатах всенародного референдума. Наделение более широких полномочий коллегиальному органу, парламенту — хорошая предпосылка для обеспечения реального разделения ветвей власти и углубления демократических преобразований.

Парламентский контроль над исполнительными органами власти и повышение их подотчётности приведёт к более эффективному государственному управлению. Наряду с формированием соответствующей законодательной базы нам предстоит огромная работа по созданию эффективной системы правового мониторинга. Необходимо также, чтобы общество осознало свою важную роль и было максимально вовлечено в данные процессы.

Просмотров 2262

17.10.2017 00:01


Загрузка...

Популярно в соцсетях