Панькина назвала конфискацию имущества за фейки обоснованной и логичной

22.01.2024 15:48

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 533912-8

Панькина назвала конфискацию имущества за фейки обоснованной и логичной
Ирина Панькина. © Пресс-служба Госдумы

В условиях информационной войны, которая идет против России, разработка инициативы об усилении ответственности за преступления против безопасности России и публичные призывы к таким действиям, актуальна и логична. Об этом сказала первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина на заседании комитета 22 января.

Комитет поддержал решение рассмотреть соответствующий законопроект в Госдуме в среду, 24 января в первом чтении, ранее писала «Парламентская газета».

Законопроект о конфискации имущества за финансирование преступлений против России, фейки о Вооруженных силах (ВС) и призывы к экстремизму был внесен в Госдуму 22 января 395 депутатами во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным. Это следует из базы данных Госдумы. Также документ расширяет список оснований для лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и госнаград. 

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

«Важность инициативы подтверждает и количество авторов инициативы, и то, что его внес председатель Госдумы и руководители фракций», — сказала Ирина Панькина.

Документ, по ее словам, направлен на защиту национальных интересов России. Прежде всего, по ее словам, предлагается новация в статью 48 Уголовного кодекса о лишении классных чинов и государственных наград за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. «Эти нормы предлагается распространить и на преступления средней тяжести, те, которые направлены против конституционного строя и безопасности нашего государства», — указала депутат.

Также предлагается, по ее словам, расширить статью 104.1 УК о конфискации имущества. «Отдельный пункт там посвящен регламентации тех вещей, которые касаются денег, ценностей и иного имущества, которые используются и предназначены для финансирования терроризма, экстремистской деятельности», — указала политик. Законопроект, по ее словам, уточняет, что речь идет и о тех преступлениях, которые направлены на нарушение территориальной целостности, в том числе о фейках — распространении недостоверной информации, которая касается Вооруженных сил России. 

На разговорах о важном прочтут «Письма из Ленинграда»

«Мы прекрасно понимаем, что война идет и информационная тоже, поэтому это предложение в принципе логично встраивается в эту статью», — сказала Панькина. Также статья УК о диверсионной деятельности, по ее словам, дополняется двумя новыми квалифицирующими признаками — «из корыстных побуждений или по найму, а также по мотивам политической, национальной и межрелигиозной вражды и ненависти с повышенной степенью общественной опасности».

Корреспондирующие изменения, по словам Панькиной, предусмотрены и в поправках к Уголовно-процессуальному кодексу. «Мы все прекрасны понимаем важность предлагаемых изменений и оперативности их принятия. Поэтому предлагаем концепцию документа поддержать», — указала депутат. 

Читайте также:

• Конфискация имущества за фейки: что предлагает Госдума • Тимофеева назвала обоснованной конфискацию имущества за фейки об армии • В Кремле не стали комментировать законопроект о конфискации имущества за фейки

Правда за нами