Панина назвала опасными высказывания в Эстонии о границе с Россией

Панина назвала опасными высказывания в Эстонии о границе с Россией

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Высказывания спикера парламента Эстонии Хенна Пыллуааса о границе с Россией неуместны, а в условиях отсутствия договора о границе между странами такие заявления выглядят опасным фактором, ведущим к обострению международной обстановки, заявила член Комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. Об этом 3 января сообщает РИА «Новости».

Заявления эстонского политика, отметила она, превратились уже в своего рода «новогодний ритуал» и на первый взгляд выглядят комично. «Однако тот факт, что у России и Эстонии до сих пор нет договора о границе, делает любые шутки неуместными. Особенно учитывая постоянно возникающую в выступлениях функционеров и экспертов НАТО тему гипотетического военного конфликта в Прибалтике и «российской агрессии», от которой альянс якобы должен «защитить» Эстонию, Латвию и Литву», — сказала Панина.

Депутат добавила, что на этом фоне территориальные претензии к России становятся крайне опасным фактором, ведущим к обострению международной обстановки.

«Этим могут воспользоваться влиятельные силы на Западе, видящие в прибалтийских государствах инструмент давления на Россию. В этом случае прибалтийские страны, в частности Эстония, могут оказаться в эпицентре глобальной конфронтации», — пояснила Елена Панина.

Ранее спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, по которому «была согласована граница между Эстонией и Россией», по международному праву якобы действует по сей день. В сентябре глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу подчеркивал, что Эстония не намерена предъявлять России территориальные претензии. При этом он отметил, что сложно прогнозировать, когда парламент ратифицирует пограничный договор с РФ 2014 года.

Сейчас между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Договоры между двумя странами о госгранице и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в 2014 году главами МИД соседних государств. Теперь эти документы должны быть ратифицированы парламентами Эстонии и РФ.

Согласно Тартускому мирному договору 1920 года, Советская Россия первой в мире признала независимость Эстонии. По документу, часть Псковской губернии и Ивангород принадлежали Эстонии, после вхождения республики в состав СССР в 1940 году эти территории отошли РСФСР.

Автор: Тамила Аскерова

Ещё материалы: Елена Панина

Просмотров 1292

03.01.2021 14:40

Пример