Памфилова: применение цифровых избирательных участков — тупиковая ветвь

07.09.2021 11:48

Автор: Кристина Стащенко

Памфилова: применение цифровых избирательных участков — тупиковая ветвь
Элла Памфилова © Владимир Афанасьев/ПГ

Применение цифровых избирательных участков является тупиковой ветвью, после ряда экспериментов ЦИК решил сосредоточиться на развитии дистанционного электронного голосования, заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» во вторник.

В 2020 году россияне смогли проголосовать на цифровых участках в единый день голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы, а также на выборах в госорганы регионов. Это позволило гражданам, которые в день голосования находились за пределами своего избирательного округа или оказались вне своего места жительства, но в своём регионе, проголосовать на довыборах на цифровых участках, оснащённых специальными техническими средствами.

Позже Памфилова заявила, что на выборах в сентябре Центризбирком не будет использовать цифровые избирательные участки, так как это не предусмотрено действующим законодательством. 

«Когда мы только начали развивать электронное дистанционное голосование, параллельно шёл эксперимент по применению цифровых участков. И мы собирались увеличить их число до пяти тысяч, но после ряда экспериментов мы увидели, что это тупиковая ветвь. И мы решили сосредоточиться именно на дистанционном электронном голосовании. Но для того, чтобы принять это как закон, надо провести испытания на пилотных проектах», — сказала Памфилова.

Она также отметила, что комиссия склонна к инновациям и быстро адаптируется, когда передовые технологии запускаются в масштабах страны. «Вот сейчас Минцифры заявляет, что есть предпосылки ко внедрению электронных паспортов. Я попросила своих специалистов изучить тенденцию и масштаб. Если это произойдёт, то тогда у нас вообще революция может быть в системе голосования», — подчеркнула Памфилова.

Глава ЦИК также сообщила, что в ближайшие два года комиссия предполагает ввести комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) «практически везде». По ее словам, КОИБы, то есть электронные урны, уже получили не только большую популярность, но и большое доверие, а также доказали свою беспристрастность.

«Когда мы пришли, было менее пяти тысяч таких аппаратов, в 2016-м — 14,5 тысячи штук, сейчас — до 25 тысяч КОИБов. Надо еще минимум [ввести] 20 тысяч, максимум — 25 тысяч. Это позволит за два года оснастить [КОИБами] все участки. Это наши планы», — отметила глава ЦИК.

Памфилова рассчитывает, что Госдума нового состава примет законодательную поправку о возможности электронного сбора подписей на федеральном уровне выборов. Сейчас возможность сбора подписей через госуслуги действует на региональных уровнях. 

Читайте также:

• ЦИК подготовит предложения для борьбы с кандидатами-двойниками • Семь вопросов о предстоящем голосовании

Глава ЦИК также добавила, что технологию электронного сбора подписей нужно применять осторожно, чтобы не ущемлять права избирателей. «Ведь сейчас на едином портале госуслуг до 80 млн [пользователей], а у нас же 100 с лишним миллионов избирателей, для некоторых важно прийти, поставить традиционно подпись за своего кандидата. И вот мы не должны лишать их этого, оставить какую-то возможность для личного участия. Это вопрос дискуссии», — отметила Памфилова.

Ранее сообщалось, что второе публичное тестирование дистанционного электронного голосования пройдёт в семи регионах России 7 сентября. Процедуру наблюдения за этим процессом продемонстрируют в ситуационном центре Общественной палаты по общественному контролю за выборами в единый день голосования 2021 года.

В сентябре 2021 года в России пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

Голосование продлится три дня — с 17 по 19 сентября 2021 года. Жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей смогут проголосовать дистанционно. Для этого у них должна быть подтверждённая учётная запись на госуслугах, данные которой сопоставлены с регистром избирателей. Также воспользоваться электронным голосованием смогут россияне, не имеющие регистрации по месту жительства на территории России, получившие гражданство в упрощённом порядке в соответствии с указом Президента РФ от 24 апреля 2019 года №183.