Памфилова: любого кандидата в Мосгордуму зарегистрируют при правильно составленных документах

Памфилова: любого кандидата в Мосгордуму зарегистрируют при правильно составленных документах

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Кандидаты в Московскую городскую думу от любых партий и самовыдвиженцы будут зарегистрированы, если все их документы будут в порядке. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании ЦИК 31 июля.

Она отметила, что каждый день слышит «от вроде бы уважаемых политологов странные тезисы», которые свидетельствуют, что многие из тех, кто освещает избирательную кампанию, не разбирается в установленных процедурах.

«Один из них сказал: может, кого-то зарегистрировать, чтобы разобщить оппозицию. То есть нам говорят, чтобы мы зарегистрировали группу оппозиционных кандидатов на особых условиях», — возмутилась глава ЦИК.

Она обратила внимание, что существуют установленные законом процедуры, которым нужно следовать. «Если у всех, кто к нам обратится, мы тщательно проверим документы и все будет в порядке, то всех зарегистрируем. Если документы не будут в порядке — мы не зарегистрируем. Надо быть честными», — отметила она. 

Глава ЦИК вспомнила, что после её встречи с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму многие из тех, с кем она общалась, были разочарованы. Потому что ждали от Памфиловой одного: чтобы она «своим административным командным методом» и вопреки законам «всех оптом взяла и зарегистрировала».

По словам председателя ЦИК, её предложения о том, как решить ситуацию, остались не услышаны. Предлагалось же тем, кто ожидал от московского избиркома отказ в регистрации, не дожидаться официального решения, а обратиться в Центральную избирательную комиссию, в том числе для того, чтобы её специалисты проверили все подписи.

«Мы считаем, что если есть малейший повод зарегистрировать, мы даже мелкие неясности трактуем в пользу кандидатов», — подчеркнула Элла Памфилова.

«Ещё у нас спрашивают, почему мы не реагируем на «все эти безобразия». Какие безобразия? Каждый день приходится повторять, потому что я каждый день слышу ложь. Людям мозги засоряют, что вот, мол, ЦИК беспомощен. Мы не беспомощны. Это региональная кампания. На первом этапе, если бы к нам поступили жалобы на решения московского ЦИК, мы бы тут же отреагировали. Но ни одной жалобы до этапа проверки подписей документов, ни одной жалобы со стороны кандидатов в Москве в ЦИК не поступало. У нас не было повода вмешиваться в деятельность московского избиркома», — рассказала Памфилова.

Просмотров 504

31.07.2019 12:40





Загрузка...

Популярно в соцсетях