От администрации Байдена не поступало предложений о ДОН, заявил Рябков

От администрации Байдена не поступало предложений о ДОН, заявил Рябков

Фото: Пресс-служба МИД РФ 

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что от администрации американского президента Джо Байдена пока не поступало предложений о Договоре по открытому небу (ДОН). Об этом в среду сообщает ТАСС.

«Вопрос о нашем выходе из договора в принципиальном плане решён, запущены соответствующие внутренние процедуры. От администрации Байдена мы ничего не слышали. Но будем смотреть», — сказал он.

Рябков отметил, что союзники США оказались не в состоянии предоставить РФ гарантии «непередачи данных, получаемых в ходе их полётов в Вашингтон». «В этих условиях договор утратил изначальный баланс, у нас нет другого выхода, кроме как запустить внутренние процедуры», — заключил заместитель главы ведомства.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, накануне Владимир Путин во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом затрагивал данную тему, сообщает РИА «Новости». Однако детально обсудить это не удалось, но было отмечено, что «можно продолжить разговор по ДОНу тоже». По словам официального представителя Кремля, для этого временной лаг есть.

Читайте также:

• Шаманов: решение о ДОН примут исходя из диалога с администрацией Байдена • Пушков: больше всего о выходе России из ДОН сожалеют в США • В МИД объяснили значение выхода России из Договора по открытому небу

В ноябре 2002 года США вышли из Договора по открытому небу. Вашингтон попытался обосновать своё решение нарушениями договора Россией, но Москва категорически отвергла такие обвинения.

А в январе 2021 года Россия приняла решение выйти из Договора по открытому небу из-за отсутствия прогресса в устранении препятствий для продолжения функционирования этого соглашения — об этом 15 января сообщалось в заявлении на сайте МИД.

Как сказал «Парламентской газете» сенатор Владимир Джабаров, после выхода США из Договора по открытому небу, Россия оказалась в заведомо невыгодном для себя положении. Поэтому решение о выходе нашей страны из этого договора было ожидаемым.

Просмотров 572

27.01.2021 14:13