Острая фаза политического кризиса в Армении миновала

Эксперты уверены, что запланированные на 8 мая выборы премьера будут носить прозрачный характер и пройдут в мирной обстановке

Острая фаза политического кризиса в Армении миновала

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

После того как лидер протестного движения Никола Пашинян призвал своих сторонников прекратить протест, были разблокированы дороги, возобновилась работа Национального собрания и начались массовые народные гулянья. Среди экспертов тем временем напряжённость только продолжает нарастать. Споры, как будут выглядеть российско-армянские отношения в ближайшем будущем, лишь набирают обороты.

Уже сейчас известно, что правящая Республиканская партия Армении (РПА) на выборах премьер-министра поддержит кандидата, которого выдвинет треть депутатов парламента. Об этом заявил глава фракции РПА Ваграм Багдасарян. Так что Пашинян, уже собравший необходимое число подписей, имеет все шансы стать новым премьер-министром страны. При всём при этом звучат обещания не изменять внешнеполитический курс и побороть коррупцию.

Ереван поёт

Длительные митинги, балансировавшие на грани мира и агрессии, подошли к концу. Внутренняя обстановка начинает нормализовываться. Накал политической борьбы спадает. На улицах слышатся патриотические песни. На лицах людей стали появляться улыбки.

«Политический кризис в Армении уже и так достаточно затянулся, — сказал «Парламентской газете» эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев. — Актуальная ситуация говорит о том, что путь найден и он позволяет надеяться, что весьма острый вопрос будет решаться не на улицах, а в стенах парламента. Пашинян является сильным лидером. За ним стоит Гагик Царукян, армянский олигарх, который пользуется на родине большим авторитетом в силу участия в многочисленных благотворительных акциях, а также ведением успешного бизнеса внутри Армении, а не за её пределами».

Безусловно, здесь нужно отдать должное армянской политической элите. Мирная смена власти — сегодня большая редкость. Многим государствам есть чему поучиться у Еревана.

«Почти все выборы в Армении за последнее время оспаривались оппозицией, — отметил Арешев, — поэтому в этот раз можно рассчитывать на стремление властей провести всё как можно более прозрачно. Для армян честность в этом вопросе важнее всего».

Обещать не значит жениться

Между тем как будут выглядеть российско-армянские отношения в ближайшем будущем — большой вопрос. Необходимо учитывать, что Пашинян во многом опирается на молодёжь, у которой с каждым годом продолжают нарастать антироссийские настроения. Людям вбивают в голову, что Армения жертвует своим благосостоянием ради России, которая, в свою очередь, относится к Еревану не как к партнёру, а как к вассалу.

«Пашинян — кот в мешке и доверия к нему быть просто-напросто не может, — поделился с «Парламентской газетой» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Судя по тому, как его поддерживают США, несложно догадаться, какими будут дальнейшие российско-армянские отношения».

Ереванская дипмиссия США работает не просто по одной стране, а по всему региону.

И действительно, необходимо взять во внимание, что в Армении находится огромное посольство США, которое насчитывает более 2,5 тысячи сотрудников. Также тысячами исчисляется количество западных некоммерческих организаций в стране, которые занимаются активной деятельностью — выдают гранты, спонсируют проекты, оплачивают обучение и так далее.

«Если говорить про посольство Америки, то далеко не секрет высокий уровень его оснащённости — туда технику завозили самолётами, — напоминил Мухин. — Это посольство носит стратегический характер. Автоматически здесь напрашивается привязка к нашей военной базе, которая никогда американцам не давала покоя. Ереванская дипмиссия США работает не просто по одной стране, а по всему региону».  

В этом контексте немного по-другому оцениваются обещания Пашиняна сохранить прошлый внешнеполитический курс. Народ-то, конечно, радуется и поддерживает нового лидера, однако американцы уже много раз демонстрировали на практике, как можно формировать общественное мнение и «делать счастливыми» крупные массы населения, которые начинают трезво мыслить только тогда, когда становится уже слишком поздно.

Кардинальное отличие Армении от Украины — то, что антироссийские настроения на данный момент не смогут получить значительной поддержки широких народных масс.

«Здесь всё элементарно и однозначно: речь идёт о желании Запада ввести Россию в заблуждение, чтобы мы не переживали, не вмешивались и ни в коем случае не обратили повышенное внимание на деятельность посольства США в Армении, которая, возможно, уже давно перешла дозволенные рамки дипломатических контактов двух стран», — уверен Мухин.

Предупреждён — вооружён

Однако сильно пугаться не стоит, уверены эксперты. Даже если Ереван и захочет внести коррективы в свои отношения с Москвой, это будет сделать очень непросто.

«Не следует ожидать каких-либо геополитических шараханий. Безусловно, в армянской среде есть и антироссийские эмоции. Это сегодня стало своего рода приметой времени, — констатировал Арешев. — Однако ожидать, что они могут в недалёком будущем перерасти во что-то серьёзное, на мой взгляд, не надо. Кардинальное отличие Армении от Украины — то, что антироссийские настроения на данный момент не смогут получить значительной поддержки широких народных масс».

Кроме того, необходимо понимать, что Пашинян будет действовать в тесном взаимодействии со всеми остальными политическим группами, экспертами, советниками, которые уж точно никак не заинтересованы в обострении отношений с Россией.

«Ну и не стоит забывать, что Армения также не выйдет из связывающих нас с ней международных организаций, таких как ОДКБ или Евразийский экономический союз, — уверен Мухин. — Это было бы равносильно экономическому, да и стратегическому самоубийству».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Александр Ходякин

Ещё материалы: Алексей Мухин

Просмотров 1041

03.05.2018 14:10

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...