Пленарное заседание Совета Федерации

11:19В России в 3,5 раза увеличилось количество судебных дел о банкротстве

10:58Подносова: В 2023 году в суды поступило больше 27 млн гражданских дел

10:58Подносова: Верховный суд уделяет особое внимание защите прав участников СВО

Осенний призыв — 2024 пройдет с использованием данных единого реестра

21.12.2023 09:56

Автор: Антон Гребенников

Источник: Kremlin.ru

Осенний призыв — 2024 пройдет с использованием данных единого реестра
Владимир Путин. © kremlin.ru

В октябре — декабре 2024 года на службу в армии будут призывать, используя единый реестр воинского учета и общедоступный реестр направленных (врученных) повесток. О таком поручении Президента РФ Владимира Путина сообщается на сайте Кремля 21 декабря.

Доклад об этом в Минобороны должны будут представить до 1 ноября 2024 года, далее — один раз в полгода.

«Осуществлять призыв на военную службу граждан Российской Федерации, проводимый в октябре — декабре 2024 г., с использованием государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете»… и общедоступного реестра направленных (врученных) повесток», — сказано в публикации.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

В оборонном ведомстве до 15 января также определят замминистра, ответственного за внедрение и развитие государственной информационной системы и реестра повесток. Кроме того, в Минобороны сформируют подразделение, к функциям которого будет относиться внедрение и сопровождение развития госинформсистемы.

Как писала «Парламентская газета», введение единого электронного реестра призывников — он же реестр воинского учета, где будут храниться и в реальном времени обновляться сведения обо всех мужчинах, подлежащих призыву на срочную службу, — предварительно было запланировано на 2025 год.

Закон о его создании президент подписал еще в апреле этого года. Однако, как ранее сообщил «Парламентской газете» Андрей Картаполов, несмотря на большие объемы работы (в частности, нужно предусмотреть необходимые вычислительные мощности, синхронизировать работу ведомств и организаций — от ФНС до частных клиник — и так далее), реестр может заработать и раньше.

Читайте также:

• Частные клиники обяжут передавать в военкомат сведения о клиентах • Кабмин изменил правила воинского учета