Органы власти могут обязать отвечать на запросы государственных юридических бюро

За неисполнение этого требования сенатор Ирина Рукавишникова предлагает подвергать ответственных лиц штрафным санкциям

13.09.2019 13:13

Автор: Фидель Агумава

Органы власти могут обязать отвечать на запросы государственных юридических бюро
Ирина Рукавишникова / Фото: пресс-служба сенатора

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова внесла сегодня в Госдуму поправки в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Изменения предполагают наделение государственных юридических бюро правом направлять запросы в органы власти и в обязательном порядке получать на них ответы (по аналогии с адвокатским запросом), а также административную ответственность за неисполнение этих требований.

Автор законопроекта отмечает, что на практике государственные юридические бюро сталкиваются с рядом проблем, значительно понижающих эффективность их работы. Например, одна из наиболее существенных сложностей в сфере оказания бесплатной юридической помощи — получение необходимой для качественного оказания юридических услуг информации от органов государственной власти, местного самоуправления, а также иных организаций.

«В настоящее время у указанных органов и организаций отсутствует обязанность предоставления письменных ответов на запросы государственных юридических бюро, в связи с чем зачастую необходимая информация вообще не предоставляется, либо предоставляется несвоевременно и не в полном объёме. Фактически это приводит к невозможности надлежащим образом обеспечить конституционное право граждан на получение бесплатной юридической помощи», — констатирует сенатор от Ростовской области.

В связи с этим она предложила дополнить статью 17 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» положениями, устанавливающими обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в тридцатидневный срок (с возможностью его продления) направлять письменный ответ на соответствующий запрос государственного юридического бюро.

Парламентарий отметила, что требование предоставить официальный ответ в установленный срок будет подкреплено мерами административной ответственности за его неисполнение. Так, неправомерный отказ в предоставлении сведений по запросу государственного юридического бюро будет подпадать под действие статьи 5.39 Кодекса об административных правонарушениях, которой предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Просмотров 5786