Онищенко: школы должны переходить на организацию питания полуфабрикатами высокой степени готовности

Онищенко: школы должны переходить на организацию питания полуфабрикатами высокой степени готовности

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Подход к организации питания в школах надо принципиально менять, заявил бывший главный санитарный врач РФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко на заседании рабочей группы по парламентскому контролю  за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов в Госдуме.

При возросшей нагрузке на пищеблоки в школах износившееся оборудование в них может не выдержать, отметил он. «Почему нам сегодня необходимо переоснащение столовых в школах — нам нужно максимально выводить из школ полноценные пищеблоки. У нас сегодня технологии позволяют делать вне школ полуфабрикаты высокой степени готовности, и школы делать лишь заготовочными и раздаточными. Вот мы что должны делать», — сказал Онищенко.

Он отметил, что это относится к компетенции субъектов, и регионы должны создавать соответствующие программы. «Примером этого является Москва. Здесь перешли полностью на изготовление на самом современном уровне полуфабрикатов, и все дети питаются полуфабрикатами. В школах только нагревают, делают салаты  и мытьём посуды занимаются. Вот такого рода подход должен быть», — отметил депутат.  

Парламентарий добавил, что нужно принципиально менять подходы в организации детского питания. «Да, в сельской школе останется пищеблок, там мы никуда не денемся, но  в подавляющем большинстве школ надо идти по этому пути. Такие программы нужны», — сказал Онищенко.

Сегодня проблема с обеспечением детей питанием в школах решается, но в будущем её «мы не вытянем на старых технологиях, старых подходах и том оборудовании, которому уже по 20-30 лет», добавил депутат.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 2261

23.10.2020 12:02

Пример



Популярно в соцсетях