У омбудсменов должно быть больше прав для оказания помощи согражданам

Речь идёт прежде всего о поддержке россиян, оказавшихся в иностранных тюрьмах

У омбудсменов должно быть больше прав для оказания помощи согражданам

Татьяна Москалькова. фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Уполномоченные по правам человека должны получить право помогать гражданам своих государств, которые попали в беду за рубежом, наравне с консулами — соответствующие нормы нужно прописать в международных конвенциях по защите прав человека. С таким предложением выступила 17 ноября главный омбудсмен России Татьяна Москалькова в ходе международной конференции, посвящённой 70-летию Конвенции по защите прав человека и основных свобод в Европе.  

Система русской правозащиты

Конференция, участникам которой направили приветствия Президент России Владимир Путин, а также спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, собрала представителей более 18 стран — это парламентарии, омбудсмены, эксперты. Вместе с аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ соорганизаторами дискуссий выступили комитеты обеих палат российского парламента.  

Мероприятие прошло под эгидой 70-летия со дня принятия Конвенции по защите прав человека основных свобод, которую также называют «европейской конституцией» — она создала механизмы коллективной защиты людей от произвола с помощью независимых наднациональных органов (таких, например, как Европейский суд по правам человека). Закреплённые в конвенции нормы оказали воздействие на весь мир — как утверждают дипломаты и эксперты, именно она повлияла на то, что большинство государств сегодня считают недопустимым вмешательство властей в личную и семейную жизнь, применение пыток и уголовного наказания во внесудебном порядке, дискриминацию по национальному, религиозному или какому-либо другому признаку.

Однако в современном мире перечисленное всё чаще становится декларацией. На практике, как отметила уполномоченный  по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, «нарушения прав и свобод человека и гражданина, предусмотренные конвенцией, имеют место практически во всех государствах». Среди острых проблем современности она выделила постоянные войны и вооружённые конфликты, бедность достаточно большой части населения мира, низкий уровень качества и доступности образования и здравоохранения.

Остро стоит и вопрос защиты соотечественников за рубежом. И здесь, как отметил глава Международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, работа российских омбудсменов является во многом эталоном для других государств. В частности, наши уполномоченные по правам человека смогли сделать многое, чтобы вернуть домой Марию Бутину, которая была освобождена-таки из американской тюрьмы, и журналиста Кирилла Вышинского, удерживаемого в застенках на Украине. А сейчас в портфеле наших правозащитников дела по освобождению Богданы Осиповой, русских моряков, задерживаемых в Греции и на Кабо-Верде. «Знаю, что все эти люди чувствуют поддержку наших омбудсменов во главе с Татьяной Москальковой. Благодаря их усилиям Москва стала одной из мировых столиц защиты прав человека, — сказал Слуцкий. — По сути, мы сегодня создаём систему, которая до сих пор отсутствовала — систему помощи нашим соотечественникам, которые попали в беду за пределами России».

При этом Россия, отстаивая интересы своих граждан, предлагает разрабатывать международные лекала в правозащитной сфере. Татьяна Москалькова уверена, что во взаимодействии МИДов разных стран с другими органами и учреждениями, инструментарий омбудсменов востребован не  до конца. «Хочу внести предложение обсудить вопрос о закреплении права омбудсменов по оказанию помощи гражданам своих государств, оказавшимся в местах принудительного содержания, аналогично консульской поддержке», — заявила она.

По словам главного омбудсмена России, эти положения стоит включить в соответствующие конвенции по оказанию правовой помощи (например, в «рамочные» документы СНГ). Это позволило бы уполномоченным по правам человека действовать быстрее и эффективнее в деле помощи соотечественникам.

Когда вынут из-под сукна доклад Штудмана?

Сегодня такая поддержка необходима не только тем, кто содержится в иностранных тюрьмах. На конференции говорилось о многочисленных нарушениях прав человека в странах Прибалтики. Не случайно в Латвии рамочная конвенция о защите национальных языков и языковых меньшинств ратифицирована с изъятием почти 50 процентов изначального её содержания. И теперь в этой стране нельзя назвать на русском языке  улицы или населённые пункты, а 60 процентов предметов в школе можно изучать только на латышском языке. И непонятно, что делать населению Даугавпилса или Вентспилса, где 90 процентов  населения — русскоговорящие люди.

Стоит отметить, что успешные и активные действия российских омбудсменов дают надежду многим в мире. И она тем более ценна тогда, когда права человека всё больше политизируются. Как отметил  глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, сегодня сомнительные политические интересы зачастую ставятся выше защиты прав человека. Даже если речь идёт о чудовищных событиях в Донбассе или в Одессе 2 мая 2014 года, когда в Доме профсоюзов люди были сожжены заживо. Евроинституты по этому поводу молчат, а в ПАСЕ даже блокируют резолюции, осуждающие создание неонацистских партий.

В присутствии верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, которая приняла участие в конференции по видеосвязи, Пушков рассказал о том, как нарушаются базовые права жителей Крыма. Во-первых, это право на свободное передвижение — они фактически не могут получить визу для посещения ЕС. Во-вторых, и это намного серьёзнее, нарушается право крымчан на доступ к водным ресурсам, которые полуострову блокируют власти Украины. При этом сенатор напомнил об одном интересном факте — в 2016 году тогдашний генсек Совета Европы Ягланд направил в Крым своего личного представителя Жерара Штудмана — он подготовил доклад, в котором не побоялся ругать Запад за то, что они не оказывают воздействия на Украину. Так вот, доклад этот по сей день лежит под сукном.

«Мы должны широко ставить эти вопросы и выступать за права людей на конкретных территориях, — уверен Пушков. — ЕСПЧ не должен уклоняться от обращений жителей Донбасса, в которых они просят защитить их право на жизнь. Судьи не должны задумываться о том, чей сейчас Донбасс, каков его политический статус. Тогда они будут верны и духу, и букве европейской Конвенции по правам человека».  И добавил, что у многих коллег в Европе такая позиция находит отклик.

Мы должны широко ставить эти вопросы и выступать за права людей на конкретных территориях

Отдельно говорили о законе, регулирующего деятельность региональных омбудсменах в РФ. Документ, который прорабатывался в рамках работы специальной группы, созданной по поручению спикера палаты регионов Валентины Матвиенко, был принят в этом году и уже вступил в силу.

Подобный институт появился в России впервые в истории — в каждом регионе теперь есть свои уполномоченные по правам человека, которым предоставлен целый ряд дополнительных прав. Это, во-первых, право обращаться в суд с административным иском в защиту нарушенных прав; во-вторых, право знакомиться с материалами гражданских и административных дел, решение по которым вступило в законную силу; в-третьих, принимать меры не только по жалобам граждан, но и на основании информации о массовых или грубых нарушениях прав человека.

Как считает глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, этот закон внесёт весомый вклад в развитие правовой системы России, так как защита прав и свобод человека в нашей стране относится к совместному ведению РФ и регионов.

Просмотров 1150

17.11.2020 14:53

Пример



Популярно в соцсетях