вчераСК задержал нового фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

вчераНа массовые события предложили привлекать вневедомственную охрану вместо ЧОПов

Ольга Тимофеева: для политика самое важное — репутация

08.11.2017 12:45

Председатель Госдумы Вячеслав Володин перераспределил полномочия между своими заместителями. Новому вице-спикеру, депутату от Ставропольского края Ольге Тимофеевой поручено курировать вопросы развития гражданского общества, общественных и религиозных объединений, часть вопросов социальной политики. Сегодня она —  самый молодой вице-спикер этой палаты парламента.

- Ольга Викторовна, вы работаете в Госдуме второй созыв. Занимались информационной политикой, год назад возглавили Комитет по экологии. Сегодня новые задачи. Они вам близки?

- Новые задачи — это для меня серьёзные вызовы. Я понимаю, что мне оказано огромное доверие и буду стараться его оправдать. Развитие гражданского общества, общественный контроль, деятельность общественных организаций, в том числе ветеранских, — это очень близкие для меня темы, которыми я занимаюсь давно. Я сама начинала как общественник, активный гражданин. Ещё на первом курсе института стала работать журналистом-телевизионщиком, поднимала в эфире самые горячие темы, которые волновали жителей. В 2007 году получила статуэтку «ТЭФИ» как лучший интервьюер. А десять лет назад пришла в политику.

Горожане выбрали меня депутатом Ставропольской городской думы, я возглавила Комитет по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями. Вместе с городскими активистами мы боролись против уплотнения застройки, препятствовали строительству домов посреди детских площадок, решали другие острые проблемы. Уже на выборах в следующий созыв городской думы в моём округе со мной никто не мог конкурировать. Потом были две федеральные избирательные кампании. Я побывала буквально в каждом дворе, лично встречалась с людьми, по несколько коллективных встреч в день. Можно сказать, своими ногами обошла практически всех избирателей. За критику меня не любили власти всех уровней, понятно, что никому не нравится, когда его критикуют. Так что я общественник, который вырос до политика федерального уровня.

Никогда не скрывала и не скрываю, что лоббирую интересы своего края, в хорошем смысле. Хочу, чтобы моим землякам жилось лучше, и готова делать для этого всё, что в моих силах.

Кроме того, сегодняшний круг задач — это логичное продолжение моей работы в Общероссийском народном фронте, где я являюсь сопредседателем Центрального штаба, руководителем рабочей группы «Общество и власть». В ОНФ мы ведём общественный контроль по самым разным направлениям, помогаем общественным инициативам становиться законами. Мы вместе с коллегами были соавторами законов о «зелёном щите», о школьном дресс-коде, об ограничении родительской платы за детские сады, о поддержке региональных СМИ и других.

- Как отнеслись в регионе к вашему назначению?

- Многие подумали, что я теперь редко буду бывать в крае. Но для меня связь с избирателями осталась в приоритете. Никогда не скрывала и не скрываю, что лоббирую интересы своего края, в хорошем смысле. Хочу, чтобы моим землякам жилось лучше, и готова делать для этого всё, что в моих силах.

- Что вы думаете о социальных проблемах, которыми теперь придётся заниматься?

- Это те темы, которые волнуют каждого. Это сегодня приоритет страны, и президента, и Госдумы, и меня как депутата. Чаще всего люди обращаются к нам именно с социалкой. Когда работаешь с обращениями граждан, видишь, что где-то виноваты чиновники, элементарная халатность, а где-то действительно не хватает ресурсов. Здесь, я считаю, тоже очень важен общественный контроль, обратная связь с избирателями. Надо не замалчивать проблемы, тогда всем вместе, в диалоге, можно находить решения.

- А что будет с экологией?

- Как член Комитета по экологии и охране окружающей среды, я продолжу заниматься экологией. За этот год мы с коллегами в комитете полностью инвентаризировали природоохранное законодательство. Вместе с Генеральной прокуратурой вскрыли огромное количество проблем. Комитет создал большой задел для работы на будущее.

Сейчас корректируем «мусорную» реформу. В июле Правительство внесло свои поправки, мы их приостановили, потому что не увидели принципиальных вещей: механизма актуализации территориальных схем обращения с отходами, стимулов для раздельного сбора и утилизации отходов, учёта общественного мнения в терсхемах. Поправки дорабатываются.

Обмануть избирателя невозможно, про тебя всё равно все узнают, если не сами люди, соседи, коллеги по работе, то политические конкуренты.

Другой сложный вопрос — закон о животных. Большое спасибо зампреду комитета Владимиру Александровичу Панову, который в ежедневном режиме вёл эту тему, учёл мнение самых разных структур, общественных и государственных. Фактически с нуля была разработана новая сфера правового регулирования — сфера обращения с животными. Мы надеемся, что закон в итоге будет принят.

На контроле остаётся реализация закона о наилучших доступных технологиях, внедрение автоматических счётчиков учёта вредных выбросов. Реализация закона идёт тяжело, нам приходится преодолевать жёсткий лоббизм бизнес-структур.

Много «подводных камней» и в законодательстве об особо охраняемых природных территориях. Я сама житель Ставропольского края, где недавно был создан национальный парк «Кисловодский». Мы понимаем, как важно сохранять природу.

Ещё одно направление, с которым тоже будем работать, — экология городской среды.

У нас с Владимиром Владимировичем Бурматовым, новым председателем комитета, есть понимание, что будет сохранена преемственность. Год экологии скоро закончится, но у экологического комитета повестка будет такой же насыщенной.

Экологией я продолжу заниматься и по линии ОНФ.

- Что для вас как политика самое важное?

- Самым важным для меня всегда была репутация. Обмануть избирателя невозможно, про тебя всё равно все узнают, если не сами люди, соседи, коллеги по работе, то политические конкуренты. Всё тайное однажды становится явным. Поэтому надёжнее всего оставаться честным.