Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Ольга Ковитиди: Бескровное воссоединение Крыма с Россией — это промысел Божий

Сенатор была очевидцем и участником событий февраля — марта 2014 года

18.03.2024 00:00

Автор: Александр Мащенко

Ольга Ковитиди: Бескровное воссоединение Крыма с Россией — это промысел Божий
Ольга Ковитиди. © пресс-служба Совета Федерации

Сенатор Ольга Ковитиди, представляющая в Совете Федерации Республику Крым, была не просто очевидцем, но и активным участником тех судьбоносных событий февраля-марта 2014 года. В дни Крымской весны 2014 года Ольга Ковитиди была заместителем председателя Совета министров Крыма, ей был доверен весь правовой, судебный и силовой блок новой крымской республиканской власти. В том числе по поручению председателя правительства Сергея Аксенова Ольга Ковитиди вела переговоры с украинскими воинскими частями.

- Вы женщина, было ли вам тогда страшно? 

- Я делала лишь то, что должна была делать. И страшно не было. Некогда было бояться. Слава богу, все получилось.

- Выделите, пожалуйста, ключевые события дней, предшествовавших Крымской весне, начиная с киевского майдана осени 2013 года.

- Осень и зима 2013 года стали одними из самых холодных и тревожных в моей жизни. Незадолго до этого меня в добровольно-принудительном порядке перевели на работу из Севастополя в Киев на должность помощника министра юстиции Украины — без моего согласия, без кабинета, полномочий и прав. Кому-то очень хотелось убрать меня из Крыма.

Я четко понимала, что в минюсте меня никто не ждет. Показательно, что, когда само здание министерства было захвачено националистами и обложено горящими покрышками, освободить его смогли лишь после команды находящегося в Киеве посла США. Сопоставляя факты, я уже тогда поняла, что руководят этой вакханалией не на Украине. Моя высылка из Крыма в итоге оказалась для этих умников очень плохой идеей.

Я реально увидела тот шабаш, который происходил в те дни на майдане и в Киеве в целом.

В ноябре 2013 года я прилетела в Киев и оказалась в эпицентре событий, о которых еще долго будут говорить и писать журналисты, историки, политики. Потом был наш Антимайдан в Киеве, огражденный колючей проволокой, толпы беснующихся украинских националистов, которым не нравилось, что мы с товарищами говорили, все это тоже было. Но сначала, в ноябре 2013-го, мы с замиранием сердца следили за тем, как стремительно развивались события на майдане. Толпы снующих людей, в основном тусящая молодежь, которая, как мне показалось, даже не знает, для чего оказалась на майдане. Собранной социальными сетями молодежи был предложен коктейль из модной музыки, популярных исполнителей, приправленный протестными настроениями и бесплатным «веселящим» кофе, после которого парни с девушками, смеясь, резво прыгали и кричали по восемнадцать часов кряду без еды и сна.

Мне было сложно подойти к сцене, народу было очень много. Воздух над майданом рассекал визжащий голос: «Хто не скаче — той москаль!» Кто-то настойчиво дергал меня за рукав со словами: «Вы що, з глузду зъїхали?» Я посмотрела вокруг: не скакала только я… В тот день до союза юристов я уже не дошла и вечером улетела в Крым.

Я четко поняла: в Киеве большая беда. Ждать было нельзя. Крым встречал пасмурно, люди не знали, как жить дальше. Было ясно только одно: больше так продолжаться не может. В эти судьбоносные дни каждый показал свое подлинные лицо. Маски были сорваны. Мужественные сердцем не осуждали тех, кому стало страшно. Не привыкший прятаться за чужими спинами Сергей Аксенов уже формировал отряды самообороны. Владимир Константинов и Верховный совет Крыма стали центром объединения всех небезразличных людей, не побоюсь этих слов — патриотов Крыма и Отечества. Каждая сессия Верховного совета республики была политическим событием, которое обсуждалось на улицах, в транспорте, в семьях. Люди приходили, просто чтобы сказать: «Мы с вами». Именно народ был истоком нашей Крымской весны. По первому зову сотни человек, в том числе ветераны-афганцы, оказались рядом, когда 26 февраля я пробивалась в окруженный радикальным крылом меджлиса и заехавшими «наводить порядок» националистами «Правого сектора» Верховный совет. Многотысячная толпа была готова на все. Но мы были сильнее, потому что нас вела Вера и согревала Любовь к своему Отечеству и Богом благословенному Крыму. Мы скандировали: «Севастополь — Крым — Россия».

У кого из медработников вырастет зарплата весной 2024 года

- Как можно охарактеризовать причины киевского майдана, который в итоге привел к государственному перевороту? Кто его организаторы, спонсоры, идеологи?

- Говорят, все большое видится на расстоянии. Прошло десять лет. Сегодня уже понятно, что киевские майданы — это лишь часть серьезнейшей геополитической манипуляции англосаксов, целью которой является превращение Украины в анти-Россию. Им в Вашингтоне совсем не важно, что для достижения мирового политического лидерства США, НАТО фактически уничтожают украинскую нацию, натравив Украину на Россию.

Украину откровенно жаль: втянув ее в войну с Россией, США и Британия фактически уничтожили два поколения мужского населения страны, в Европу за бесценок вывезен дорогостоящий украинский чернозем, вырублены и как сырье вывезены в Европу леса Закарпатья, черноморское побережье Одессы превращено в кладбище радиационных отходов, сеть американских военных лабораторий на Украине разрабатывает биологическое оружие, проводя опыты на местном населении. При этом цель США и их пособников — создать политический инструмент в борьбе с Россией. И все. После организованного зарубежными спецслужбами развала СССР Украине надо было крепко взять за руку Россию, а не поддаваться на дешевые подачки и стравливание англосаксов. Думаю, как бы ни закончились выборы, кто бы ни стал президентом США, в большей или меньшей степени американцы и их сателлиты и дальше будут пытаться любой ценой ослабить Россию, что для них равнозначно понятию — цинично использовать Украину. Так что народу Украины есть о чем задуматься.

- Почему Украина так и не смогла «усвоить» Крым, сделать его своей органической частью?

- Украина никогда не смогла бы заставить многонациональный Крым думать на украинском языке. Крым думает и говорит на русском языке. Впрочем, как и большинство людей на Украине. Мы русские. И вытравить это невозможно. Это наш генетический код. Для того чтобы органически влиться в крымскую реальность, необходимо не на словах, а на деле любить крымчан, крымскую землю, строить больницы, школы, детские сады, дороги, высаживать сады, виноградники, да много чего нужно делать, чего Украина никогда не делала в Крыму. Посмотрите, какая красота сегодня на полуострове! Новые дороги, школы, больницы, детские сады, здравницы! И это лишь часть того, что уже сделано, а сколько еще будет сделано в будущем!

Торжественные мероприятия, посвященные 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Севастополя. © PhotoXPress

Сегодня уже всем в мире понятно, что Крым — это Россия. И это навсегда.

Ожидаемо некоторые зарубежные «партнеры» излишне упрямы и пока публично не могут найти силы признаться в этом. Кому-то бизнес не позволяет, а кто-то банально зарабатывает на кровавом противостоянии Украины с Россией. Но самое главное: нам, крымчанам, от их признания ни холодно, ни жарко. Мы за эти десять лет пережили с Россией вагон и маленькую тележку блокад, организованных зарубежными «партнерами». Как они только ни пытались издеваться над нами, наказывая за наш выбор быть с Россией. Крымчане достойно вынесли шквал энергетических, продовольственных, политических, информационных, водных, транспортных блокад и остались верны своему выбору: жить дома — в России!

- Когда вы поняли, что Крым на самом деле возвращается в состав России, что это не фантазия, а реальная перспектива? Был ли какой-то определяющий, переломный момент?

- Да, таким переломным моментом стало 26 февраля 2014 года. Именно в этот день стало понятно, кто свой, а кто чужой. Пропетлять было просто невозможно. Это было время рождения нового Крыма, новых лидеров и новых героев. Сильные не осуждали слабых. Не было ни минуты сомнений, ведь мы возвращались домой, в Россию. Точка невозврата 26 февраля для народа Крыма была пройдена. Мы приняли общее решение — уходим. И мы победили.

Мирошник сообщил, что в Авдеевке собирают данные о преступлениях Киева

- Как вообще родилось это революционное решение — попытаться «перейти» из Украины в Россию?

- Я очень хочу, чтобы там, за пределами России, наконец-то осознали, что единственным источником любой власти является народ. А решение о принятии Крыма и Севастополя в состав России было основано исключительно на воле народа. В дни Крымской весны я была заместителем председателя союза юристов Украины, председателем Союза юристов Крыма и могу твердо заявить, что вся процедура Крымского референдума соответствовала положениям Декларации ООН о принципах международного права, принятой в 1970 году. Крымчане реализовали предусмотренное декларацией право народа на самоопределение в форме создания суверенного независимого государства, право на свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним.

- Поступали ли вам, вашим коллегам угрозы в ходе организации и проведения референдума о воссоединении с Россией?

- Поступали, и не раз. И не только мне. Враг пытался и пытается причинить вред моей любимой республике, крымчанам, нашим лидерам. Спасибо за профессиональное мужество и мудрость нашим силовым ведомствам. С 2014 года на территории Крыма было предотвращено огромное количество диверсий и террористических актов.

- Что было самым сложным в процессе организации и проведения референдума?

- История Крыма — это история референдумов, история возвращения на родину. Необходимо напомнить злопыхателям России, что именно в Крыму состоялся первый в истории СССР общенародный референдум, который прошел 20 января 1991 года на основании Временного положения о референдуме и порядке его проведения на территории Крымской области и Декларации о государственном и правовом статусе Крыма от 12 ноября 1990 года. Это был абсолютно легитимный общенародный референдум, на котором 93,26 процента крымчан проголосовали за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора — при явке в 81,3 процента. Удивительно, но мировая общественность этот референдум «не заметила». США, Британия, Франция, Германия, да вся Европа никак не отреагировали на вопиющие факты грубого нарушения положений Всеобщей декларации прав человека в Крыму, допущенные украинской властью, которая выбросила в мусорную корзину все результаты нашего Общекрымского референдума 20 января 1991 года. Но мы, крымчане, учимся быстро. Тогда, в 1991-м, киевская власть грубо пренебрегла волей крымчан, поэтому в 2014 году мы Киеву больше не верили. Нам больше не нужно было его согласие.

После распада СССР на протяжении 23 лет Крымский полуостров с двумя с половиной миллионами жителей был фактически незаконно аннексирован Украиной. Учитывая предыдущий горький опыт, мы понимали, как важно соблюсти всю необходимую международно-правовую составляющую. Делать все надо было, не привлекая к этому киевские власти, и, что очень важно, делать быстро. Украина, понимая, что крымчане могут, воспользовавшись государственным переворотом и безвластием в Киеве, собрать вещи и дружно отправиться своим излюбленным маршрутом в Россию, сразу же заблокировала электронный реестр. Но нам это не помешало. Были восстановлены все упорядоченные списки избирателей. Изначально референдум «по вопросам статуса и полномочий Крыма» был назначен на 25 мая 2014 года, однако затем дата была изменена, ведь мы понимали, что Украина и ее хозяева будут пакостничать.

На подготовку у полуострова было всего десять дней. Но мы и здесь справились. Для надлежащей организации и обеспечения законности результатов в установленном порядке была создана комиссия Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума. Пройдет время, растает, как дым, антироссийская истерия, и, я уверена, Крымский общенародный референдум 2014 года станет образцом демократического волеизъявления народа. Всему свое время.

Путин подарил Ким Чен Ыну российский представительский автомобиль Aurus

- Могли ли события в Крыму весной 2014 года пойти по кровавому сценарию — например, как это произошло чуть позже в Донбассе?

- Могли. Спасибо России, матушка не отдала нас на растерзание.

Спасибо Президенту России Владимиру Путину. Искренне любим его в Крыму. Спасибо Краснознаменному Черноморскому флоту, нашим военным, вежливым людям! В Крыму любовь к Родине, преданность своему народу и верность присяге — не просто слова.

- Какие факторы способствовали тому, что воссоединение Крыма с Россией прошло практически бескровно?

- Знаете, это тот случай, когда сошлись все звезды. Конечно, залогом нашей победы стала воля народа. Нет ничего сильнее решения народа. И чрезвычайно важно, что крымчан услышал и поддержал Президент России. Это великий дар Божий, что именно Путин тогда, в 2014 году, был Президентом России. Умение принимать решение и держать удар у него непревзойденные! Ну и, конечно же, слаженность и четкость работы крымской команды. Сергей Аксенов и Владимир Константинов — незаурядные лидеры. Скорость принятия решений, оперативность и профессионализм Аксенова заслуживают отдельного разговора. Знаю об этом не понаслышке. Наши действия для киевской самозванной власти были неожиданными. Сегодня уже можно открыто говорить о том, что в борьбе за власть они банально не успели сориентироваться. Я твердо уверена, что бескровное воссоединение Крыма с Россией — это промысел Божий.

Целый полуостров мирным, ненасильственным путем реализовал свое неотъемлемое право быть в единстве с Россией. Уверена, пройдут годы, столетия, и последующие поколения будут с гордостью вспоминать наше поколение крымчан, выполнивших историческую миссию воссоединения Крыма с Россией.

- Какой из этих двух исторических дней, 16 и 18 марта, для вас более важен?

- Каждая из этих дат представляет величайшую историческую значимость. 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии. Я никогда не забуду счастливые глаза людей, торопящихся на участки для голосования. Люди хотели лично прийти и проголосовать. Пенсионеры, люди на инвалидных колясках на наши просьбы дождаться дома приезда представителей избирательных комиссий с урной для голосования благодарили и торопились на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за будущее Крыма. Атмосфера радости и восторга царила не только перед избирательными участками, люди радовались на улицах, в общественном транспорте. Это было самое демократичное голосование в мире. Проголосовали все крымчане, имеющие крымскую прописку, по предъявлении паспорта. Оглашение результатов референдума главой крымского Центризбиркома Михаилом Малышевым было встречно овацией крымчан!

Член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов (слева направо) на первомайской демонстрации в Симферополе. © Алексей Мальгавко / РИА Новости

Подписание 18 марта договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию, День воссоединения Крыма с Россией — один из самых счастливых дней в моей жизни.

- Что вы ощущали в тот судьбоносный день — День воссоединения Крыма с Россией?

- Как мать я могу сравнить эти эмоции только с рождением ребенка. Ощущение величайшей значимости для всех последующих поколений крымчан не покидало меня. Душу переполняли чувства радости, ликования, глаза застилали слезы. Мы выбежали на центральную площадь Симферополя перед зданием Совета министров. Площадь в цветах российского триколора ожила и казалась единым живым организмом, скандирующим: «Россия! Россия! Севастополь — Крым — Россия!» Для нас, крымчан, воссоединение с Россией — это торжество справедливости и исполнение сакрального замысла, предопределенного задолго до нас. Ведь Крым, являющийся духовным истоком формирования многоликой, но монолитной русской нации, как сердце России, всегда пульсировал в едином ритме со всей нашей многоголосой страной.

ДОСЬЕ

Ольга Ковитиди родилась 7 мая 1962 года в Симферополе. Окончила Одесский государственный университет по специальности «правоведение». Кандидат юридических наук. В 2006-2014 годах — депутат Верховного совета Автономной Республики Крым. 28 февраля 2014 года назначена заместителем председателя Совета министров Автономной Республики Крым. С 15 апреля 2014 года — сенатор, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым. Кавалер ордена Дружбы и медали «За возвращение Крыма». Соавтор книги «Крым: история возвращения» (вместе с Максимом Григорьевым).