Все о пенсиях в России

два дня назадПутин подписал закон об индексации военных пенсий с октября на 5,1%

12.07.2024Депутат Чаплин рассказал, как будут индексировать выплаты работающим пенсионерам

10.07.2024Совфед одобрил закон о двух пенсиях для детей-инвалидов и инвалидов с детства

Огурцы и помидоры скоро станут доступнее и дешевле

В России предлагают создать агрегаторы сельхозпродукции, которые будут доводить фермерские овощи и фрукты до потребительских кондиций

Огурцы и помидоры скоро станут доступнее и дешевле
  © freepik.com

Создание агрегаторов — организаций, которые будут закупать овощи и фрукты у мелких сельхозпроизводителей, перерабатывать, хранить и торговать ими, поможет развиваться и фермерам, и продвижению их продукции в торговых сетях. Запрет крупным агрохолдингам маркировать свою продукцию как фермерскую также поспособствует этому. Законопроекты об этом Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию.

«Зеленой» продукции — зеленый свет

Согласно статистике, в 2021 году на селе насчитывалось более 20 тысяч малых форм хозяйствования. Но если оценивать их вклад в общее дело, то малыми их не назовешь: председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила их долю в валовой сельхозпродукции страны в 50 процентов.

Другое дело, что не вся эта продукция доходит до потребителя вовремя и в нужном качестве. Одна из главных причин — трудности сбыта из-за недостаточного развития соответствующей инфраструктуры и отсутствия конструктивных, эффективных взаимоотношений участников агрорынка.

Правила назначения единого пособия предлагают изменить

У российских фермеров часто нет ресурсов, чтобы обрабатывать свою продукцию в соответствии с современными высокими требованиями покупателя и стандартами торговли, ранее пояснял «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. А торговые сети, по его словам, предъявляют к товарам аграриев излишние требования — по объемам поставок, срокам и качеству, дополнительно осложняя процесс бюрократией и завышенными штрафными санкциями. Многие фермеры не в состоянии потянуть такую ношу и уходят с рынка.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила перед парламентариями задачу — защитить продукцию сельского товаропроизводителя, законодательно отрегулировав систему сбыта, чтобы «в каждом магазине были уголки с фермерской продукцией», чтобы производитель был заинтересован в ее производстве и имел нормальные, выгодные условия для ее реализации, а покупатель мог всегда купить качественные продукты по выгодной цене.

Аграрный агрегатор

Поручение спикера палаты выполнено: Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию разработал законопроект, который поставил во главу угла право регионов поддерживать фермеров в организации и развитии их бизнеса — имущественно и финансово, создавать специальные программы для развития инфраструктуры рынка.

И в первую очередь речь идет об агрегаторах — предприятиях, созданных на базе торговых сетей, сельскохозяйственных кооперативов и прочих частных или государственных организаций, которые будут закупать продукцию у фермеров, при необходимости ее дорабатывать, упаковывать, маркировать и отправлять в розничную торговлю, пояснил «Парламентской газете» первый зампредседателя аграрного комитета Совфеда Сергей Митин.

Если нужно, агрегатор переберет разнокалиберную, разноформатную продукцию фермеров, а уж потом отправит в крупный магазин.

Кроме того, законопроект позволит регионам определять квоту для фермеров на рынках, приемлемую для удовлетворения покупательского спроса. И поможет идентифицировать подлинно фермерскую продукцию впервые официально введенным понятием «фермерская продукция» с соответствующей надписью на упаковке и указанием места выработки.

«Это продукция, которая производится малыми предприятиями, подходящими под категорию в соответствии с законом о поддержке малого и среднего предпринимательства, численностью до 100 человек и с годовым оборотом до 800 миллионов рублей, ориентирующихся на производство именно сельскохозяйственной продукции», — уточнил Митин.

Ежемесячную выплату ветеранам СВО до конца года назначат без заявлений

Платить нужно вовремя

Пилотный проект с участием агроагрегаторов сейчас реализуют Тульская и Липецкая области. В первом случае это перерабатывающий комплекс, созданный на базе распределительного складского центра торговой сети, — он покупает немытый картофель, неоткалиброванную морковь, доводит их до сетевых стандартов, упаковывает и продает. Во втором — агрегатор на базе коммерческого предприятия закупает продукцию у фермеров, снабжает ею торговые сети и поставляет овощи и фрукты в детские сады и школы.

По мнению президента Ассоциации фермеров Республики Татарстан Камияра Байтемирова, самый выгодный для фермерских хозяйств вариант агрегатора — это сельхозкооператив. «Любые другие агрегаторы будут диктовать цены производителю и неизвестно, когда рассчитаются, — сказал он «Парламентской газете». — Мы эту школу проходим каждый день. Зачем добавленную стоимость еще делить с другими, когда можно создать собственную систему реализации продукции».

Сейчас, когда импортной продукции стало меньше, у сетей появился интерес к отечественному производителю, потому что полки надо наполнять, убежден первый замглавы аграрного комитета палаты регионов Алексей Майоров. «А что касается расчета, мы надеемся, что агрегатор будет сразу платить фермеру деньги, чтобы не затягивать процесс, во всяком случае, будем к этому стремиться. С принятием закона будем тиражировать его на всю страну», — добавил сенатор.

Читайте также:

• Цыплята могут похудеть, а кукуруза с огурцами — засохнуть