«Одинаковые» продукты для Латвии оказались хуже, чем для Западной Европы
Продовольственно-ветеринарная служба Латвии обнаружила различие в продуктах одних и тех же фирм, поставляемых в республику и в страны Западной Европы.
По словам генерального директора продовольственно-ветеринарной службы Мариса Балодиса, различия небольшие, тем не менее зафиксировано: в производстве некоторых из них использовали дешёвое и дорогое сырьё не в пользу Латвии либо совсем другие ингредиенты. Так, в составе суфле Grabower в Латвии оказалось пальмовое масло, а в Германии вместо него — масло какао.
Эти же различия ранее обнаружили и в Литве. Как писала «Парламентская газета», министр сельского хозяйства Литвы Бронюс Маркаускас потребовал от Еврокомиссии запретить международным корпорациям производить для рынка стран Восточной Европы продукты по ухудшенной рецептуре, отличающейся от той, по которой они производятся для Западной Европы.
Разница была обнаружена в ходе исследования, проведённого литовской государственной продовольственно-ветеринарной службой. Оказалось, что из 33 представленных на анализы продуктов, ухудшенная рецептура была у 23 — в основном в них меньше качественных ингредиентов.