Общественному самоуправлению дадут больше прав и возможностей

Деятельность таких организаций предложено приравнять к деятельности социально ориентированных НКО

Общественному самоуправлению дадут больше прав и возможностей

фото: АГН Москва

Упрощённая система прямого бюджетного финансирования, гарантированная поддержка государством  — такие новации могут появиться в сфере территориального общественного самоуправления (ТОС). Правительство уже внесло в Госдуму пакет законопроектов, призванных активизировать участие населения в решении местных вопросов.

Доверить управление соседям

Начала преобразований ждали несколько лет: идеи, заложенные в представленных парламенту документах, были высказаны ещё на встрече Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года.

В конце июня 2020-го на заседании Правительства РФ премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что статус ТОСов надо повышать, и они, как и другие некоммерческие организации, вправе рассчитывать на поддержку государства — финансовую, имущественную, консультационную.

«У них будет больше ресурсов, а значит, граждане смогут более эффективно защищать свои права и участвовать в решении вопросов на местном уровне», — сказал он.

По мнению Мишустина, ТОСы объединяют неравнодушных активных людей, которые решают вопросы, касающиеся их районов, дворов и улиц, лучше всего знают, что необходимо сделать рядом с их домом, видят, кто нуждается в заботе и помощи.

В России насчитывается около 32 тысяч соответствующих объединений, треть из которых действует на сельских территориях. С помощью инициативного бюджетирования ТОСы в 68 регионах решают годами копившиеся проблемы: по благоустройству дворов и улиц, строительству дорог, водоснабжению, открытию досуговых центров, спортивных площадок, обеспечению библиотек современной литературой и периодикой, оказанию дополнительной социальной помощи малоимущим и пожилым соседям.

Однако, считает премьер, институт территориального общественного самоуправления развит у нас пока недостаточно, в том числе из-за неопределённости с правовым статусом. «Чтобы это исправить, предлагается законодательно закрепить, что ТОСы являются некоммерческими корпоративными организациями и их деятельность приравнена к деятельности социально ориентированных НКО», — резюмировал он.

Коммерция местного значения

По поручению главы государства, поправки подготовлены для внесения в Гражданский кодекс РФ, где уточняется, что территориальное общественное самоуправление, действующее в качестве юридического лица, является некоммерческой корпоративной организацией.

ТОС сможет вести деятельность, приносящую доход, только если она связана с решением вопросов местного значения. Кроме того, таким организациям даётся право работать на основании типового устава, утверждённого федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за регистрацию НКО.

Прямой запрет предлагается установить на реорганизацию ТОС в форме преобразования, а также на возможность его участия в учреждении юрлиц, за исключением членства в ассоциациях или союзах территориального общественного самоуправления.

«Очень важно чётко прописать в законодательстве компетенции ТОСов как раз в части возможностей заниматься финансово-хозяйственной деятельностью, чтобы люди, организовываясь в такие сообщества, понимали свои зоны ответственности, — поделился мнением с «Парламентской газетой» первый зампредседателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко. — Принципиально важно, что ТОСам гарантируется господдержка, укрепится их статус, появится чёткое, единое определение для них. На сегодня мы имеем в таких организациях разные уставы и положения, принятые исходя из представления об этом органов местного самоуправления».

Принципиально важно, что ТОСам гарантируется господдержка, укрепится их статус, появится чёткое, единое определение для них

Проектом закона предусматривается, что гражданин может войти в состав ТОС по месту своего жительства без согласия других его участников и также, по своему усмотрению, выйти из территориального общественного самоуправления, уведомив об этом в порядке, определённом уставом структуры. Внесение членских и иных имущественных взносов населением необязательно.

Казённым рублём поддержат всех

Изменить планируют и федеральные законы о некоммерческих организациях и об общих принципах организации местного самоуправления.

В частности, моментом учреждения территориального общественного самоуправления, действующего на основании типового устава, будет считаться принятие уполномоченным органом МСУ решения об учреждении такого ТОС.

Местному самоуправлению поселений, муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов хотят предоставить право оказывать поддержку ТОС. Теперь за счёт бюджетных ассигнований можно будет помочь даже территориальному общественному самоуправлению, работающему без образования юридического лица. Конкретизировать формы подобного содействия инициативам россиян должны сами регионы и муниципалитеты.

«Притом, что в Подмосковье функционируют около 160 ТОСов, статус юридического лица имеют чуть больше десяти из них, — рассказал «Парламентской газете» вице-спикер Мособлдумы Игорь Чистюхин. — Поэтому заявлять о том, что это значимая форма самоуправления граждан в нашей области и стране, нельзя. ТОСы существуют сегодня не благодаря, а вопреки усилиям государства. К сожалению, гражданские инициативы часто раздражают чиновников, расходятся с их представлением о необходимом, и получить поддержку из местных бюджетов или гранты очень непросто. Вся деятельность таких общественных структур финансируется, как правило, за счёт личных средств жителей, и если законодательством будет определён чёткий алгоритм финансовой поддержки ТОСов, будет очень здорово».

Согласно новым поправкам к Гражданскому кодексу, не использованные субсидии, полученные ТОС из бюджетов всех уровней, потребуется вернуть в казну.

При ликвидации территориального общественного самоуправления его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе ТОС. Исключение составит муниципальное или госимущество, переданное ему в безвозмездное временное пользование либо во временное владение или пользование, в том числе по льготным ставкам арендной платы. Такая собственность вернётся в распоряжение МСУ и государства.

Просмотров 3495

06.07.2020 17:20