Нынешние выборы в США стали эталоном непрозрачности

Недоверие республиканцев и демократов друг к другу в президентской гонке возросло до зашкаливающих значений, считают в Госдуме

Нынешние выборы в США стали эталоном непрозрачности

фото: Юрий Инякин / ПГ

В понедельник коллегия выборщиков в США выберет нового президента этой страны. 6 января кандидатуру главы Белого дома должны будут утвердить обе палаты конгресса, которые и поставят финальную точку в избирательной гонке. О том, чего стоит ожидать от выборщиков и к чему готовиться России, если победит демократ Джо Байден, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

- Леонид Эдуардович, все прочат победу Джо Байдену. Вопрос уже решённый или есть, что называется, варианты?

- Предлагаю не предвосхищать результаты голосования. Да, победа Джо Байдена последние недели казалась очевидной, и все настроились именно на его победу. Однако по некоторым штатам разрыв между ним и Дональдом Трампом совсем не велик. С этой точки зрения мы можем получить и некий сюрприз. В новейшей истории США подобные ситуации уже бывали, например, во время выборов Джорджа Буша (младшего) и Эла Гора. В ближайшие дни мы всё-таки увидим, чем всё закончится.

Вообще ситуация в США, которые любят упрекать другие страны в непрозрачности тех или иных выборов, выглядит весьма интересно. Зашкаливающее число досрочно проголосовавших и отдавших свой голос по почте наверняка войдёт в историю как эталон непрозрачности президентских выборов в наши дни. Эта мешанина до сих пор не даёт нам и избирателям в самих США ясной картины по итогам выборов. Поэтому нашим «стратегическим друзьям» я бы посоветовал сначала посмотреть в зеркало, когда они решат в очередной раз кого-то упрекнуть в непрозрачности выборов.

- Что можно ожидать от Байдена как политика? Его приход — это хорошо или плохо для России?

- К великому сожалению, мы ожидаем закручивания гаек и дальнейшего раскручивания антироссийского маховика, который был запущен еще администрацией Барака Обамы. Несмотря на более конструктивную риторику Трампа, он продолжал крутиться всё с той же высокой скоростью.

Вместе с тем в мировой политике мы ожидаем несколько важных решений от Джо Байдена. Это возможное продление договора СНВ-3 в феврале будущего года, как это было предусмотрено при его подписании. Это будет означать сохранение мировой системы ядерного сдерживания, что без преувеличения является архиважным шагом. С большой долей вероятности Соединённые Штаты могут вернуться в «Ядерную сделку» по Ирану, что также будет очень важно для поддержания региональной стабильности на Ближнем Востоке.

- Как будут выстраиваться межпарламентские отношения и парламентская дипломатия?

- Они поддерживаются даже со вновь избранными конгрессменами. Как это не покажется кому-то парадоксальным, сотрудничество между Россией и США в парламентской плоскости ни на один день не прекращалось.

В Штатах есть много здравомыслящих людей, и отнюдь не все американцы поддерживают антироссийскую линию Вашингтона. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на труды крупнейших учёных и работы различных политологических фондов. Многие из них выступают за конструктивное сотрудничество с Москвой, прежде всего в экономической сфере. Так что мы намерены продолжать работать.

- Смирятся ли республиканцы и Трамп с поражением?

- Самолюбивые люди, которые были у власти, вряд ли будут с чем-то мириться, однако им придётся это сделать, по крайней мере, на некоторое время. Думаю, что они будут продолжать работать, исходя из сложившихся реалий.

Автор: Александр Собина

Ещё материалы: Леонид Слуцкий

Просмотров 2330

14.12.2020 16:33

Пример