«Норникель» может получить новые правила

Нефтяные компании хотят обязать разрабатывать планы аварийно-спасательных работ и иметь финансовые гарантии на случай утечки топлива

«Норникель» может получить новые правила

фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Законопроект о предупреждении разливов нефти и нефтепродуктов депутаты Госдумы собираются рассмотреть сразу во втором и третьем чтении 7 июля. Он кардинально отличается от документа, принятого в первом чтении ещё в конце 2018 года, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Из-за ЧП в Норильске 29 мая, когда произошла одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в Арктике, Президент России Владимир Путин объявил ЧС федерального значения и поручил внести в законодательство изменения, призванные предотвратить такие ситуации и наладить грамотное реагирование, если они всё же произойдут. Тогда, в результате разгерметизации топливного бака, принадлежавшего дочерней компании «Норильского никеля», в грунт попало около шести тонн дизеля, а в водоёмы — примерно 15 тонн. Росприроднадзор оценил ущерб почве в 0,74 миллиарда рублей и воде — в 147,05 миллиарда, сообщило РИА «Новости» 6 июля.

- Владимир Владимирович, как предложенные депутатами поправки помогут избежать таких аварий, как разлив дизельного топлива в Норильске, и свести к минимуму последствия, если техногенная катастрофа произойдёт?

- Мы собираемся применить на суше те нормы, которые уже предусмотрены для компаний, занимающихся добычей нефти на шельфе. Они были реализованы после трагедии в Мексиканском заливе в 2010 году, когда в результате аварии на нефтяной платформе около американского побережья вылилось около пяти миллионов баррелей нефти. Мы отрегулировали законодательство, и у нас на шельфе, слава Богу, нет проблем. Если взять Каспий или Балтику, Россия там использует самые чистые и экологичные технологии добычи нефти. А вот на суше у нас всё плохо — происходит несколько тысяч нефтеразливов в год.

Огромная цифра, огромный ущерб для экологии. Два с половиной года мы боролись за принятие поправок, которые введут аналогичные нормы для предотвращения разливов на суше. 3 июля они были рассмотрены и одобрены Комитетом. В результате чётко сформулированы механизмы финансового обеспечения мероприятий по предотвращению нефтеразливов. Их четыре - банковская гарантия, резервирование средств на счёте, страховка и госгарантия. То есть мы обязываем нефтяников иметь деньги на тот случай, если наступит нештатная ситуация, чтобы потом не перекладывать финансовое бремя по ликвидации последствий на государство.

Мы обязываем нефтяников иметь деньги на тот случай, если наступит нештатная ситуация, чтобы потом не перекладывать финансовое бремя по ликвидации последствий на государство

Также мы вместе с Правительством прописали в поправках обязанность компаний, которые занимаются добычей, проводить природоохранные мероприятия. Кроме этого, нефтяники должны вести учения по предотвращению разливов нефти и по их ликвидации, находиться в постоянной готовности к нештатным ситуациям. Также компании должны будут иметь утверждённый комплекс аварийно-спасательных мероприятий на случай разлива.
Конечно, это очень серьёзная нагрузка на нефтяников. Нельзя сказать, что они в восторге, потому что это потребует огромных вложений, но мы понимаем, что по-другому защитить окружающую среду, природу, экологию не получится.

- Будет ли прописано, например, что нефтяные компании должны регулярно проводить проверку исправности резервуаров? 

- Здесь одно вытекает из другого. Есть порядок утверждения объёма средств, которые компании должны резервировать на случай наступления нештатной ситуации. И понятно, что, если выбрана, например, страховка, то ни одна компания не возьмётся страховать резервуары, которым несколько десятилетий, и если они не проходили профилактические мероприятия. Поэтому чем новее у компании оборудование, более современное и экологичное, тем меньше шансов наступления нештатной ситуации. И, следовательно, тем дешевле будет страховка или тем меньший резерв средств нефтяная компания должна будет иметь на счёте для ликвидации разлива. Поэтому, конечно, компании будут заниматься профилактическими мероприятиями.

- Один из вариантов финансового обеспечения, которые должны иметь нефтяники  -  гарантийное письмо органа власти, если он владеет имуществом компании. Это не  приведёт к тому, что оплачивать ликвидацию аварий  всё равно придётся из бюджета?

Если собственник -  государство, то вне зависимости от механизма, с гарантийным письмом или без, оплачивать будет оно.  Но это пункт — гарантийное письмо от властей — касается всего нескольких компаний, которые принадлежат государству. Частные  станут ликвидировать аварии за счёт собственного бюджета.

Просмотров 2720

06.07.2020 19:10

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях