Нормандия? — Нема!

Выпуск 

Президента России Владимира Путина не пригласили на торжественную церемонию, посвящённую 75-летию высадки союзников нашей страны по антигитлеровской коалиции, которая пройдёт в Нормандии 6 июня нынешнего года.

Нормандия когда-то дала имя доблестному полку французских лётчиков, который за подвиги на советско-германском фронте был награждён двумя боевыми орденами, а за участие в освобождении Литвы  24 ноября 1944 года приказом Верховного главнокомандующего Сталина получил почётное наименование «Неманский» и с тех пор стал именоваться полк «Нормандия — Неман». 96 офицеров полка были награждены боевыми советскими орденами, а четверо стали Героями Советского Союза.

Предлог для нарочитого неприглашения нашего президента найден, точнее специально выстроен, причём идиотски неуклюжий и беспомощный: мол, церемонию будет вести премьер-министр Франции Эдуар Филипп, а по протоколу тогда что-то у них не склеивается. Между тем президент США Трамп посетит Нормандию. Тут клей нормальный.

Лично у меня вызывает недоумение то, что организатором торжества единолично выступает Макрон. Юбилейная дата высадки союзников — это праздник союзников!  Да, они высадились на французскую землю. Но Франция в то время была завоевана Гитлером и  прочно оккупирована. Комитет «Сражающаяся Франция» во главе с генералом Де Голлем базировался в Британии и оттуда в меру сил организовывал сопротивление фашистам.  

       Размышляя об этом очередном  антироссийском (а как иначе?) выкрутасе, приходишь к грустным выводам.  Похоже, нынешнее поколение европейских политиков решило окончательно  убрать колонну согласия в центре немного обветшавшего с ялтинских времён зала общеевропейской безопасности. Она мешает  свободной Европе исполнять  антироссийские гопаки и полонезы, лихие французские кадрили и британские контрдансы (последний, кстати, может исполнить приглашённая на торжество известная на весь мир танцовщица Тереза Мэй).

Ялтинские принципы послевоенного мироустройства, затверждённые тройкой великих союзников, сегодня  практически порушены. Заброшены за ненужностью на  исторические антресоли все «корзины» Хельсинки-75. Десятки новых государств нарисовались на карте Европы.  Многие из них задиристы, полны претензий и амбиций, требуют аннексий и контрибуций. 20 лет назад Европу опалил первый после Второй мировой военный огонь — была растерзана Югославия.  Уже пять лет то тлеет, то разгорается Гражданская война на Украине. А число точек скрытого  напряжения исчисляется в Европе десятками.

Теперь продвинутые политические умы Европы взялись уже и за общую священную память о Победе над чумой ХХ века, предпочитая не задумываться о том, что лишённые опор  своды европейского исторического зала  могут рухнуть им на головы.

Рассказывают, что, войдя по указанию маршала Жукова в зал, где уже находились полномочные делегации союзников, германский фельдмаршал Кейтель воскликнул, указывая своим жезлом на французскую делегацию: «Как?! И эти тоже нас победили?». Он хорошо помнил, как ровно пять лет назад принимал капитуляцию Франции.

Да, «и эти тоже», о чём свидетельствует подпись  великодушно приглашённого союзниками  в качестве свидетеля французского генерала Де Тассиньи на акте о безоговорочной капитуляции Германии.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 1747

23.05.2019 15:24



Загрузка...

Популярно в соцсетях