Нилов назвал причины срыва госзакупок жизненно важных лекарств

Нилов назвал причины срыва госзакупок жизненно важных лекарств

Фото: Вячеслав Красноперов / ПГ

Срыва госзакупок жизненно важных лекарств в первой половине 2019 года из-за несостоявшихся тендеров можно было бы избежать, если бы закупки проводились централизованно. Об этом «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Газета «Коммерсантъ» ранее опубликовала данные, согласно которым, суммарный объём сорванных аукционов в первом полугодии вырос на 52 процента - с 26 миллиардов рублей до 39,7 миллиарда. Большинство тендеров — 55,6 тысяч— не состоялись из-за отсутствия заявок. Ещё 2,8 тысячи были отменены в результате отказа от размещения заказа, а 2,1 тысячи не состоялись из-за недопуска всех участников.

Главной причиной несостоявшихся аукционов называется новая методика Минздрава формирования максимальной цены контракта при госзакупках, с помощью которой министерство пытается выравнять закупочные цены по всей стране.

По данным издания, механизм оказался невыгоден производителям, которые массово отказываются участвовать в тендерах. По итогам шести месяцев количество несостоявшихся госзакупок лекарств увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза — с 31,8 тысячи до 60,8 тысячи.

Комментируя выводы экспертов, Ярослав Нилов напомнил, что 44-ФЗ о госзакупках наиболее критикуемый сегодня закон.

«Этот закон был создан для развития конкуренции, но вместо этого на рынке была создана устойчивая система, когда техническое задание пишется под конкретного поставщика, который выигрывает конкурс, а потом проигравшие пишут жалобы в ФАС и итоги аукциона отменяются. В итоге конкурсная процедура запускается заново, теряется время, срываются графики», — назвал первую причину несостоявшихся конкурсов депутат.

Вторая причина, по словам парламентария, кроется в желании отдельных участников банально сорвать торги. Изначально не желая выполнять взятые обязательства, такие компании демпингуют, выигрывают аукционы, а когда обнаруживается, что их намерения контрпродуктивны, итоги конкурсов отменяются и процесс запускается вновь.

«Ещё один немаловажный момент, на который депутаты обращали много раз внимание, — стоимость одних и тех же лекарств в регионах отличается в разы. Мы предлагали делать закупки централизованно, чтобы такой ситуации не было», — отметил Нилов.

Помимо этого, законодатель обратил внимание на нерасторопность чиновников в регионах, «которые по привычке откладывают всё на потом и в результате не успевают осваивать деньги, которые приходится возвращать в бюджет».  

Просмотров 561

07.08.2019 14:23





Загрузка...

Популярно в соцсетях