Николаев указал на уникальный шанс России опереться на идеологию традиционализма
Важность утверждения основ госполитики по укреплению традиционных ценностей подтверждают дискуссии о подписанном год назад президентом указе. На это указал в своей колонке для «Парламентской газеты» заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.
Указ о духовно-нравственных ценностях — это не догматически прописанный документ, он живой, рассуждает парламентарий. Главный смысл сформулированной концепции — обозначить ориентиры для общественного дискурса. «Он отразил чаяния консервативной части российского общества, прекратив внутренние метания между консервативными устремлениями и либеральными тенденциями», — отметил Николаев. С его точки зрения, указ стимулирует начать дискуссию в обществе о границах допустимого, самосознании, целях существования народа.
Парламентарий подчеркнул, что разнонаправленные по отношению к указу инициативы появляются и в Госдуме.
«У нас также идут дискуссии, которые, как мы понимаем, значительно усложняются в рамках партийной системы. Ведь у каждой партии есть собственные цели, взгляды, своя аудитория», — отметил он.
По словам Николаева, важность документа ощущается во всех дискуссиях. «Указ о духовно-нравственных ценностях стал событием, но каждый пока его трактует по-своему», — подчеркнул парламентарий.
По его мнению, изменить ситуацию может только создание «модели идеального общества, которое мы хотим построить, опираясь на наши ценности». У России есть уникальный шанс добиться того, чтобы идеология традиционализма, центром которой является семья, стала определяющей для всей страны, считает парламентарий.
Читайте также:
• Гумерова объяснила, что такое гуманистический характер образования • Николаев выступил за реальную духовную реформу общества • В список угроз россиянам могут внести прилеты беспилотников и «локальные войны»
Ещё материалы: Николай Николаев