Незаконную предвыборную агитацию в Интернете могут заблокировать

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 февраля 2021 года

Полномочия избиркомов по пресечению нарушений выборного законодательства предложили расширить

Незаконную предвыборную агитацию в Интернете могут заблокировать

ФОТО:  АГН МОСКВА 

Избиркомы всех уровней предлагают наделить правом инициировать блокировку сайтов, на которых ведётся незаконная агитация или предпринимаются другие действия, нарушающие выборное законодательство. Для этого достаточно будет обратиться в Роскомнадзор, и тогда доступ к отдельным страницам или ресурсам ограничат до удаления незаконной информации. Кроме того, за нарушение правил предвыборной агитации предложено ввести штрафы до полумиллиона рублей. Такие нормы предусматривают законопроекты, принятые Госдумой  во втором чтении  16 февраля.

Избиркомы получат больше прав

Законопроект о блокировке онлайн-агитации внесли в ноябре 2020 года депутаты «Единой России», в том числе председатель Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова и глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

Согласно документу, избиркомы смогут сообщить о нарушении порядка агитации в Интернете в Роскомнадзор. Затем это ведомство потребует от владельцев ресурса временно ограничить доступ к конкретным материалам и удалить их. Если сведения не удалили в течение суток, могут заблокировать весь сайт, где они размещены. ЦИК получит право инициировать такие меры во время проведения выборов и референдумов федерального уровня, а избиркомы субъектов Федерации — в период региональных избирательных кампаний. Во втором чтении проекта принята важная поправка о том, что нововведение распространят на закон о выборах депутатов Госдумы.

Избиратели смогут выражать своё мнение

При обсуждении документа депутаты от оппозиции не согласились с предложенными нормами. Коммунист Валерий Рашкин считает, что они создают возможность для тотальной политической цензуры в Интернете. «Простые граждане на своих страницах в соцсетях будут лишены возможности высказывать личные политические предпочтения либо мнения о партии или кандидате», — опасается он. 

Однако один из авторов закона Ольга Савастьянова подчеркнула, что избирком любого уровня не имеет права запрещать людям выражать своё мнение. «У граждан было и остаётся право на свою позицию, мнение, комментарий, в том числе на агитацию, которые установлены ранее принятыми федеральными законами», — сказала она. Суть инициативы в том, что предлагается распространить положения действующего законодательства исключительно на Интернет.

Читайте также:

• Штрафы за агитацию в день тишины предложили повысить • В ЦИК рассказали, когда примут решение о трехдневном голосовании на выборах • Центризбирком работает над созданием цифровых сервисов для наблюдателей и СМИ

Законопроект не создаёт никаких дополнительных ограничений и новых требований в части подготовки агитационных материалов, не ужесточает правила их размещения, отметила Савастьянова. «Речь идёт о том, чтобы создать единый подход и единые правила для всех информационных ресурсов. На сегодняшний день всё, что касается системы Интернет, не регулируется федеральным законом. Это такая законодательная пустота, которую мы должны заполнить», — сказала она ранее.  

За агитацию в «день тишины» придётся заплатить штраф

Нарушителей правил предвыборной агитации в России уже штрафуют, но санкции предлагают увеличить. На это направлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, принятые во втором чтении 16 февраля. Согласно им, штраф для граждан за размещение печатных агитационных материалов в запрещённых местах либо без разрешения собственников объектов составит от 5 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч рублей.  Максимальные санкции за незаконное изготовление или распространение «агиток» увеличатся для граждан с сегодняшних 1,5 тысячи до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — с 3 до 50 тысяч, а для юридических лиц — со 100 до 500 тысяч рублей.

Также законодатели намерены повысить штрафы за продвижение политиков вне агитационного периода, например в «день тишины». Сейчас максимальные санкции за это для граждан составляют 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — 5 тысяч, для юрлиц — 100 тысяч рублей. В случае принятия законопроекта они вырастут до 5-20 тысяч, 30-50 тысяч и 100-500 тысяч рублей соответственно. 

Просмотров 1327

16.02.2021 15:52