Неплательщиков алиментов сосчитают по осени

К этому времени законодатели подготовят ряд мер, которые, с одной стороны, поддержат семьи алиментщиков, с другой — позволят жёстче взыскивать с нерадивых родителей

Неплательщиков алиментов сосчитают по осени

фото: АГН Москва

Предложения по поддержке семей неплательщиков алиментов должны быть подготовлены к ноябрю. Такое поручение дала сенаторам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. А в профильном комитете Госдумы уже работают над законопроектом, который поможет взыскивать долги с нерадивых родителей. О том, как будет решаться проблема задолженности по алиментам, с которой сталкивается почти 40% процентов разведённых семей в нашей стране, выясняла «Парламентская газета».

180 тысяч граждан платить не собираются

С 2017 года сумма долга по алиментам выросла на 20 процентов, Такие неутешительные данные главный судебный пристав Дмитрий Аристов привёл на «правчасе» в Совете Федерации 15 июля. 180 тысяч алиментщиков в ФСПП расценивают как потенциально безнадёжных. Взять с них нечего, так как они ведут асоциальный образ жизни. Есть и другая категория — те, кто исправно платят своим детям чисто символическую сумму, например 500 рублей в месяц.

Но привлечь их за невыполнение своего родительского долга нельзя. Чтобы пресечь такие уловки, ФССП вместе с Минюстом готовят поправки в закон, которые  распространят уголовную ответственность по статье «Неуплата алиментов» и на такие подачки.

Тем не менее этот законопроект не решит самую главную проблему. Большинство алиментщиков годами скрываются сами или умело маскируют доход, из-за чего их семьи порой влачат нищенское существование. Именно поэтому в 2012 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой создать алиментный фонд. Средства целевого фонда должны расходоваться на поддержку семей, попавших в трудную ситуацию. Пополняться он должен частично из бюджета, частично за счёт должников. Таким образом, поиск алиментщика, чтобы восполнить затраты бюджета, станет обязательным  Правительство идею поддержало, но вместе с тем предложило продумать механизм пополняемости фонда деньгами.

Почему Минфин против

«Минфину нужны гарантии, он не хочет брать на себя ответственность за непутёвых граждан и получить за это дыру в бюджете», — объяснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Глава комитета Инна Святенко считает, что, кроме наполнения фонда, необходимо также продумать и вопросы расходования средств, чтобы это не было «размазыванием каши по тарелке». Некоторые разведённые родители, которые остались без помощи второй половины, имеют доход больше, чем полная семья, привела она пример. Ещё одно опасение высказала спикер Совета Федерации и автор идеи алиментного фонда Валентина Матвиенко после отчёта в палате главного судебного пристава: «К сожалению, через какое-то время фонды превращаются в «воровайки».

Тем не менее вопрос с алиментами стоит в нашей стране по-прежнему остро, напомнила спикер палаты и поручила сенаторам  продумать механизмы, благодаря которым, по словам Валентины Матвиенко, чтобы семья была защищена, но и недобросовестные родители не уходили от  ответственности.

Как уточнила «Парламентской газете» Инна Святенко, пока готового решения нет, как и полной уверенности, что механизмом помощи семьям алиментщиков станет именно фонд. Но к ноябрю, пообещала сенатор, такой инструмент обязательно появится.

В Госдуме предлагают алименты в размере половины прожиточного минимума

Как сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, альтернативы алиментному фонду она не видит. Уже два года депутаты вместе с женскими организациями разрабатывают проект закона.

«У мамы, остающейся одной с ребёнком на руках, не должно быть страха нищеты в случае какой-то чрезвычайной ситуации», — убеждена Оксана Пушкина. Согласно проекту закона (документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты». — Прим. ред.), алиментный фонд должен быть создан при Правительстве. Основанием для получения денег может стать заявление и постановление судебного пристава-исполнителя о расчёте задолженности за период  двух месяцев и более. После чего семье, где один из родителей не помогает детям или ударился в бега, открывают  специальный счёт. Ответственность за ведение счёта возлагается на Центральный банк.

Размеры выплат устанавливают регионы, но выплаты от государства не могут составлять менее половины одного прожиточного минимума на конкретной территории, говорится в проекте документа. Как сказали «Парламентской газете» члены рабочей группы, изначально планировалось закрепить сумму в один прожиточный минимум, но, учитывая позицию Минфина, размер выплат снизили.

Как будет пополняться алиментный фонд

Планируется, что алиментный фонд будет пополняться из нескольких источников — субсидий федерального бюджета, благотворительных взносов и непосредственно с сумм алиментов.

«Государственный алиментный фонд Российской Федерации наделён правом регрессного требования к плательщику алиментов о возврате выплаченных получателю сумм алиментов в порядке, установленном действующим процессуальным законодательством», — говорится в проекте пояснительной записки.

Как пояснила «Парламентской газете» правозащитница и семейный юрист Виктория Дергунова, которая принимала участие в подготовке проекта закона, действующее законодательство предполагает штрафы для злостных неплательщиков — 10% от суммы штрафа должны быть отчислены в региональный бюджет. Эта норма, как утверждает юрист, сегодня  не работает. По мнению разработчиков документа, норму следует «оживить» и направить эти средства в алиментный фонд. Другими источникам пополнения «копилки» для семей алиментщиков должны стать субсидии из федерального бюджета, а также добровольные денежные и иные взносы, пожертвования юридических лиц и граждан.

Авторы проекта рассчитывают, что их инициативу поддержат. Не исключено, что депутаты внесут закон в Госдуму в осеннюю сессию.

Просмотров 3178

17.07.2020 14:15

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях