Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Небензя заявил о праве России обследовать место подрыва «Северного потока»

11.07.2023 23:20

Автор: Руслан Грудцинов

Источник: РИА Новости

Небензя заявил о праве России обследовать место подрыва «Северного потока»
  © Danish Defence Command/Forsvaret Ritzau Scanpix/via REUTERS

Россия исходит из того, что российские следственные органы могут сами в любой момент обследовать место подрыва газопроводов «Северный поток». Об этом заявил постоянный представитель страны при ООН Василий Небензя 11 июля на заседании Совбеза ООН, передает РИА «Новости».

Небензя напомнил, что в письме властей Германии, Дании и Швеции утверждается о том, что доступ к месту преступления якобы открыт. «Исходим из того, что в таком случае наши следственные органы и эксперты могут его самостоятельно и в любой момент обследовать в рамках возбужденного Генпрокуратурой РФ уголовного дела по статье об акте международного терроризма», — сказал Небензя.

Он отметил, что Россия будет поднимать в Совбезе ООН вопрос о диверсии на «Северных потоках» до тех пор, пока виновные не будут установлены и не понесут ответственность. По его словам, любые усилия по сокрытию следов диверсии в Балтийском море обречены на провал. Небензя заявил, что Москва ожидает от властей Германии, Дании и Швеции конкретных шагов по проведению объективного расследования.

Как писала «Парламентская газета», в ночь на 26 сентября 2022 года газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» были взорваны в районе датского острова Борнхольм. Из четырех ниток двух объектов в рабочем состоянии осталась лишь одна. Президент РФ Владимир Путин назвал случившееся актом международного терроризма, целью которого было подорвать энергобезопасность континента.

27 марта Совет Безопасности ООН не принял российский проект резолюции о создании международной комиссии для расследования подрыва газопроводов. Документ не набрал нужного количества голосов из-за позиции западных стран. Для принятия резолюции требовалось 9 голосов из 15. За проголосовали Россия, Китай и Бразилия, остальные страны воздержались.

Читайте также:

• Киссинджер считает, что за подрывом «Северных потоков» стоит Украина • Косачев объяснил, чем значимо заявление Буданова о «Северных потоках»