Не хочу жениться, хочу учиться

Молодежь планируют привлечь к решению демографической проблемы

25.01.2024 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Не хочу жениться, хочу учиться
  © freepik.com

Молодые люди в России стали меньше пить и курить. Освободившееся время они тратят на учебу и работу, а вот жениться и рожать детей не спешат. Как совместить карьеру и семью, расписали в проекте новой Стратегии молодежной политики. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Вместо пива и сигарет — велосипед и лыжи

Современная молодежь все чаще отказывается от алкоголя и табака. Так, если еще 15 лет назад основными курильщиками в стране были люди 18-44 лет, сегодня это 25-59-летние граждане. Также за последнее время в 2,3 раза уменьшилось количество подростков и молодых людей от 14 до 22 лет, употребляющий алкоголь, следует из проекта Стратегии молодежной политики.

Вредные привычки молодежь все чаще заменяет на полезные. Например, по данным федерального статистического наблюдения, в 2021 году каждый второй россиянин катался на лыжах или велосипедах, плавал в бассейне или отжимался в спортзале. При этом доля детей и молодежи до 29 лет, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составила 86,8 процента этой категории населения. 

© freepik.com

Здоровые и спортивные россияне тратят время на учение, работу и продвижение по карьерной лестнице «с целью получения более стабильного финансового и социального положения до момента вступления в брак», отмечается в проекте Стратегии. При этом само создание семьи откладывается на неопределенный срок, следует из того же документа.

Путин поручил подумать о новой отметке в паспорте россиян

Отложенный брак — после 35 лет и старше

Выводы авторов Стратегии подтверждает и статистика. Согласно ей, доля браков, где жениху до 35 лет, снизилась в России с 77,3 процента в 2010 году до 66,2 процента в 2021 году. Аналогичные показатели и у невест до 35 лет — 83,8 процента в 2010 году против 70,8 процента в 2021 году.

У отложенных браков в России две главные причины, следует из соцопроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ): первая связана с финансовыми и жилищными условиями содержания семьи, вторая — с совмещением работы и воспитанием детей.

«Социальные изменения в этой сфере могут изменить установки молодых россиян и привести к появлению детей у родителей более молодого возраста», — считают в Минобрнауки, где и подготовили проект Стратегии. Это, например, «расширение категорий льготных программ, предоставление возможности работать неполный день, неполную рабочую неделю, помощь с льготной арендой жилья, содействие женщинам — молодым матерям в трудоустройстве с одновременным определением детей до трех лет в расширенную систему ясельного воспитания», отмечается в документе. Его представят на площадке профильного комитета Госдумы в День студентов 25 января.

В условиях Крайнего Севера и глухой деревни

Еще одна проблема — диспропорция в развитии субъектов, что влечет за собой переезд молодых людей из своего региона в другой, отмечается в Стратегии. Так, по данным ВЦИОМ, в 2022 году остаться работать по месту жительства планировали только 38 процентов молодых людей. Остальные мечтали о переезде — в первую очередь в Москву и Санкт-Петербург.

«В последнее десятилетие интенсивный отток молодых граждан из северных, восточных и приграничных районов России приводит к сокращению их численности на этих богатых сырьевыми ресурсами территориях», — следует из проекта документа. Еще хуже дела на селе, где живет только каждый третий молодой человек в России, что уже привело к дефициту квалифицированных кадров. 

Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»

Для решения проблемы необходимо «стимулировать присутствие молодежи на территориях, которым грозит депопуляция и потеря экономического потенциала», следует из документа, Например, предлагается выплачивать стопроцентные северные надбавки молодежи с первого дня трудоустройства в районах Крайнего Севера. Кроме того, необходимо обеспечить равный доступ к мерам господдержки молодежи и молодых семей в разных субъектах.

По старым картам со сломанным компасом

Проект Стратегии презентуют на площадке Комитета Госдумы по молодежной политике в День студентов 25 января. Тогда же начнется его общественное обсуждение. Первые замечания уже есть, их озвучили на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, которое прошло 17 января.

Так, по словам зампреда комитета Екатерины Харченко, анализ проекта Стратегии позволяет сделать вывод, что это первый подход к снаряду и документ требует серьезной доработки, поэтому запущенная череда экспертных обсуждений позволит сформулировать конкретные предложения как по форме, так и по содержанию Стратегии.

Коллегу поддержала и первый зампред того же комитета Ксения Горячева. «Стратегия должна быть наполнена конкретными шагами, которые приведут к реальным изменениям», — написала она в своей социальной сети.

Как пояснила Горячева, «Стратегия — это как поход из пункта А в пункт Б, только вместо леса и карты у нас общество, объединения, нацпроекты и большой документооборот. И вот мы, как опытные путешественники, проверяли, все ли в порядке с нашим компасом, картой и снаряжением для похода».

«Будем честны, «карта» немного устарела. Нет обновленных данных по ряду групп молодежи — молодые семьи, молодые ученые, молодые предприниматели и другие, поэтому невозможно оценить, насколько эффективны меры поддержки для них. <…> Отсутствуют ответы на вопросы «как» по ряду заявленных проблем и реализации поставленных задач», — подытожила депутат.

Читайте также:

• Для родителей буллеров предлагают ввести штрафы

Правда за нами