Для родителей буллеров предлагают ввести штрафы

Проект закона, разработанный в Госдуме, призван остановить травлю в школах

16.01.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

Для родителей буллеров предлагают ввести штрафы
  © freepik.com

От 30 до 50 процентов российских детей, по разным данным, сталкиваются с травлей и издевательствами в школах. По сообщениям СМИ, от буллинга страдала и 14-летняя жительница Брянска, в декабре прошлого года открывшая стрельбу в гимназии. В Госдуме уверены: проблему растущей подростковой агрессии необходимо решать в том числе законодательно. Парламентарии разработали предварительную редакцию законопроекта о профилактике буллинга в школах. Теперь документу предстоит пройти экспертное и общественное обсуждение, по итогам которых проект доработают. 16 января Комитет Госдумы по молодежной политике проведет рабочее совещание, посвященное профилактике и противодействию агрессии и травли среди подростков и молодежи.

Систематическое насилие

В декабре 2023 года общество потрясла трагедия в Брянске: 14-летняя школьница открыла стрельбу в гимназии. В результате погибли двое детей, в том числе стрелявшая девочка, которая покончила с собой. Еще пять человек были ранены. В СМИ сообщили, что еще с начальной школы над стрелявшей издевались одноклассники, это и могло стать причиной конфликта.

Сегодня каждый второй ребенок заявляет, что сталкивается с травлей, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по молодежной политике, автор законопроекта Артем Метелев: «Это просто катастрофа. Поэтому нам нужны не частные рекомендательные меры, а нормы, обязательные в каждой школе». По словам парламентария, разработана предварительная версия законопроекта о снижении подростковой агрессии и профилактике буллинга в школах и интернете. Следующий шаг — общественная дискуссия с экспертами, родителями, профессиональным сообществом и министерствами. После нее законопроект доработают.

В проекте закона парламентарии предлагают определиться с самим понятием «буллинг». Сегодня в законодательстве оно отсутствует, отметил Метелев. Можно привлечь обидчика к административной ответственности за оскорбления либо порчу имущества, но на практике пострадавшая сторона не спешит обращаться в полицию. Административных дел за буллинг практически нет. «На наш взгляд, буллинг — это систематическая травля, психологическое и физическое насилие над человеком или группой лиц как в офлайне, так и в интернете», — отметил депутат.

Еще одна норма документа может ввести ответственность для родителей буллеров. Даже если ребенок пришел в школу и расстрелял одноклассников, это вызывает удивление у его матери или отца. Они не видели предпосылок к трагедии, потому что не следили за дочерью или сыном, не замечали его, объяснил депутат. «Мы предлагаем, чтобы появилась административная ответственность для родителей в том случае, если в отношении ребенка начали соответствующую профилактическую работу». В этом случае, если ребенка признают буллером, семья заплатит штраф.

Сейчас со школьниками, которые травят товарищей, практически невозможно провести индивидуально-профилактическую работу. Закон о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не включает категорию «буллер». Поэтому к работе с таким подростком сложно привлечь наставника или поставить агрессора на учет. В проекте закона предлагают решить и эту проблему.

Отчислить хулигана

Кроме того, преподавательский состав школ не подготовлен к тому, чтобы вовремя выявлять случаи буллинга, создавать условия для его профилактики и выступать медиатором в этих конфликтах, отметил Метелев. У органов власти должны быть полномочия для того, чтобы соответствующие программы подготовки появились в каждой школе.

Практически невозможно и отчислить такого ребенка из школы. Депутаты предлагают предусмотреть для школ возможность ходатайствовать о переводе ученика в специализированное учебное заведение либо о его отчислении. При этом необходимо продумать норму, которая бы не нарушала конституционных гарантий детей на получение образования. «Но однозначно нужно заложить механизм, который бы останавливал подростка в травле. Он должен понимать, что в конце концов может быть исключен», — сказал депутат.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Не доводить до крайностей

В том, что проблему с агрессией в школах нужно решать, уверены и в Комитете Госдумы по просвещению. На пресс-подходе в Госдуме 7 декабря член комитета Анна Скрозникова, комментируя трагедию в Брянске, отметила, что жертвы травли иногда идут на крайние меры. Депутат рассказала, что уже предлагала провести опросы в школах, чтобы определить реальный уровень угроз и дать органам власти возможность выявлять наиболее неблагополучные организации, направлять туда педагогов-психологов для профилактики буллинга. Причем делать это нужно максимально деликатно.

«Нельзя лишний раз травмировать подростков. После очередной трагедии в школе понятно, что откладывать такое исследование не стоит. Это вопрос безопасности наших детей», — подытожила Скрозникова.

А первый зампред комитета Яна Лантратова в своих соцсетях отметила: в некоторых СМИ сообщают, что над стрелявшей издевались одноклассники еще с начальной школы и психика девочки просто не выдержала. «Будем выяснять, является ли это следствием отсутствия государственных программ по борьбе с деструктивом», — отметила парламентарий.

Читайте также:

• Детей защитят от влияния иноагентов и желания сменить пол

Правда за нами