НАТО собирается увеличить своё присутствие в Чёрном море

Североатлантический альянс планирует усилить сдерживание России

НАТО собирается увеличить своё присутствие в Чёрном море

Фото: flickr.com/nato

В Вашингтоне 3 апреля открывается саммит глав МИД стран-членов НАТО. Одной из главных тем форума, который продлится два дня, станут отношения альянса с Россия. Формально эта встреча приурочена к 70-летию альянса, которое будет отмечаться 4 апреля. По замыслу американской администрации, мероприятие станет очередным раундом адаптации политики альянса к современным реалиям. На практике это в первую очередь означает сдерживание России и Китая в эпоху, как гласят новые геополитические доктрины Вашингтона, возобновившейся «конкуренции великих держав». 

По всему восточному флангу

Накануне открытия саммита представитель Госдепартамента на специальном брифинге в американской столице уточнил, что США рассчитывают на одобрение министрами стран альянса «пакета мер по Чёрному морю». «Он является частью наших усилий, чтобы ответить на текущие вызовы в регионе. Не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому, что Россия представляет угрозу для альянса на всём восточном фланге, а не только на севере», — цитирует неназванного чиновника ТАСС.

Россию американский дипломат охарактеризовал как «угрозу альянсу и Соединённым Штатам». «Ожидается, что рассматриваться будут все элементы российской угрозы», — добавил ведущий брифинга. При этом раскрывать содержание подготавливаемых альянсом мер он не стал.

В то же время постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон немного приоткрыла «завесу секретности» и заявила, что Североатлантический альянс намерен обеспечить безопасность прохода кораблей Украины через Керченский пролив. «Пакет мер» в ответ на действия России в Чёрном море, по её словам, включает более интенсивную разведку с воздуха и увеличение числа приходов кораблей альянса в акваторию, чтобы гарантировать украинским кораблям безопасный проход через Керченский пролив, сказала американка.

Ответ будет жёстким

Активность альянса в Черноморском регионе в последние месяцы и без того возросла. Накануне саммита, 28 марта, через Босфор туда уже проследовали четыре корабля НАТО. Речь идёт о канадском фрегате «Торонто», эсминце ВМС Нидерландов «Эвертсен» и испанском фрегате «Санта Мария», которых в пути сопровождал турецкий фрегат «Гелиболу». Наблюдение за их действиями взяли корабли ВМФ России «Василий Быков» и «Иван Хурс».

Сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди назвала этот заход прощальным эскортом, который Североатлантический альянс подарил отбывающему свой президентский срок Петру Порошенко. Она добавила, что правление действующего украинского лидера запомнится антироссийской истерией, внешним управлением страной, гражданской войной в Донбассе, обнищанием народа страны, ростом цен, массовой миграцией, неисполненными обещаниями, непринятием Украины в НАТО, а также популизмом на фоне беспрецедентного хаоса власти. При этом Ковитиди отметила, что даже при существующих напряжённых отношениях между Россией и НАТО альянс очень осторожен в дальнейшем продвижении на восток, осознавая, что «оно чревато нежелательными последствиями». Ситуация в Черноморском регионе полностью контролируется, подчеркнула член Совета Федерации.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик подчеркнул, что заявление НАТО о мерах по обеспечению свободного прохода украинских кораблей через Керченский пролив — популизм, так как только Россия устанавливает правила прохода через свои территориальные воды. «Сколько бы они там, в альянсе, ни ломали копья по поводу Керченского пролива, мы сами решим, как там будут ходить корабли, тем более военные. И на любую наглую провокацию в наших территориальных водах ответим жёстко и, если понадобиться, с применением оружия. Без нашего разрешения военные корабли через Керченский пролив будут ходить только на бумаге», — сказал Белик РИА «Новости». Парламентарий также подчеркнул, что, несмотря на возросшую активность натовских самолётов-разведчиков у берегов Крыма, структура безопасного плавания кораблей через Керченский пролив не изменится.

Сколько бы они там, в альянсе, ни ломали копья по поводу Керченского пролива, мы сами решим, как там будут ходить корабли, тем более военные.

С мнением Белика согласен и член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Если кто-то будет пытаться устроить провокацию, ссылаясь на то, что Крым не российский, и, не исполняя международные нормы, будет прорываться через границу РФ, всё будет жёстко пресечено, вне зависимости от того, идёт ли речь об украинских, американских или чьих-то других кораблях, сказал сенатор.

Закон есть закон

Порядок захода в Чёрное море кораблей нечерноморских государств в настоящее время регулируется Конвенцией Монтрё, принятой в 1936 году. Согласно этому документу, свободу прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в любое время имеют лишь торговые суда всех стран. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Черноморские державы в мирное время могут проводить через проливы свои военные корабли любого класса.

Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу. Проход разрешён лишь мелким надводным кораблям. Их общий тоннаж не должен превышать 30 тысяч тонн со сроком пребывания в акватории Чёрного моря не больше 21 суток. То есть авианосцы и атомные субмарины в Чёрное море заходить в любом случае не могут. Теоретически в регионе могут быть отправлены корабли класса крейсер, эсминец или фрегат.

Простая арифметика

Чтобы понять, много 30 тысяч тонн или мало, достаточно взглянуть на водоизмещение основных боевых кораблей США. Например, крейсер типа «Тикондерога» имеет водоизмещение 9,3 тысячи тонн — соответственно, больше трёх таких не отправишь. Эсминцы типа «Арли Бёрк» весят по 8,5 тысячи тонн — тоже великоваты. Фрегаты типа «Оливер Хаззард Пери» полегче — по 4,2 тысячи тонн. Однако и боевые возможности у них проще.

Впрочем, какая бы группировка натовских кораблей ни вошла в Чёрное море, решающее значение в теоретическом боестолкновении здесь будет иметь авиационное и ракетное прикрытие с берега. У зашедших «погостить» кораблей его не будет. А у России есть. Ведь возможность стрельбы ракетами «Калибр», у которых дальность полёта не менее 1,5 тысячи километров (причём прямо от пирса, без выхода в море), или береговыми комплексами «Бастион», с дальностью полёта ракет до 300 километров, никто не отменял. Да и просто постоянно находиться в прицеле российских оборонительных систем во время нахождения в Чёрном море — удовольствие, мягко говоря, для американских военных весьма сомнительное.

Активность НАТО В Черноморском регионе заметно возросла после провокации Киева в Керченском проливе, когда 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России, проигнорировав требование пограничников остановиться и совершая опасные манёвры. В результате погранслужба ФСБ была вынуждена силой задержать корабли и моряков, на которых были заведены уголовные дела.

Просмотров 1755

03.04.2019 15:53



Загрузка...

Популярно в соцсетях