Взорвется ли Черное море?

25 лет назад вступила в силу Бухарестская конвенция по защите Черного моря

Взорвется ли Черное море?  

25 лет назад вступила в силу Бухарестская конвенция по защите Черного моря. Она — первый и до сих пор единственный международный документ, направленный на его спасение и оздоровление. Конвенцию подписали шесть черноморских стран — Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Украина, Турция. Спустя четверть века эксперты утверждают: благие намерения не обернулись конкретным сотрудничеством. Его идея пала первой жертвой стратегического соперничества, стремления США и НАТО установить контроль над важной для Европы акваторией. Из шести участниц конвенции три - члены НАТО. Еще для двух, Грузии и Украины, противостояние с Россией - «испытательный срок» для вступления в альянс… И судя по недавней провокации в Черном море, Киев стремится завершить его досрочно.

В Брюсселе в октябре 2018 года прошли консультации в рамках Комиссии НАТО — Грузия. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объяснил суть их:

- Мы озабочены военным усилением России в Черном море, которое является приоритетным для нас и союзной нам Грузии. Мы работаем сейчас теснее, чем когда-либо, — объединяем усилия военно-морского командования НАТО и грузинского объединенного морского центра…

Примерно такие же слова звучат и на участившихся встречах с «украинскими партнерами». Столтенберг явно оправдывается. Западная пресса, военные эксперты, политики постоянно критикуют руководство Североатлантической организации за «сдачу» Черного моря. Формула обвинения: при попустительстве НАТО оно становится «русским озером». Генсек вынужден оправдываться:

- Мы наращиваем военное присутствие на Черном море: укрепляем военно-морские силы, средства разведки, переброски подкреплений, ведем наблюдения самолетами AWAСS, которые базируются на базах в Турции, Румынии, Болгарии…

Все именно так. НАТО активно накачивает военный потенциал в регионе — и свой, и «союзных» Грузии и Украины. Посмотрите на карту Черного моря. На его северном и северо-восточных берегах Украина, Россия и мало еще кем признанная Абхазия. На юго-востоке - Грузия, на юге - Турция, на западе - Болгария и Румыния. При вступлении Украины и Грузии в альянс - а Столтенберг уверяет, что двери перед ними раскрыты, -море действительно становится внутренней акваторией НАТО, «натовским озером». Его береговая линия 4100 километров. Из них около 2500 километров до 1992 года были советскими. Сейчас доля России (даже в месте с Крымом) 1200 километров, доля Украины - около 1000 километров. Самая длинная линия у Турции - более 1500 километров. Есть свои берега и у Болгарии, и у Румынии. Все эти страны вправе обзаводиться собственными эскадрами в меру своих амбиций и возможностей. «Чужие» же корабли в соответствии с Конвенцией Монтре (1936 год) могут находиться в Черном море не более 21 суток и иметь водоизмещение менее 30 тысяч тонн. Значит, главная ударная сила западных флотов - авианосцы не должны появляться в Черном море.

Йенс Столтенберг. Фото: wikipedia.org

Попытка привлечь к оправданию историю появления здесь НАТО просто цинична. Именно ее хроники предупреждают о том, что западные эскадры испокон веков несли с собой войны, разруху, смерть. И будь у истории право выбора, она безопасности ради предпочла бы «русское озеро» «натовскому». Суть, безусловно, не в имени — оно многократно менялось. Эскадры выстраиваются снова для борьбы не за название, а за контроль над морем, передел его. По мнению западных стратегов, Россия не по чину присвоила себе роль и место в важнейшем регионе Старого Света. Но стремление осадить ее неизбежно приведет к прямой конфронтации, к ядерной катастрофе. Регион, как когда-то в прошлом, становится угрозой всему миру. По одной из гипотез именно здесь, в Причерноморье, Всемирный потоп едва не погубил человечество.

Известный маринист Роберт Баллард (ему мы обязаны находкой «Титаника»), обследовавший морское дно у берегов Турции, открыл на глубине 150 метров погибшие города. Радиоуглеродный анализ поднятых образцов определил время трагедии — 7,5-7,6 тысячи лет назад. Так появилась гипотеза о месте библейского Всемирного потопа.

Бомбы реальные и мнимые

По мере изучения моря прояснились многие его легенды и загадки, но встревожили новые. Самая большая тайна Черного моря — его собственная судьба. По прекрасно оптимистическому прогнозу, оно - зарождающийся океан. Продолжающиеся тектонические процессы в регионе обусловили расширение берегов за 100 лет на 20-25 сантиметров. Немного, конечно, но природа неспешна - у нее предостаточно времени в запасе. Есть более драматические, даже трагические сценарии. По одному из них Черное море - бомба замедленного действия, гигантский взрыв которой неизбежен и вызовет последствия такие же, как падение астероида массой в пол-Луны…

Основания для таких опасений, казалось бы, есть. Море — самое огромное и опасное в мире хранилище сероводорода. Напомню, это горючий газ, взрывающийся при смешении с воздухом. Он пугал древних судоходов и продолжает пугать нас. Опять же, по расчетам, его уже накопилось более трех миллиардов тонн. Добавлю, что в 1972 году геологи ВНИИГАЗ открыли в глубоководных осадках еще и огромные запасы метана - 25-49 триллионов кубометров в виде газогидратов. Это примерно столько, сколько уже есть на счету России. Если такая горючая смесь вырвется наружу и полыхнет, действительно мало не покажется.

Откуда же взялось столько «взрывчатки» с запахом тухлых яиц? Уникальность Черного моря предопределена его стремительными агрессивными «родами». Прорвавшиеся соленые средиземноморские воды, как более тяжелые, опустились вниз. Менее соленые остались на поверхности тонким слоем, насыщенным кислородом. Ниже его все меньше и меньше. Со 180-200 метров (в среднем) начинается сероводородная зона, в которой удается существовать только особым анаэробным — сульфатредуцирующим - бактериям. По мнению большинства ученых, они и производят подавляющую часть сероводорода, которым насыщена почти 90 процентов водной толщи.

Получается, в одних берегах два моря — живое и мертвое. И мертвое все чаще проявляет себя, поднимаясь в верхние слои. По воспоминаниям, самый тревожный звонок прозвучал 12 сентября 1927 года вблизи Ялты при землетрясении силой в девять баллов по шкале Рихтера. На побережье появился сильный запах, а смотрители маяков отметили огненную полосу далеко в море.

Ждать ли нам беды и от Черного, самого теплого и любимого в России, моря?

Доктор химических наук, заведующий лабораторией Института океанологии РАН Александр Дубинин, изучающий самое святое сероводорода — его изотопный состав, назвал публикации, а их немало, о возможном взрыве Черного моря спекулятивной фантастикой. Он уточнил еще одно распространенное мнение. Считается, что большая часть сероводорода образуется при гниении останков организмов, приносимых реками. Иными словами, газ - производное растущей антропогенной нагрузки на природные системы.

Космический снимок Чёрного моря со спутника НАСА Aqua

- Человек, засоряя водоемы, несомненно, причастен к производству сероводорода, увеличивает его на какие-то доли процента. Но своим неразумным поведением мы отравляем верхний слой водной толщи, в которой и сосредоточена жизнь моря. Его экологический потенциал — способность к самоочищению, самообновлению - на пределе. Страшна не надуманная сероводородная бомба, а повседневное, обыденное загрязнение акватории, - убежден Дубинин.

Сравнения, увы, не в пользу человека. Микросущества в битве за жизнь заражают сероводородом мертвую морскую пучину. И как плату за приют оставляют людям осадочные залежи железной руды. Человек в отличие от анаэробов отравляет море живое, которое испокон веков кормило и лелеяло его. Продукт его жизнедеятельности — отравленная вода и все сущее в ней. Эксперты ООН утверждают: свыше 2/3 сбросов обрушивается на северо-западную часть экватории - на шельф, на котором рождается и вырастает 65 процентов морской живности. Ее ряды быстро уменьшаются. Полвека назад в море было 23 вида промысловых рыб, осталось 5. Соседние регионы уже пережили по вине человека планетную катастрофу - гибель Арала.

Трагический пример подтолкнул страны Черноморья к решению экологических проблем. В январе 1994 года вступил в действие первый международный «закон» по охране моря и его восстановлению — Бухарестская конвенция. Затем были приняты Черноморская экологическая программа и Стратегический план действий по защите и реабилитации Черного моря. Эти документы, ожидалось, и станут основой общей политики восстановления акватории, управления ее береговыми и водными ресурсами. Спустя четверть века все исследования говорят, что здоровье моря ухудшилось, а не улучшилось. По данным агентства PortNews, оно лидер по загрязнению нефтепродуктами. Допустимые нормы по ним превышены почти вдвое, по содержанию железа - вчетверо. Превышены разрешенные количества по содержанию опасных веществ - азота и фосфора (удобрения), меди, цинка, свинца, ртути, кадмия, хлора, фтора, цианидов, сульфатов. В таком шельфовом коктейле гибнут кальмары, мидии, устрицы, крабы, молодь рыб, планктон. За десять последних лет добыча рыбы упала с 35 тысяч до 4,7 тысячи тонн. По Черному морю проходит 74 процента казахстанского нефтеэкспорта, 65 процентов - азербайджанского, 23 процента - российского.

Стратегический план действий по спасению Черного моря не имел экономической основы, отмечал бюллетень «Экология и права человека». Все расходы по его реализации должны были нести прибрежные страны.

И это несправедливо, неочищенные и полуочищенные стоки из 21 страны Европы по 100 рекам сбрасываются в акваторию. Для них море — бесплатная «свалка». Для черноморской же шестерки государств чужие стоки - а с ними поступает 60 процентов всех вредных сбросов - нерешаемая проблема.

Возвращение к истокам

Нет лада и согласия и внутри этой шестерки. Румыния отсудила у Украины большой участок нефтегазоносного шельфа. Грузия настойчиво требовала исключить Россию из Бухарестской конвенции. Украина засыпала заявлениями международные организации, требуя наказать Москву за агрессию на Черном и Азовском морях. Болгария и Румыния — члены НАТО, что и определяет их отношение к России. В клубке противоречий затерялись с концами соглашения о сотрудничестве.

Эксперты ООН насчитали в акватории 50 горячих экологических точек. Они распределены почти равномерно: Болгария — 9, Грузия - 7, Россия - 9, Румыния - 6, Украина - 9, Турция - 10. Но у всех у них есть «точки» важнее, требующие больше внимания и средств, - военно-морские базы: в Болгарии - Варна, в Грузии - Батуми, Поти, в России - Севастополь (сейчас и Феодосия), Новороссийск, Румыния - Констанца и Мангалия, Украина - Одесса, Турция - Синоп и Самсун.

Все базы — естественно, исключая российские, - натовские опорные пункты. Их с разной степенью активности используют в «сдерживании» России. В Одессе недавно побывало шесть кораблей НАТО. В Грузии прошли показательные учения «Благородный партнер». Это плюс к ежегодным традиционным маневрам «Морской щит». По заявлению командования Шестого флота США, они необходимы для усиления морской боеготовности и возможностей стран НАТО, сдерживания России и защиты Грузии и Украины…

Свое место на Черном море Россия защитила еще полторы тысячи лет назад, потеснив его владычицу Византию. Богатая и сильная империя заколебалась под ударами неведомых дерзких росов и была вынуждена искать соглашений с ними. Русские торговцы получили право экстерриториальности в Византийской империи — на южном участке торгового пути из варяг в греки.

Россию обвиняют в агрессивной милитаризации Черноморского региона после «аннексии» Крыма. Напомню «разоблачителям». Еще в 1997 году США представили концепцию освоения Черного моря в специальном докладе «Проект для нового американского века». Процитирую: «Черное море всегда было черной дырой в истории Европы. Сегодня оно представляет наибольший стратегический интерес для Соединенных Штатов и Европы. В этой связи необходимо взять его под свой контроль». Россию тогда просто не брали в расчет. В том году Москва и Киев наконец-то закончили делить уже полузатопленный советский Черноморский флот. Российская часть его оставалась в «арендованном» Севастополе, но фактически Украина запретила ее пополнение, модернизацию судов.

В 2012 году наш Черноморский флот уступал по количеству и боевому потенциалу турецкому в пять раз. Западные аналитики прогнозировали, что к 2017 году на плаву останется всего 2-3 корабля — остальные пойдут на дно прямо у причалов из-за старости и ветхости. После возвращения Крыма в Россию в 2014 году, или России в Крым, флот получил бухты и причалы для базирования кораблей всех классов и назначения. Главнокомандующий ВМФ России Виктор Чирков 13 мая 2014 года издал приказ о пополнении его тридцатью новыми кораблями к 2020 году. Половина их, по оценке западных экспертов, уже прибыла в районы базирования.

Стратегия США взять Черное море под полный контроль провалилась. Планировалось создать две американские военно-морские базы на турецком берегу, превратить Крым в свой непотопляемый авианосец. Не получилось. Россия сумела вновь сосредоточиться и удержаться в «своем» море. По оценке натовских военных, оно открывает для нее доступ в Восточное Средиземноморье, на север Среднего Востока, в Закавказье, в континентальную Европу. Их вывод: Черное море — ахиллесова пята НАТО. Черноморский флот еще более усилил их опасения. Его корабли при боевом дежурстве в составе Средиземноморской эскадры впервые эффективно и эффектно поразили ракетами «Калибр» десятки объектов террористов в Сирии.

Эсминец ВМФ США "Макфол". Фото: wikipedia.org

В ответ США и НАТО активно и действительно агрессивно взялись за «доосвоение» черноморской акватории. За 2015-2018 годы в крупномасштабных маневрах «Морской щит» участвовало более 70 кораблей из 12 стран НАТО и Швеции, Грузии, Молдавии, Украины. Ударной силой в учениях-2018 были американские эсминцы «Карни», «Портер», «Росс», отличившиеся недавно ударами «Томагавков» по Сирии. В запасе каждого из них по 56 крылатых ракет. Маневры охватывали огромные территории: от пролива Босфор и румынской Констанцы до входа в Керченский пролив и берегов Абхазии.

Безусловно, натовский флот количественно значительно превосходит наш. Догонять его «по штукам» явно неразумно. Есть и асимметричный ответ — качество и эффективность вооружений. Черноморский флот убедительно доказывает это на своих учениях. Ничего особо страшного пока не произошло - «Томагавки» не перекрестились в синем небе над самой синей гладью с «Калибрами». Но каждые маневры - удар по экологии. Десятки боевых кораблей, бороздящих водные просторы, не добавляют Черному морю здоровья…  

Просмотров 8298

05.01.2019 15:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях