Все о пенсиях в России

00:00Кому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

НАТО получит тяжкие последствия, если решит вновь поджечь Балканы

Сенатор Андрей Климов считает, что к тревожным заявлениям президента Александра Вучича стоит отнестись серьезно

28.03.2024 00:00

Автор: Никита Вятчанин

НАТО получит тяжкие последствия, если решит вновь поджечь Балканы
Андрей Климов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Президент Сербии публично заявил, что его страна скоро столкнется с серьезными вызовами — Александр Вучич, которого цитируют мировые СМИ, предупредил, что «впереди тяжелые дни», и дал понять, что получил за последние двое суток известия о наличии прямой угрозы «жизненно важным национальным интересам и Сербии, и Республики Сербской». О том, что именно грозит Балканам, «Парламентская газета» спросила у председателя комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрея Климова.

- Андрей Аркадьевич, о каких угрозах Вучич говорит в своем заявлении?

- Главе сербского государства, безусловно, виднее, что именно он имеет в виду. И я бы относился к подобным заявлениям серьезно: Вучич — ответственный политик и такие предупреждения делать без веских причин не будет.

Первое, что приходит на ум, — в марте исполняется 25-я годовщина варварских бомбардировок Югославии странами НАТО. И в Белграде по большому счету тревога и у кого-то даже ужас из-за памяти тех бомбежек никуда не исчезли. Сербия находится в окружении стран НАТО, и ее жители по-прежнему чувствуют себя в прицеле этой агрессивной организации. Миллионы сербов хорошо помнят, что именно натовцы их бомбили, что именно они отрезали от Сербии Косово — это переживается по-прежнему, просто с разной степенью эмоциональности. Стоит учитывать, что сербы, хоть и обвиняют НАТО, никаких попыток привести эти обвинения к юридически оформленной ответственности, по сути, не предпринимали — были разговоры, а чтобы перевести их в русло открытия уголовных дел на тех, кто всю эту кровавую кашу заварил, насколько я знаю, так и не дошло. Думаю, сербское руководство посчитало, что у него объективно не хватит на это сил. Да и, полагаю, были опасения той или иной ответной агрессии со стороны НАТО.

- Могут ли сегодня Балканы стать еще одним полем вооруженного конфликта, театром военных действий?

- Теоретически Балканы могут вспыхнуть хотя бы потому, что силы, которые бомбили Белград четверть века назад, сегодня стали еще более агрессивными. Хотя если подходить с позиций здравого смысла, альянсу надо бы выбраться для начала с Украины. Не думаю, что НАТО сегодня способно что-то сделать в Сербии — на мой взгляд, они по уши завязли в украинском конфликте. Понятно, что могу здесь чего-то не знать, но мое мнение таково.

Шесть главных вопросов о теракте в «Крокус Сити Холле»

Другое дело, что здравомыслия в руководстве НАТО сегодня — явный дефицит. Мы же видим воочию, что в Вашингтоне правят бал те, кому впору ставить не политический, а уже психиатрический диагноз. При этом у НАТО есть средства поражения, диверсионные подразделения, разведка, спецназ — всего этого у них достаточно. И альянс явно раздражает позиция Сербии, отказывающейся вводить санкции против России. Но все-таки реальных сил на то, чтобы разжечь полномасштабный конфликт на Балканах, на мой взгляд, у НАТО уже нет.

- Как напряженность на Балканах, и в частности в Сербии, может сказаться на России?

- Прямых взаимосвязей я бы здесь не стал вычислять. Но если посмотреть на это с точки рения самых общих вещей, то мы, Россия, уже отмобилизованы. Мы уже перестроили свою финансово-экономическую систему, оборонное производство, своих людей. Россия стала сильнее - это объективная реальность. И если сербы, глядя на наш пример, поведут себя в случае возможной агрессии стран НАТО должным образом, это будет чревато тяжкими последствиями для «стран исторического заката». Они же уже серьезно получили от ряда стран в Африке, причем стран не самых крупных и богатых. А Сербия по своему потенциалу точно не слабее многих африканских государств. И точно не слабее хуситов, которые, будучи, мягко говоря, не самой богатой и технически оснащенной силой, своими действиями на Ближнем Востоке нередко ставят в тупик англосаксов и остальных натовцев.

Читайте также:

• Сербский депутат заявил, что агрессия НАТО против Югославии разрушила международный порядок