Все о пенсиях в России

вчераКакие выплаты положены при выходе на пенсию

вчераБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Сербский депутат заявил, что агрессия НАТО против Югославии разрушила международный порядок

Сербский депутат заявил, что агрессия НАТО против Югославии разрушила международный порядок
Йован Палалич. © srpskanarodnapartija.rs

Бомбардировки странами НАТО Югославии в 1999 году привели к разрушению международного порядка, сформировавшегося после Второй мировой войны. Об этом в эксклюзивном комментарии «Парламентской газете» заявил член комитета по внешней политике Народной скупщины (парламента) Сербии Йован Палалич.

«25 лет назад Североатлантический альянс незаконным и преступным образом напал на мою страну, тогдашнюю республику Югославию. НАТО начал бомбардировки, которые продлились 78 дней. Агрессия была совершена без каких-либо обоснованных поводов, в обход важнейшего международного органа, занимающегося вопросами безопасности, — Совета Безопасности ООН», — отметил депутат.

По его словам, во время бомбардировок были совершены серьезные преступления, убиты тысячи людей, среди которых были и дети. Материальный ущерб в виде разрушенных домов, больниц, фабрик, мостов и дорог составил десятки миллиардов долларов. После бомбардировок обедненным ураном множество жителей страны скончалось от онкологических заболеваний.

«Незаконное нападения, обусловленное лишь тем, что страны НАТО не согласились с тем, как суверенное государство Югославия решает свои внутренние вопросы, в том числе связанные с противодействием терроризму, показывают, что Запад действует, руководствуясь исключительно своими интересами, пренебрегая нормами международного права», — подчеркнул Палалич.

Без заложников и требований: кто стоит за терактом в Красногорске

Он констатировал, что одна из причин агрессии заключалась в том, что Белград стремился проводить суверенную и независимую политику, что лежит в основе национальной идентичности сербского народа.

Законодатель подчеркнул, что Сербия стремится сохранить свою свободу, суверенитет и независимость и в нынешних сложных геополитических условиях и именно поэтому подвергается колоссальному давлению со стороны Запада.

«С одной стороны, от нас требуют, чтобы мы отказались от своей независимой политики и ввели санкции против России, прервав сотрудничество со страной, которая поддерживала сербов на протяжении истории. С другой стороны, от Сербии хотят добиться признания противоправно провозглашенной независимости Косова, что стало непосредственным последствием бомбардировок. В то же время на нас оказывается давление с целью навязывания иностранного диктата, в том числе по вопросу организации и проведения выборов, с целью лишить наших граждан возможности самостоятельно принимать решения», — констатировал Палалич.

Несмотря на страшные последствия бомбардировок, политик полагает, что Западу не удалось добиться своих главных целей.

«Помимо того что они разместили в Косове крупнейшую американскую базу «Бондстил», основные цели, которые заключались в разрушении независимой и суверенной политики Сербии, признании Белградом Косова и разрывом связей с нашими традиционными партнерами, не были достигнуты и не могут быть достигнуты, так как сербский народ никогда не примет этого», — полагает он.

В то же время разрушение международного порядка привело к долгосрочным последствияМ на международной сцене и положило конец монополярному мироустройству. «Другие страны, и в особенности Россия, поняли, что могут стать следующей целью. После бомбардировок Югославии в России был избран президент Путин, который начал создавать новые союзы и постепенно формировать более справедливый и равноправный международный порядок, который исключает возможность принятия решения исключительно на основе превосходства и силы», — подытожил Палалич.

Читайте также:

• Вучич заявил, что натовские бомбардировки не лишили Сербию свободы