Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Без заложников и требований: кто стоит за терактом в Красногорске

Джабаров рассказал, почему террористы в «Крокус Сити Холле» не являются радикальными исламистами

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

23.03.2024 15:08

Автор: Никита Вятчанин

Без заложников и требований: кто стоит за терактом в Красногорске
  © Юрий Инякин/ПГ

Попытки Киева и Запада объявить ответственными за убийства десятков людей 22 марта представителей запрещенной в РФ ИГИЛ имеют одной из своих задач разжечь острый конфликт россиян с мигрантами с Кавказа и из Средней Азии. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

- Владимир Михайлович, наши спецслужбы задержали в Брянской области террористов, подозреваемых в совершении теракта в Красногорске, — они оказались гражданами Таджикистана. А в медиа уже активно обсуждают информацию о том, что ответственность за это преступление взяла поначалу на себя ИГИЛ*, — хотя потом и оказалось, что признание было сделано с фейкового аккаунта. Как считаете, теракт 22 марта могли совершить радикальные исламисты?

- Прежде всего хочу напомнить хоть и хорошо известную, но очень важную в данном контексте вещь — террористы не имеют национальности. И попытки найти в этом чудовищном преступлении северокавказский или среднеазиатский след, на мой взгляд, — это неправильно. Нельзя судить по отдельным представителям о целом народе.

Что касается попыток Киева свалить все на ИГИЛ*, то очевидно, что там упускают важное — «почерк» действий совсем другой. «Игиловцы», совершая подобные теракты, гибнут, сознательно идут на смерть. Эти же после убийств побежали на выход вместе с толпой, срывая камуфляж, прыгнули в машины и попытались уйти. И поехали, что немаловажно, на Украину. Значит, они к этому готовились и рассчитывали уйти от правосудия. Думаю, что сейчас заказчики этого чудовищного преступления рассчитывают на взрыв межнациональной розни внутри нашей страны, рассчитывают на острые раздоры россиян с мигрантами.

Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле»

- Кто же, на ваш взгляд, стоит за терактами в Красногорске?

- Окончательные выводы можно делать, только после официальных итогов расследования Следственного комитета России. Есть лишь мои личные предварительные рассуждения. Но прежде, чем их озвучить, хочу особо отметить тяжелый и очень эффективный труд спецслужб России, которые смогли всего за несколько часов задержать террористов. Мгновенная реакция — сразу оповестили все КПП, не дали прорваться террористам на Украину. Это говорит о высочайшем профессионализме наших спецслужб, аналогов которого в мире найти сегодня трудно.  

Так вот, если говорить о возможной причастности Украины, то в этом есть своя логика. На первом этапе СВО Киев рассчитывал на контрнаступление — провал, потом пытался формировать пятую колонну внутри России — опять провал, потом была попытка дестабилизации во время выборов Президента РФ — и тоже провал. Осталось последнее — теракты. Самый грязный и бесчеловечный метод. Обращает на себя внимание, что в «Крокус Сити Холле» террористы не брали заложников и не выдвигали никаких условий, как это было во время теракта при «Норд Осте», когда захватчики, например, требовали вывести войска из Чечни. А здесь никаких условий, просто, как звери, убивали ни в чем не повинных людей. На ум приходят слова главы ГУР Буданова о том, что украинские неонацисты будут уничтожать людей по всей территории России.

- У террористов в Красногорске была спецподготовка?

- Думаю, да. Обычный человек просто так расстрелять ребенка не сможет — это должна быть особая подготовка, в том числе во враждебных нам странах.

- За две недели до теракта на сайте посольства США в Москве появилось предупреждение, чтобы сотрудники, граждане Америки в столице России избегали посещения массовых мероприятий. Что об этом скажете?

- Начну издалека. В конце 2017 года американцы нас проинформировали о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге — наши службы тогда нейтрализовали эту группу, а Президент Росси Владимир Путин лично поблагодарил президента США Дональда Трампа за предоставленную информацию по каналам спецслужб. А до этого мы предоставляли им данные по братьям Царнаевым — к сожалению, в США к нам не прислушались и взрыв на Бостонском марафоне в апреле 2013 года предотвратить не удалось.

Читайте также:

• Ветеран «Норд-Оста»: Теракт в «Крокусе» готовился несколько месяцев • Глава ФСБ доложил Путину о задержании участников теракта в «Крокусе»

Так вот, сейчас, уверен, у США была более конкретная информация по готовящемуся теракту в Красногорске. Вопрос: что мешало американцам поделиться ей с нами? Ответа пока нет. Но если в ходе расследования обстоятельств массового убийства в «Крокус Сити Холле» будет обнаружен явный след англосаксонских спецслужб или выявится явная причастность спецслужб Украины, Западу будет очень трудно осуждать и демонизировать Россию за ее действия, в том числе за ответные меры на этот чудовищный теракт.

Хочу еще раз сегодня обратиться к гражданам России — надо помогать ФСБ и следственным органам. Каждому, кто имеет малейшую информацию о каких-то подозрительных вещах, собраниях, квартирах, не надо стесняться сообщать об этом правоохранителям.

* Организация признана террористической и запрещена в России.