Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Ветеран «Норд-Оста»: Теракт в «Крокусе» готовился несколько месяцев

По словам офицера «Альфы» и бывшего руководителя Второго отдела Группы «А» ФСБ РФ Александра Михайлова, у напавших мог быть пособник внутри здания

Тема: Теракт в «Крокус Сити Холле»

23.03.2024 12:15

Автор: Николай Козин

Ветеран «Норд-Оста»: Теракт в «Крокусе» готовился несколько месяцев
Оперативные службы около горящего здания «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске © Ведяшкин Сергей /Агентство «Москва»

Теракт в «Крокус Сити Холле», скорее всего, готовился за несколько месяцев, а у самих террористов мог быть пособник из числа работников комплекса. Такое мнение в разговоре с «Парламентской газетой» в субботу, 23 марта, высказал офицер спецназа «Альфа», бывший руководитель Второго отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, участник освобождения заложников в Буденновске и на «Норд-Осте» Александр Михайлов. Подробности — в нашем материале.

«Планы отхода были готовы заранее»

- Александр Владимирович, в соцсетях и Telegram-каналах произошедшее в «Крокус Сити Холле» часто называют «вторым «Норд-Остом». Корректно ли, на ваш взгляд, такое сравнение?

- Нет, на мой взгляд, такие параллели проводить некорректно. Когда был «Норд-Ост», террористы выдвигали какие-то политические требования: прекратить войну в Чечне, вывести войска… Шли на переговоры. А эти просто пришли и начали стрелять. Вот и все. Это акция устрашения. Возможно, она обоснована политической нестабильностью. Возможно, ее главная цель — отодвинуть Россию от остального мира, запереть ее в изоляции как неблагонадежную страну, как государство, в котором творятся вот такие страшные вещи. Тут я точных выводов делать не берусь.

- Как сообщают СМИ, все указывает на то, что теракт готовился заранее. На ваш взгляд, это действительно так?

- Да, безусловно. «Крокус Сити Холл» — огромное здание. Перед тем как устроить там теракт, его нужно тщательно изучить, установить расположение входов и выходов, выстроить маршрут. Обратите внимание — террористы ведь даже масок не надевали, несмотря на наличие огромного множества камер. Значит, они знали, что им удастся уйти, значит, у них был готов план. Это дело не одного месяца. Плюс, скорее всего, где-то в здании заранее были заложены взрывные устройства — слишком уж быстро развился пожар. Плюс, вполне вероятно, что у них были пособники из числа работников самого «Крокус Сити Холла», которые помогали им изучать планы здания, готовить пути отхода, сливали другую важную информацию.

«Критика в адрес спецслужб необоснованна»

- Почему террористы не заблокировали эвакуационные выходы, через которые в итоге спаслось большинство пришедших на концерт?

- А зачем им было это делать? Они и так настреляли десятки человек. Чтобы заблокировать эвакуационные выходы, нужно целую маленькую армию загонять — не четыре-пять человек, а двадцать как минимум. А двадцать — это уже слишком заметно, слишком велика вероятность сорвать всю операцию. Да и цели такой, я думаю, не стояло. Они (террористы. — Прим. ред.) хотели показать, что они сила, запугать людей. Поэтому они зашли, сделали свое дело и вышли.

- Сейчас в соцсетях все чаще звучит критика в адрес спецслужб, которые «проспали» подготовку к такому масштабному теракту. Она, на ваш взгляд, обоснованна?

- Это необоснованная критика. У нас же политика открытых дверей — приезжаешь, прописываешься и живешь. И люди приезжают в огромных количествах. За всеми разом уследить попросту невозможно. Чем они там занимаются, какие планы вынашивают, что готовят и так далее.

- Ряд депутатов вчера высказали предложение вернуть для террористов смертную казнь. Вы с ним согласны?

- Это абсолютно правильное и здравое предложение. С террористами иначе поступать нельзя. Никакие тюремные сроки, даже самые долгие, тут не помогут. Только казнь. До тех пор, пока мы эту сволочь не начнем казнить, мы терроризм не искореним. Они должны знать, что им грозит, что конец всегда будет один и он предопределен.

Читайте также:

• Что известно о теракте в «Крокус Сити Холле»