Наши недоброжелатели готовы и дальше вмешиваться в российские выборы

Сенатор Андрей Климов считает, что мы научились противостоять давлению извне

19.10.2021 16:14

Автор: Дмитрий Литвинов

Наши недоброжелатели готовы и дальше вмешиваться в российские выборы
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Пандемия коронавируса привела к нестабильности в мире, и некоторые деструктивные силы пытаются использовать это в своих интересах, сея хаос в тех или иных странах. России удаётся защищать суверенитет от внешних вмешательств и обеспечивать соблюдение прав и интересов граждан. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» 19 октября рассказал зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам, председатель Комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов.

- Андрей Аркадьевич, в середине октября в Москве прошёл VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Расскажите о его итогах.

- То, что в конгрессе участвовали 400 приехавших из-за рубежа наших соотечественников со всех континентов, говорит о многом. Эта встреча стала особой, потому что в нашей Конституции теперь появилась норма о том, что Россия защищает права и интересы наших зарубежных соотечественников и помогает им сохранить идентичность.

Общее число наших соотечественников по всему миру оценивается в 60 миллионов человек, из них десять миллионов — граждане России, которые по тем или иным причинам живут за рубежом. У представителей зарубежных россиян было много предложений, как развиваться дальше. Получилась интересная дискуссия.

Я обратил внимание, что разговор, который идёт порой на повышенных тонах с Западом, да и не только с ним, связан с какими-то конкретными людьми в нашей власти, с конкретными политическими силами и не касается нашей многонациональной цивилизации. Тем не менее, например, 16 сентября Европарламент после многомесячного обсуждения принял большинством голосов резолюцию по поводу России, где отдельным пунктом выделена мысль о том, что Русский мир является одной из структур, которая требует фактической ликвидации. То есть речь идёт не об отдельных политических силах, а обо всём Русском мире. Я бы не назвал эту весть позитивной, но лучше знать, что и как, чтобы не питать иллюзий.

Я также отметил, что даже в условиях пандемии наши сограждане, проживающие в 144 странах за рубежом, пришли на выборы в Госдуму и их количество было на том же уровне, что и на прошлых выборах. Это говорит о высокой активности наших зарубежных сограждан. То есть они считают, что Россия — их отечество и они должны участвовать в жизни страны.

- Как пандемия повлияла на сотрудничество между странами и изменила политическую повестку?

- Если в течение первого года пандемии многим казалось, что это временное явление, то теперь другая точка зрения: нам придётся научиться жить с ковидом. Человечеству нужно перестраивать жизнь, а значит, решать массу вопросов — материальных, технических, экономических и, естественно, политических. И вот здесь мы наблюдаем самое широкое разнообразие мнений и подходов. Одни используют пандемию для недобросовестной конкуренции — не допускают российскую вакцину на зарубежные рынки. В мире возникает неоколониализм, основанный на вакцинах. В каких-то странах их фактически нет, в других они есть, но люди не спешат вакцинироваться, а в третьих уже ревакцинируются.

Мир нестабилен, а там, где есть мутная вода, обязательно появятся организации, силы и движения, которые захотят этим воспользоваться. Они пытаются вызвать волнения, беспорядки, под ударом оказалась и Россия. Сначала политическая ситуация в значительной степени зависела от пандемии, а теперь политики используют ковид, пытаясь так или иначе реализовывать свои планы.

© Игорь Самохвалов/ПГ

- Какова роль во всём этом соцсетей, и как не допустить их чрезмерного влияния на политику?

- О вмешательстве во внутрироссийские дела я говорю на своём YouTube-канале «Русский акцент». Эта тема большая, многосторонняя. У нас часто звучат две крайние точки зрения: первая — никакого вмешательства нет, всё это выдумки, вторая — всё, что у нас происходит, — это вмешательство. Истина ровно посредине.

Что касается соцсетей, то это один из вариантов вмешательства, если хотите, информационно-компьютерный империализм. Транснациональные корпорации возомнили себя империями, которые могут делать то, что они считают нужным. Многие государства к этому серьёзно относятся, у них общие интересы в этом смысле. Не первый раз мы предлагаем начать регулировать эту сферу международными актами, которые были бы общеприняты и имели бы юридические последствия. На уровне межпарламентских контактов мы ведём работу по созданию проекта концепции международной конвенции в сфере IT. Это долгая история, она будет даваться с трудом, но хотя бы на уровне СНГ есть шанс подготовить и принять рамочный документ. Разговаривать с IT-гигантами нам непросто, потому что зачастую в России нет их представителей. С 1 января 2022 года закон обязывает это исправить, и всем крупным компаниям — открыть офисы в нашей стране. Это важно и для самих компаний, которые здесь зарабатывают деньги: они выстраивают свои отношения с государством.

Читайте также:

• Россия предложила странам СНГ принять совместное заявление по миграции • Как в странах НАТО готовят «правильные» результаты выборов-2021 в России

Что касается национального регулирования, то принято довольно много законов и других нормативных актов, которые призваны навести  порядок в этой сфере. Нам нужно суммировать проблемы и вызовы с тем, что сделано, и оценить эффективность проводимых мер, чтобы понять куда двигаться дальше.

- Ровно месяц назад прошли выборы в Госдуму. Справилась ли Россия с попытками внешнего давления и вмешательства?

- К концу ноября мы подготовим доклад нашей комиссии по итогам работы за год, где будут данные в том числе и про выборы. Некоторые наши оппоненты говорят: никакого вмешательства в них не было. Это не так. Мы зафиксировали десять видов такого вмешательства. Кибератаки на ресурсы ЦИК, распространение против наших законов и международных правил вредоносного контента, использование иноагентов и дипломатов, работающих на нашей территории, вопреки всем международным нормам. Но всё это оказалось неэффективно, поскольку мы научились противостоять и давлению, и технологиям. Наше общество стало мудрее, наши законы адекватны существующим вызовам, а те, кому это положено, защитили суверенитет страны.

Но наши «партнёры» не дремлют, они уже готовятся к следующим выборам. Впереди  выборы муниципальных органов власти, это подготовка к дальнейшим, более масштабным кампаниям. В том числе и в Москве. Так что будем следить за ситуацией.

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 20982