Как в странах НАТО готовят «правильные» результаты выборов-2021 в России

Тема: Выборы 17-19 сентября 2021 года

В Совете Федерации раскрыли схемы провокаций, которые отрепетированы и начнутся сразу после подведения итогов голосования

18.09.2021 22:58

Автор: Никита Вятчанин

Как в странах НАТО готовят «правильные» результаты выборов-2021 в России
  © Юрий Инякин/ПГ

Google и Apple заблокировали доступ к приложению «Навальный» на территории РФ — произошло это ранним утром 17 сентября, через шестнадцать часов после заседания комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета с участием  представителей данных компаний. Однако работа приложения продолжается за рубежом, где находятся более трёх сотен участков для голосования, где свою волю могут изъявить наши сограждане в других странах. Сенатор Андрей Климов рассказал «Парламентской газете» о том, какие сюрпризы готовят оппозиционеры «в изгнании», когда их ожидать и по каким схемам будут работать провокаторы.     

- Андрей Аркадьевич, приложение «Навальный» заблокировано в России. Однако вы считаете, что проблема вмешательства в российский избирательный процесс извне до конца не решена. Почему?   

- Те наши сограждане, которые перебежали за рубеж и получают немалую финансовую и организационную поддержку на деятельность, направленную против России, прекрасно понимают — ничего серьёзного на территории нашей страны им сделать уже не удастся. И кибератаки не помогли сорвать  дистанционное голосование, и первая волна фейков о выборах не сработала. У них сужается резко инструментарий.

Но если в России мы остановили действие вредоносного приложения «Навальный», то за рубежом, в русскоязычном сегменте Интернета, оно по-прежнему распространяется. И здесь мы не можем повлиять, требовать блокировки от интернет-компаний — это юрисдикция других государств.

- Чем это может обернуться в контексте парламентских выборов в России?

- Мы знаем, что в ряде стран, где есть наши участки для голосования — всего их 348 в 144 государствах, — уже пытаются агитировать обладателей российских паспортов, чтобы создать иллюзию «правильного» голосования, которое потерявшие уже всякую совесть активисты хотели устроить у нас в России.

По нашим данным, такой деятельностью интенсивно занимаются за рубежом порядка 900 активистов — это именно те, кто хочет втянуть людей в голосование с помощью приложения «Навальный», в том числе в странах НАТО. По мнению наших аналитиков, это может быть сделано на площадках нескольких десятков наших участков для голосования в порядка 15 государствах.

- Какова схема действий «активистов»?

- Это нам также известно. Определить участки, где максимально сконцентрировать людей, готовых проголосовать через приложение «Навальный». Кстати, любая агитация, в том числе через это приложение, 17,18,19 сентября является заведомым нарушением российского законодательства.

Им нужна «витрина», чтобы после выдавать её результаты за то, что якобы «должно быть везде», «это и есть справедливое голосование». Замечу, что совесть они совсем потеряли: упрекая нас в «цирке» с голосованием, в давлении через административный ресурс, в подвозе людей на участки, сами всё это и делают. Причём, как свидетельствуют наши коллеги в других странах, делают крайне агрессивно. Могу сказать, что ранее все эти приёмы обсуждались на совещаниях и инструктажах за рубежом, на которых, по имеющимся у нашей комиссии подтверждённым данным, присутствовали высокопоставленные государственные чиновники. Одно из них, например, состоялось в конце августа в Литве.

- Есть ли страны, где раньше такие схемы уже применялись?

- Да, и применялись, прямо скажем, небезуспешно. Насколько нам известно, именно так выиграла выборы нынешний президент Молдавии Майя Санду — за счёт голосов, которые «пришли» к ней из стран НАТО. То есть в Германии или Италии на участки свозились люди с молдавскими паспортами, которые должны были «правильно» проголосовать. Замечу, что, по нашим данным, делалось это в том числе не без довольно агрессивного давления на голосующих.

- Когда, на ваш взгляд, ждать появления «витрин» с результатами «правильного» голосования на выборах-2021 в России?

- Это произойдёт сразу же после официального подсчёта голосов.

- Как пресекать подобные вмешательства в ход выборов?

- Мы работаем в этом направлении несколько месяцев — в частности, переговорили со всеми координационными советами соотечественников во всех странах, где мы ожидаем такие угрозы. Дипломаты наши — профессионалы, которые не позволят нарушать российские законы на участках для голосования при посольствах и консульствах.

Поэтому после окончания волеизъявления мы проанализируем все данные и, думаю, докажем рукотворный характер «правильного» голосования на «показательных» участках, отобранных нашими зарубежным оппонентами.

Могу сказать, что у нашей комиссии есть информация о конкретных людях, которые занимаются подготовкой подобных провокаций. Добавлю, что «идейных» там мало — почти нет. По имеющимся у нас данным — а это проверенная информация, поверьте, — обычно на антироссийскую деятельность уходит максимум 40 процентов выделенного финансирования, остальное расходится по карманам провокаторов.

В заключение подчеркну: хотя описываемые события будут происходить за рубежом, они, безусловно, являются грубым вмешательством в наши выборы.