Пленарное заседание Госдумы 20 ноября

13:31В России увеличилась доля безналичных платежей

13:18Набиуллина назвала главную задачу российской экономики

12:54Центробанк продолжает дедолларизацию экономики, заявила Набиуллина

Нацеленность США на главные базы наших флотов — знак новой морской стратегии

Для начала — два небольших «воспоминания о будущем», которые отстоят от нас на полвека.

Комариные укусы смертельны

21 октября 1967 года флагман израильского флота эсминец «Эйлат» был атакован двумя египетскими военными катерами типа «Комар» (советская постройка). Катера двумя залпами выпустили четыре ракеты «Термит» (комарам, видимо, помогали муравьи-термиты). Первые две ракеты поразили «Эйлат», несмотря на его попытку уклонения от удара. Спустя час «комарами» был произведён второй залп, и «Эйлат» затонул в течение пары минут.

Это было первое в современной истории успешное применение противокорабельных ракет, вызвавшее истерическую реакцию в западных СМИ.

Потрясающий «Трайдент»

«Трайдент» — это не только имя знаменитой американской ракеты, главного оружия атомных подводных лодок. Это имя получила и одна из блестящих военно-морских операций последней трети ХХ века.

В 1971 году во время очередной индо-пакистанской войны, которую советские СМИ деликатно именовали инцидентом, три ракетных катера советского проекта 205 в сопровождении двух патрульных судов выдвинулись в сторону пакистанской столицы Карачи. На подходе они были обнаружены пакистанскими ВМФ, после чего нанесли неожиданный удар. Пакистанский эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз» были сразу потоплены. Ещё один пакистанский эсминец получил сильные повреждения.

Этим дело не кончилось — индийские корабли нанесли ракетный удар по топливным базам Карачи и благополучно вернулись к месту дислокации.

Эти две истории предвосхищали и прямо предвещали будущее, что мало кто тогда понял. А ведь ракеты морских «комаров» успешно делали своё дело в борьбе с гораздо более крупными монстрами морей. Но в то время инерция прошлых войн тоже делала своё дело. Америка строила авианосцы, Россия — мощные ударные крейсеры и большие противолодочные корабли. Генералы, как всегда, готовились к прошлой войне.

Появление обладающих непостижимой балетной техникой полёта высокоточных ракетных систем не сразу было осмыслено стратегами во всей полноте. Полное понимание пришло лишь в последние годы, особенно после впечатляющих залпов «Калибров» по базам террористов в Сирии из ближних и дальних морей. Российские «Калибры», способные принести в подарок противнику всё, что им поручат, открыли глаза не только военным (те поняли это раньше), но и политическому классу во многих странах.

«Перестройка»

В ослабленной разрушением СССР России необходимость перестройки структуры флота была осознана своевременно, или, скажем мягче, весьма своевременно, в начале нового века. Военные корабелы за последние годы спустили на воду и передали флоту десятки корветов, фрегатов, больших и малых подлодок, недра которых полны готовых к применению высокоточных ракет, ракет-торпед и тому подобного.

Такая политика военно-морского строительства направлена на повышение боевой устойчивости военно-морских сил через увеличение их численности, возможности действий в широком диапазоне и передового ракетного вооружения.

«Москитный» флот с возможностями действий в Мировом океане, на что нацелена Россия, будет оружием, с которым трудно справиться, а подчас за ним даже просто трудно уследить.

В Америке ищут ответ

Американские стратеги по-своему подошли к новой проблеме. Мне уже приходилось писать, что США в начале года отрабатывали удары по Калининградскому эксклаву, сделав соответствующую разметку (видимо, с помощью партизанских костров?) на территории Канады.

Ныне дело дошло до натурных тренировок.

23 октября 2019 года воздушное судно В-52 с бортовым номером 61-0025 взлетело с военной базы в Великобритании. В 15:40 по московскому времени бомбардировщик был замечен у границ Калининградской области. Полёт проходил на высоте более 6 километров со скоростью (на момент обнаружения) 663 километра в час. Произведя необходимые манёвры, В-52 убрался восвояси.

В тот же день два американских бомбардировщика (тоже легко несут ядерные крылатые ракеты) в акватории Чёрного моря произвели имитационную атаку на Крым. Это основная база российского Черноморского флота (кто не знает).

А я, к сожалению, не знаю точно, что могут сегодня нести на борту бомбардировочные чудовища США, предыдущее поколение которых утюжило Вьетнам ковровыми бомбардировками. Не знаю, потому что развитие высокоточного оружия идёт в мире стремительными темпами и в обстановке строжайшей секретности. Растут дальности сверхзвуковых ракет, скоро и 1000 километров не будет для них пределом. А следом за этим обычным снаряжением станут гиперзвуковые и аэробаллистические ракеты, от которых защиты пока даже не предвидится.

По мнению авторитетного военного эксперта Ярослава Вяткина, на этом фоне в США многим стало ясно, что авианосцы и возглавляемые ими группировки ВМС ждёт в вероятной войне судьба дредноутов и линейных эскадр Второй мировой войны. Все они были уничтожены или умерли в доках тихой послевоенной смертью, как динозавры в изменившемся военном климате планеты.

Современные авианосцы, как выяснилось, оказались сегодня весьма уязвимы. Их даже не надо уничтожать, достаточно серьёзно повредить взлётно-посадочную полосу, и вчерашняя гроза морей превращается в баржу, перевозящую полсотни грозных самолётов.

А «москитный» флот, как считают многие зарубежные эксперты, проще всего можно одолеть, уничтожив его базы, поскольку срок их автономного плавания невелик. Отсюда и повышенный американский интерес к главным базам российских флотов, обозначенный многими тренировочными полётами, призванными оценить степень защищённости этих стратегически важных центров, произвести обнаружение систем защиты и тому подобное. Их разрушение сделает малые корабли сиротами в океане, заставит стать безоружными и сдаться на милость победителя. Расчёт неслабый, хотя и довольно подслеповатый, не учитывающий ответных действий после нападения.

Не удивлюсь, если завтра непрошенные гости появятся на Северном флоте и ТОФе. Там, конечно, всё и всегда соответствует команде «Товсь!». Так что ждите, моряки, неприглашённых гостей. Поросят не надо жарить. Прибережём для своих, вернувшихся из дальних походов.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 2969

29.10.2019 12:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях