Наблюдателям за голосованием по поправкам в Конституцию не придётся сдавать тест на COVID-19

Кто может стать наблюдателем и как их обезопасят от инфекции, «Парламентской газете» рассказала секретарь Общественной палаты Лидия Михеева

Наблюдателям за голосованием по поправкам в Конституцию не придётся сдавать тест на COVID-19

ЛИДИЯ МИХЕЕВА. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ОП РФ

Общественная палата России 17 июня заключила с Центральной избирательной комиссией соглашение, регулирующее организацию работы независимых наблюдателей на голосовании по поправкам в Конституцию. О сути этого документа «Парламентской газете» рассказала секретарь палаты Лидия Михеева.

- Лидия Юрьевна, расскажите, какой документ сегодня был подписан между ЦИК и Общественной палатой и в чём его важность?

- Сегодня было подписано соглашение о том, как будет организовано направление наблюдателей на участки для проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Многих мучили разного рода организационные вопросы, в том числе вопрос о том, как будет обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность. Все эти моменты мы урегулировали.

У нас уже очень много кандидатов в общественные наблюдатели — более 280 тысяч человек, продолжается подача заявок. Поэтому для всех людей, которые хотят быть наблюдателями, мы подготовили чёткие и понятные инструкции по тому, как работать.

- Кто сможет стать наблюдателем?

- Наблюдателем может стать любой человек, главное — желание. На сайте общественныйнаблюдатель.рф есть пошаговая инструкция о том, как подать заявку.

У нас уже очень много кандидатов в общественные наблюдатели — более 280 тысяч человек

Совершенно не обязательно быть делегированным от партии или от общественного объединения, наблюдателем можно стать самостоятельно, обратиться в ближайшую региональную Общественную палату.

- Не помешает ли пандемия работе общественных наблюдателей, будут ли какие-то ограничения по возрасту, здоровью кандидатов?

- Мы не устанавливали в наших документах такие ограничения, но, конечно, будем предупреждать всех о возможных рисках, поскольку наблюдателям нужно будет отправляться вместе с членами избиркома на участок или на дом непосредственно к желающему проголосовать. Естественно, всё это требует и моральных, и физических сил. Кстати, сегодня обсуждался вопрос, как будет осуществляться защита граждан в регионах, где ещё велик риск заражения инфекцией, и в нашем соглашении с Центризбиркомом прописано, что система избиркомов гарантирует обеспечивать такую безопасность.

- Справка на отрицательный тест на COVID-19 от наблюдателей не потребуется?

- Мы таких требований не выдвигаем. Но мы постараемся максимально проконтролировать, чтобы Центризбирком и избиркомы в регионах обеспечивали безопасность на местах. У них все меры для этого предприняты, наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты.

- Как вы думаете, сколько людей запишется в наблюдатели?

- К сегодняшнему дню заявки подали 280 тысяч человек. Мы фиксируем большой интерес, около 30 тысяч человек в день обращаются с заявлениями. Хотелось бы, чтобы на каждом избирательном участке было по 5-6 наблюдателей.

- Насколько важно участие общественных наблюдателей в процессе голосования?

- Это то, о чём в первую очередь стали писать граждане в Общественную палату, когда только начали обсуждаться поправки в Конституцию России. Люди задавали вопрос о том, как будет приниматься пакет поправок и как будет организовано наблюдение за процессом голосования. Это свидетельствует о том, что гражданам небезразлично происходящее в стране. Я думаю, что количество общественных наблюдателей будет определённым показателем  зрелости и активности гражданского общества.

Просмотров 9574

17.06.2020 19:07