Набиуллина не исключила повышение ключевой ставки на один процентный пункт

22.10.2021 16:35

Автор: Тамила Аскерова

Источник: РИА Новости

Набиуллина не исключила повышение ключевой ставки на один процентный пункт
Эльвира Набиуллина © пресс-служба Совета Федерации

Вероятность более продолжительного удержания ключевой ставки на повышенном уровне выросла вопреки прошлому прогнозу, поэтому Совет директоров ЦБ рассматривал и вариант повышения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (1 процентный пункт), заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом 22 октября сообщает РИА «Новости». 

Ранее в пятницу Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку на 0,75 процента — до 7,5 процента. Это повышение стало шестым подряд. Регулятор поясняет: инфляция складывается значительно выше, чем прогнозировалось. Ожидается, что по итогам 2021 года темпы роста потребительских цен составят 7,4-7,9 процента. 

«Мы действительно рассматривали много вариантов, и среди них было повышение ставки на 100 базисных пунктов», — сказала Набиуллина на пресс-конференции, не исключив повышения ключевой ставки в декабре сразу на 1 процентный пункт.

Председатель Центробанка обратила внимание, что вероятность более продолжительного удержания ключевой ставки на повышенном уровне выросла вопреки прошлому прогнозу. «По базовому прогнозу, в следующем году ставка в среднем составит 7,3-8,3 процента годовых, а в 2023 году — 5,5-6,5 процента. То есть ключевая ставка вернется в свой долгосрочный нейтральный диапазон не ранее середины 2023 года», — отметила она.

По её словам, инфляционное давление в октябре не показывает признаков ослабления. «В августе и особенно в сентябре инфляция складывалась существенно выше прогноза. В первые недели октября инфляционное давление не демонстрирует признаков ослабления. <...> мы расцениваем эту ситуацию как потенциально опасную из-за её влияния на инфляционные ожидания», — цитирует «Интерфакс» главу ЦБ.  

Глава Банка России пояснила, что инфляция значительно ускорилась из-за менее запланированного урожая овощей и роста издержек в животноводстве. «Мясо, молоко, овощи — это так называемые товары-маркеры. Заметный рост цен на товары-маркеры даже при небольшом их весе в потребительской корзине может разогнать инфляционные ожидания. <...> В сегодняшней ситуации уже повышенных ожиданий это влияние может быть ещё сильнее», — заявила Набиуллина.

Банк России считает, что пока рано говорить об окончании цикла ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), добавила она. «Говорить об окончании цикла ужесточения ДКП пока рано, будем анализировать, как развивается ситуация», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Читайте также:

• В Кремле объяснили рост прогноза по инфляции в стране на 2021 год • Минэкономразвития ожидает подорожания непродовольственных товаров на 7,2% к концу года • Курс доллара опустился ниже 70 рублей впервые с июня 2020 года

Между тем председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») рассказал «Парламентской газете», что после сегодняшнего довольно резкого повышения ключевой ставки, скорее всего, инфляция затормозит, начнут действовать дезинфляционные факторы — экономический рост, создание новых производств и приток инвестиций. Благодаря росту предложения цены начнут снижаться, ключевая ставка пойдёт вниз, считает депутат.  

Рассказываем доступно и наглядно, на что северная столица тратит деньги
Просмотров 4016