Аксаков рассказал, когда могут снизить ключевую ставку

22.10.2021 15:36

Автор: Валерий Филоненко

Аксаков рассказал, когда могут снизить ключевую ставку
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Дальнейших скачков ключевой ставки быть не должно из-за сегодняшнего довольно резкого повышения макропоказателя до 7,5 процента. После этого, скорее всего, инфляция затормозит, начнут действовать дезинфляционные факторы — экономический рост, создание новых производств и приток инвестиций. Благодаря росту предложения цены начнут снижаться, ключевая ставка пойдёт вниз. Об этом «Парламентской газете» заявил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») 22 октября.

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу повысил ключевую ставку на 0,75 процента — до 7,5 процента. Это повышение стало шестым подряд, в сентябре ставка выросла до 6,75 процента. Регулятор поясняет: инфляция складывается значительно выше, чем прогнозировалось. Ожидается, что по итогам 2021 года темпы роста потребительских цен составят 7,4-7,9 процента.

ЦБ отмечает, что при принятии решения относительно дальнейшей судьбы ключевой ставки будут учитываться фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, ситуация в экономике, внешние риски, а также реакция финансовых рынков на эти риски.

Очевидно, Центробанк не видит других возможностей, кроме как повышать ключевую ставку для сдерживания инфляционных процессов, отметил Аксаков.

«Естественно, это вызовет рост процентов по кредитам, предоставляемым и гражданам, и юрлицам. Это, понятно, замедлит экономический рост… Но есть и положительный момент — будут расти проценты по депозитам, что позволит россиянам формировать вклады», — уточнил глава комитета.

Дальнейших скачков ключевой ставки, по мнению Аксакова, вряд ли стоит ожидать, «она должна выйти на плато».

«То есть не будет роста ключевой ставки из-за сегодняшнего жёсткого и довольно резкого её повышения. Скорее всего, инфляция начнёт тормозить. Мы видим, что рубль уже серьёзно укрепился и впервые стал крепче 70 рублей за доллар. Это, как раз сигнал, что ЦБ решил, скажем так, с запасом сработать, чтобы сбить инфляционные ожидания», — подчеркнул депутат.

Потом, когда ситуация с инфляцией стабилизируется, начнут действовать дезинфляционные факторы — экономический рост, создание новых производств и приток инвестиций, спрогнозировал Аксаков. «Соответственно, благодаря новым предложениям цены начнут снижаться и ключевая ставка пойдёт вниз», — добавил он.