Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

На восточном направлении Польша не обещает перемен

Тем не менее премьерство Дональда Туска менее выгодно Москве, чем премьерство Матеуша Моравецкого, считает эксперт

12.12.2023 20:00

Автор: Антон Фокин

На восточном направлении Польша не обещает перемен
Дональд Туск. © European Parliament / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0

Уже 13 декабря кабинет министров Польши должен возглавить новый, вернее старый, премьер Дональд Туск. Как смена правительства отразится на внешней политике Варшавы, «Парламентской газете» рассказал ведущий эксперт РИСИ, кандидат исторических наук Олег Неменский.

Запланированная неудача

В политической жизни Польши произошло то, о чем так долго все говорили: сейм (нижняя палата парламента) вынес вотум недоверия правительству премьера Матеуша Моравецкого. Главу исполнительной власти поддержали только 190 депутатов, а вот против него высказались 266 законодателей.

Подобный исход был более чем ожидаем, ведь после парламентских выборов 15 октября партия «Право и справедливость» (ПиС) не смогла сформировать коалицию, а это означало, что свой шанс на создание правительства получила оппозиция, возглавляемая Туском.

Как ранее писала «Парламентская газета», кандидатуру Туска поддержали три оппозиционные политические силы законодательного собрания: либеральная «Гражданская коалиция» (КО), правоцентристская «Третий путь» и партия «Новые левые». Ранее эти движения подписали соглашение о формировании коалиционного правительства, а лидер парламентского оппозиционного лагеря выбрал кандидатов на министерские посты.

В России 12 декабря отмечается День Конституции

Возвращение Европы

Туску не привыкать руководить польским правительством, ведь он уже занимал пост премьер-министра в 2007—2014 годах и активно участвовал во внешней политике своей страны. Правда, в этот раз ему придется выстраивать дипломатию в совершенно другой геополитической реальности.

Как считает Олег Неменский, основные изменения во внешней политике Польши произойдут на европейском направлении. «Туск и его коалиция настроены радикально проевропейски, даже, можно сказать, пробрюссельски, — отмечает эксперт. — Думаю, что Польша пойдет на выполнение тех требований, которые к ней предъявляет ЕС: возвращение независимости судебной системы, обеспечение автономности СМИ, а Туск сделает все возможное, чтобы вернуть Варшаву в активную общеевропейскую политику, в том числе и внешнюю».

По словам Неменского, сейчас Польша будет стараться вести себя как «стабильная среднеевропейская страна», которая избегает ссор с Брюсселем и не противоречит общей линии ЕС. По оценке эксперта РИСИ, вначале это изменение курса будет выражено особенно сильно, ведь правительству Туска надо постараться вернуться в политическую повестку Старого Света как можно быстрее.

Олег Неменский © Нина Зотина/РИА Новости

Отказаться от памяти

Неменский не ожидает существенных перемен на восточном направлении польской дипломатии, хотя и прогнозирует, что Варшава, скорее всего, станет меньше акцентировать внимание на политике памяти и не будет слишком активно настаивать на признании соседними странами тех или иных версий истории, которые считаются в Польше «верными». Подобный отход от идеологических требований должен существенно улучшить отношения Польши с Литвой и отчасти с Белоруссией.

Но сильнее всего это будет видно на примере Украины. У Варшавы, за исключением периода с момента начала СВО, в последние годы были довольно натянутые отношения с Киевом из-за разных трактовок исторических событий — бандеровской идеологии, Волынской резни и других моментов. Эта тема полностью не исчезнет, но при этом она отойдет на второй план и не будет выпячиваться во время официальных контактов политиков двух стран.

Затушивших Вечный огонь подростков под Петербургом выдворят из России

На российском фронте без перемен

По мнению эксперта, в отношении России Варшава будет следовать той линии, которую Польша демонстрировала с февраля 2022 года. При этом Неменский не исключил, что если в Европе решат, что надо переходить к переговорному процессу, то Польша пусть и не будет активно способствовать диалогу Москвы и Киева, то хотя бы не станет вставлять ему палки в колеса.

Правда, эксперт РИСИ считает, что для России новое правительство менее выгодно, чем уходящий кабинет, возглавляемый ПиС, потому что в случае премьерства Туска будут ослаблены противоречия Варшавы и ЕС, а власти страны после «возвращения» в Евросоюз смогут активнее влиять на курс объединения в отношении России, Белоруссии и Украины, что не очень выгодно для РФ. При этом Неменский признает, что подобные нюансы являются непринципиальными и в основном формат отношений России с Западом не пострадает, потому что он и так уже испорчен активной деятельностью Брюсселя, Берлина и Парижа.

Янки никуда не уйдут

Эксперт полагает, что и в плане отношений с США новое правительство не будет идти на кардинальную смену формата взаимодействия. «Сложно предположить, кто придет к власти в Белом доме через год, но Варшава в любом случае попытается максимально сохранить отношения с Вашингтоном и свой статус как особого привилегированного партнера США в регионе, в том числе и по военному сотрудничеству», — отмечает Неменский.

По оценке эксперта, тот антибрюссельский курс, который проводила Польша при правительстве ПиС, во многом определялся не требованиями со стороны США по дистанцированию от ЕС, а самой польской элитой. Так что после прихода к власти Туска у Варшавы появляется реальный шанс вернуться в европейскую политику, не портя при этом отношения с Вашингтоном.

Читайте также:

• План присоединения Украины к НАТО оказался фикцией