План присоединения Украины к НАТО оказался фикцией

В будущем перспективы Киева оказаться в Североатлантическом альянсе будут еще менее реальными, считает эксперт

29.11.2023 19:14

Автор: Антон Фокин

План присоединения Украины к НАТО оказался фикцией
  © unsplash.com

В Брюсселе сегодня, 29 ноября, началась двухдневная встреча глав МИД стран НАТО, и опять всплыла тема членства Украины в Североатлантическом альянсе. Если почитать новости с саммита, то кажется, будто Киев уже одной ногой в НАТО, однако в реальности дела обстоят несколько сложнее. Как на самом деле идет процесс присоединения Незалежной к военно-политическому блоку, «Парламентской газете» рассказал руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов.

Эта музыка будет вечной

В этот раз все происходит так же, как и раньше. Как пишет ТАСС, главы МИД стран — членов НАТО подтвердили готовность поддержать Украину на пути вступления в альянс. Да и генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в интервью венгерскому изданию, что «Украина сейчас ближе к НАТО, чем когда-либо прежде».

Портал Euractiv со ссылкой на свои источники, сообщает, что участники НАТО готовы поддержать упрощенную программу реформ, необходимых для вступления Украины в альянс после завершения конфликта с Россией. Называется она заковыристо — «адаптированная годовая национальная программа», в которой также будут содержаться рекомендации членов альянса. Некоторые страны НАТО, такие как Германия и США, не хотели полностью освобождать Украину от обязательства проводить реформы, а также навязывать Киеву трудоемкий процесс вступления в рамках Плана действий по подготовке к членству (ПДЧ), однако согласились на то, что Украина будет выполнять отдельную программу. Эта программа не такая строгая, как ПДЧ, которому обычно следует любой кандидат на членство в альянсе.

По информации Euractiv, «адаптированная годовая национальная программа» состоит из 10 страниц вместо 300. Киев должен будет гарантировать гражданский контроль над вооруженными силами, разработать национальную стратегию обороны и безопасности, работать над совместимостью своих вооруженных сил с армиями стран НАТО, а также провести антикоррупционные реформы. В программу также включена защита меньшинств и необходимость соблюдать права человека, пишет ТАСС.

Неужели свершилось? Киев приблизился к тому, чтобы стать частью «евроатлантической семьи», о которой грезили все политики после Майдана? К сожалению для Владимира Зеленского и его администрации, скорее всего, реальность будет несколько отличной от бравурных заявлений западных дипломатов.

По словам профессора МГИМО Дмитрия Данилова, Украину в НАТО не особо и ждут, тем более в нынешних условиях. «Эта инициатива напоминает «морковку» для Киева, ведь нынешний адаптивный план самим существованием подчеркивает, что Украина сейчас никак не способна пойти по нормальному стандартному пути присоединения к Североатлантическому блоку», — объяснил эксперт. В обычных условиях есть два варианта интеграции в блок — с помощью ПДЧ или через процедуру ускоренного членства, как поступили в случае со Швецией и Финляндией.

Дмитрий Данилов. © Владимир Трефилов/РИА Новости

С другой стороны, есть процедура ежегодной адаптации плана сотрудничества для стран — партнеров НАТО, одной из которых является и Украина. Так что, по оценке Данилова, никаких прорывов в отношении Киева нет, а новый план — это просто «красивая обертка».

Без надежды на лучшее

Оптимизма на Западе по поводу членства Украины в НАТО нет. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Украина войдет в НАТО, когда все страны альянса с этим согласятся и все условия будут соблюдены. Правда, есть один нюанс — не все государства альянса хотят видеть в нем такого «соседа», а это значит, что процесс вступления растянется еще на многие годы, если не на десятилетия.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто вообще прямо заявил — никакого членства в ближайшие годы Киеву ждать не стоит: «Союзники ясно дали понять, что в нынешних обстоятельствах не может быть и речи о том, чтобы Украина стала членом НАТО, поэтому сегодня всем стало понятно, что Украина не будет приглашена в НАТО до следующего саммита и на следующем саммите, несмотря на то что на своем следующем саммите, который пройдет в Вашингтоне, НАТО будет отмечать 75-летие».

Дальше — больше. Оказывается, что в НАТО нужны только те страны, «которые вносят вклад в безопасность Северо-Атлантического региона», а «очевидно, что страна, находящаяся в состоянии войны, не будет способствовать безопасности Северо-Атлантического региона и в некотором смысле подвергнет этот регион опасности».

Да и особых ожиданий успехов от действий ВСУ тоже нет. «Мы должны готовиться к долгим и трудным боям, чтобы отбросить русских», — сказал Столтенберг, призвав «не недооценивать Россию».

Да даже просто особой помощи от натовцев ждать не придется, ведь программа сотрудничества НАТО и Украины на 2024 год носит добровольный характер и не предусматривает передачу Киеву летального оружия. Так что каждая страна решает сама, что передавать Киеву, а что нет, а скоординированной программы не предвидится.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Моральная поддержка

Какая же цель нынешних инициатив? Как считает Дмитрий Данилов, на Западе хотят показать Украине, что НАТО все еще поддерживает Киев, однако реально предложить Зеленскому европейцам нечего. Кроме того, в подвешенном состоянии до сих пор остается и вопрос с будущим членством Украины в ЕС, который тоже надо будет как-то решать.

Эксперт считает, что для НАТО не вполне понятно, с какой Украиной вести диалог, так как неясно, какая территория сохранится под контролем Киева, да и кто будет руководить страной с учетом неопределенности в проведении выборов в 2024 году.

При этом Данилов обращает внимание на то, что среди участников блока растет число тех, кто выступает против членства Украины, причем это не только Венгрия. Например, Польша также выдвигает различные требования к Киеву, да даже сами США не факт, что реально заинтересованы в том, чтобы Незалежная стала частью НАТО.

Эксперт предположил, что важным моментом в данном вопросе станет смена генерального секретаря Североатлантического блока, чей мандат истекает 1 октября 2024 года. Данилов напомнил, что зачастую смена генсека вела к серьезной корректировке политики НАТО. В этот раз предлог ухода Столтенберга со своего поста может быть использован для того, чтобы обосновать изменение политики на украинском направлении.

Читайте также:

• Зачем Польша закупает американские танки

Правда за нами