Все о пенсиях в России

12:26Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

00:00Как узнать размер будущей пенсии

вчераЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Зачем Польша закупает американские танки

Сенатор Владимир Джабаров считает, что Варшава затевает опасную игру на белорусском направлении

24.11.2023 16:48

Автор: Никита Вятчанин

Зачем Польша закупает американские танки
Владимир Джабаров. © Тимур Ханов/ПГ

Поставки из США в Польшу крупной партии установок HIMARS и танков Abrams — тревожный сигнал для Минска и Москвы. При этом Варшаве стоит понимать, что в случае военной агрессии против Белоруссии или России ответ будет более жестким, чем действия российских войск в рамках специальной военной операции на Украине. Об этом заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, подводя политические итоги недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Путь Зеленского от Байдена до Трампа  

- Владимир Михайлович, часть населения Украины готова согласиться на территориальные уступки ради мира с Россией — об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на украинские опросы. С чем связано появление такой информации в широком информационном поле?

- Этого следовало ожидать — контрнаступление ВСУ захлебнулось, и сейчас мы будем видеть, как Украина раз за разом будет говорить об уступках территории, о перемирии. Но мы не можем оставить Украину в нынешнем состоянии, в качестве анти-России. Нам необходима Украина или то, что от нее в итоге останется, как территория нейтральная, внеблоковая, с письменными гарантиями безопасности для нашей страны и не размещения на ее территории иностранных войск и военных баз. Тогда можно говорить о каком-то перемирии. Все остальные варианты приведут к повторению ситуации, когда спорные вопросы нам придется опять решать на поле боя.  Любая территория, которая останется под контролем такого же режима, как нынешний киевский режим, грозит нашей стране новой эскалацией военного конфликта.

- Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос американского журналиста, сказал, что готов обсудить с экс-президентом США Дональдом Трампом предложенный им план мирного урегулирования российско-украинского конфликта. Ранее Трамп заявлял, что сможет завершить его за 24 часа. Что стоит за этим намерением Зеленского?

- Это говорит о том, что Зеленский мечется — после того, как он во многом растерял поддержку администрации Байдена, он паникует. Поэтому пытается наладить какие-то контакты с Трампом в преддверии президентских выборов в США в ноябре 2024 года. Но думаю, что эпоха Зеленского как лидера в нестиранной маечке цвета хаки уходит — все меньше и меньше людей на Западе готовы пожать ему руку и выразить свою солидарность с ним. И процесс этот будет только нарастать.   

НАТО Польше не поможет

- На встрече лидеров «Вышеградской четверки» (Словакия, Чехия, Венгрия, Польша) президент Чехии Петр Павел заявил, что европейские армии готовятся к конфликту высокой интенсивности. Насколько серьезны эти угрозы?

- Без управляющей роли США это заявление ничего из себя не представляет. За ним стоит лишь отъявленная русофобия и желание показать своим хозяевам из-за океана, что их самый верный союзник США. С точки зрения реальных угроз это не более чем пшик.

Замечу, что чешская армия во времена Второй мировой войны считалась одной из сильнейших в Европе. Но сдалась Гитлеру фактически без боя и потом много работала на пополнение военных арсеналов фашистской Германии. Поэтому со стороны властей Чехии я бы сегодня не делал громких милитаристских заявлений.

- США поставили Польше крупную партию установок HIMARS и танков Abrams. Не приведет ли это к росту военной напряженности на границе Польши и Белоруссии?

- Это тревожно. Думаю, поляки играют в очень опасную игру. На их месте я бы держал американское оружие на складах и не давал никаких поводов нам думать, что они его разворачивают в сторону России или Белоруссии.

Танк Abrams. © DVIDSHUB / Flickr / CC BY 2.0

- А Польша вообще готова сегодня пойти на вторжение в ту же Белоруссию?

- На мой взгляд, поляки не должны на это идти: там же прекрасно помнят, чем для них заканчивались попытки подобной агрессии в прошлом — как правило, наступал очередной раздел Польши. Варшаве также надо учитывать, что наши военные действия в рамках СВО носят во многом щадящий характер для украинского народа. Но если какая-то военная агрессия будет иметь место со стороны Польши или в отношении России, или в отношении Белоруссии, никаких щадящих режимов уже не будет — наше государство даст достойный отпор всеми имеющимися у него силами и средствами. Поэтому я на месте поляков серьезно бы поостерегся. И не рассчитывал бы, что Польшу как страну — участницу НАТО поддержат армии стран Запада — никто в альянсе умирать за поляков точно не собирается.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

У Израиля и ХАМАС истощается военный ресурс

- В Нидерландах на парламентских выборах победила ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса — евроскептика, выступавшего за выход из Евросоюза. Как это может повлиять на общий расклад политических сил в ЕС?

- Честно говоря, громкие заявления Вилдерса выглядят смешными. А победа партии с таким лидером говорит о девальвации политических ценностей в странах ЕС — это явно не та сила, которая способна решать серьезные вопросы госстроительства и безопасности. Да и в целом в странах Европы мы видим рост популярности популистских лозунгов правого толка. Да, это грозит Европе внутренним разобщением. Кстати, похожие события происходили в Старом Свете в 1930-е годы, когда после прихода фашистов к власти в Германии аналогичные силы стали приходит к власти в других странах Европы, в которых не оказалось людей с сильной политической волей, чтобы этому противостоять.

- Израиль и ХАМАС при посредничестве Катара достигли в среду первой масштабной договоренности с момента обострения конфликта 7 октября: временное прекращение огня в обмен на возврат части заложников. Перемирие в секторе Газа между Израилем и ХАМАС началось 24 ноября в 8:00 по московскому времени. Станет ли это перемирие постоянным или это временное затишье?

- Давать здесь прогнозы тяжело. Но на мой взгляд, если затишье и будет временным, то боевые действия уже не будут столь же интенсивными, как в начале конфликта. Для военных действий нужны ресурсы — они и у Израиля, и у ХАМАС истощаются. Надеюсь, что этот фактор сыграет в пользу того, что воюющие стороны увидят бесперспективность войны в секторе Газа.

Лично я считаю огромным достижением создание государства Израиль, в котором непосредственное участие принял СССР. При этом и создание Палестины как государства также закреплено резолюцией ООН. И в будущем должны сохраниться оба этих государства, которые, считаю, имеют потенциал для мирного сосуществования.

Читайте также:

• Перемирие между Израилем и палестинцами возможно, но мира это не принесет