На утилизацию масок и шприцев предлагают выдавать лицензию

В Госдуме разрабатывают законопроект, который поможет бороться со свалками медотходов

 На утилизацию масок и шприцев предлагают выдавать лицензию

фото: АГН Москва

Ежегодно в России образуется около одного миллиона тонн медицинского мусора. Пандемия коронавируса ежедневно добавляет десять миллионов использованных масок, респираторов, перчаток, защитных очков, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Депутат считает, что маски следует выбрасывать в специальные боксы, а деятельность по утилизации медотходов должна обязательно лицензироваться. Законопроект об этом разрабатывают в комитете. А к 8 июня Мособлдума и правительство Московской области подготовят текст проекта, предусматривающего, что сбором и уничтожением такого мусора будут заниматься специальные региональные операторы.

Лецензия остановит шарлатанов

Сегодня «мусорное» законодательство не распространяется на медицинские и биологические отходы — их сбор, хранение и уничтожение регулируются санитарными правилами, согласно которым медицинские отходы — это только то, что образуется на территории больниц и поликлиник. Оттуда мусор вывозят и обезвреживают. Например, маски обдают 200-градусным паром, измельчают в промышленном шредере, а остатки сжигают и захоранивают.

фото: АГН Москва

Так написано на бумаге. В жизни же всё по-другому. Например, 29 мая под Сергиевым Посадом, по сообщениям местных СМИ, нашли свалку просроченных лекарств для онкобольных и ВИЧ-инфицированных. В начале мая под Кировом житель города обнаружил в водоохранной зоне реки Вятка более 300 килограммов использованных шприцев и пробирок.

На совещании 4 июня, посвящённом регулированию обращения с такими отходами, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что необходим действенный контроль в этой области. Было принято решение о создании рабочей группы, которая займётся совершенствованием законодательства. В Госдуме считают, что введение лицензирования позволит навести порядок в этой сфере. Государство определит требования к соискателям лицензии и сможет проследить, насколько грамотно они обезвреживают и уничтожают отходы. А в случае нарушений будет легче найти и наказать виновных.  

Сегодня деятельность по обращению с медотходами не лицензируется в принципе

«Сегодня деятельность по обращению с медотходами не лицензируется в принципе, — пояснил «Парламентской газете» председатель думского Комитета по экологии Владимир Бурматов. — В этой сфере полно шарлатанов и преступников, которые берут деньги за эту работу, а по факту её не делают и в лучшем случае выбрасывают в обычные контейнеры шприцы, биологические, операционные и инфицированные отходы, просроченные лекарства и вакцины, пробирки с кровью. А в худшем случае они сваливают всё это в лес».  

Что делать с использованными масками и перчатками

Ещё хуже обстоит дело с  использованными защитными масками и перчатками, которыми пользуются граждане. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, их нужно положить в полиэтиленовый пакет и выбросить вместе с обычным мусором. В Комитете Госдумы по экологии с таким подходом не согласны. «Система неэффективна. Сегодня десять миллионов использованных медицинских изделий — масок, респираторов, перчаток, защитных очков — образуется в России ежедневно, — сказал Владимир Бурматов. — Роспотребнадзор предлагает к этому добавить ещё десять миллионов полиэтиленовых пакетов и всё вывозить на обычные свалки».

Нужно учитывать, что полиэтиленовые пакеты и синтетические маски практически не разлагаются и могут лежать на свалках столетиями. К тому же далеко не все граждане кладут использованные средства защиты в пакет, а многие просто бросают их на улице, где они представляют опасность для окружающих, так как могут быть инфицированы. По словам члена центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимура Усманова, вирус, сохранившийся на средствах защиты, может в итоге привести к возникновению новых очагов COVID-19.

«Почему маску на территории больницы нельзя просто выбросить, а нужно обезвредить и утилизировать, а маску за территорией больницы можно выбросить в обычную урну? Это совершенно нелогично», — недоумевает Бурматов. По этому поводу он уже обращался в Минздрав и Роспотребнадзор, но получил оттуда ответы, что существующая система утилизации защитных изделий населением отвечает требованиям безопасности.  

Владимир Бурматов. фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Граждане могли бы сдавать маски и перчатки в поликлиники и больницы, так как там уже налажена их утилизация, или выбрасывать в специальные контейнеры, считает депутат. Такие боксы уже установлены в некоторых регионах, в том числе в Московской области.  Как стало известно «Парламентской газете», Мособлдума и областное правительство разрабатывают проект о проведении эксперимента по созданию регионального оператора на территории региона, который будет профессионально заниматься обезвреживанием и утилизацией медицинских отходов. Предполагается, что текст документа будет подготовлен к 8 июня и поступит в рабочую группу Госдумы для обсуждения.

Просмотров 4104

08.06.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях