На холмах Грузии лежит русофобская мгла

Услышав императивное заявление президента Грузии госпожи Саломе Зурабишвили о том, что Россия — «враг и оккупант» её солнечной страны, пришёл я в крайнее удручение. Как говорится, нашла коза на камень. Правда, на другой день президент попыталась немного отъехать назад, заявив, что россияне «должны» по-прежнему приезжать на отдых и, соответственно, подпитывать грузинский бюджет.

Веками жили вместе, были единоверцами. В русской армии за сотню с небольшим лет выросли полторы сотни генералов-грузин, и самый славный из них, неукротимый Багратион, чей памятник украшает Москву, стал национальным героем России. А слова «генацвале», «батоно» и им подобные прочно вошли в русский языковой обиход…

И вот на тебе! Напрочь забыто, что древнее грузинское царство, разрываемое на части то ордынцами, то персами, то турками, пребывало на грани полного исчезновения или растворения в окружавшем страну мусульманском океане. Именно поэтому во времена мудрого Ираклия Второго историческая судьба привела Грузию к Георгиевскому трактату. Уверен, что два века равноправного пребывания Грузии в составе великого государства рано или поздно будут признаны светлым и успешным периодом её истории.

Нынешняя молодая грузинская государственность пока не имеет того, что в развитых странах именуется «глубинным государством», то есть растворённым в народе историческим государственным опытом. Это не вина, а скорее беда, как и у многих других юных стран планеты.

Я нередко спрашивал у знакомых, посещавших Грузию в последние годы, об их впечатлениях. «Чудесно, чудесно, — отвечали мне. — Такое гостеприимство — и в гостиницах, и в ресторанах! Там все нас любят». А когда интересовался (у наиболее продвинутых), знакомы ли они с грузинской социологией об отношении к русским, то почти все отмахивались: мол, всё врут не только календари, но и рейтинги. А опросы между тем чётко фиксировали рост негативных по отношению к России настроений. Привнесённый извне идеологический яд тихо делал своё дело.

Август 2008 года, в котором галстучный живоглот затеял дурацкую войну, оставил глубокий рубец в общественном сознании обоих народов. Но постепенно началось движение к позитиву. Полмиллиона грузин спокойно обретаются в России, зарабатывая и переводя на родину немалые деньги. Россияне, мировые рекордсмены по незлопамятной толерантности, повалили в солнечный край отдыхать и наслаждаться питательной пастушьей едой — шашлыками, чачей, винами, травами и приправами. Вновь поехало в Россию грузинское вино и полезный для любого, кто это вино потребляет, боржоми.

И тут вдруг на пустом месте, в ситуации, похожей на знаменитый ельцинский политический анекдот — «Не так сидим!» — грянул гром. У Ельцина-то за государственным столом тогда быстро и послушно пересели, а тут хлынувшая в головы древняя грузинская военная кровь за краткий исторический миг привела к столкновениям, в которых пострадали больше 200 человек. А главу Международной ассамблеи православия Сергея Гаврилова заставили срочно покинуть страну, куда его до этого сами же грузины и пригласили. Надолго запомнится ему грузинское гостеприимство и опрометчивое согласие на предложение хозяев сесть в пропуканное кресло спикера местного парламента. 

А дальше всё пошло по русской пословице, начинающейся простыми словами — «слово за слово…». Россия с полным основанием заявила о небезопасном для россиян пребывании в Грузии. Ввела запрет на воздушное сообщение. Отпускники сдают путёвки, а турагентства новых не выписывают.

Горячие грузинские парни, поддерживая своего франко-грузинского президента, повысили для россиян цены в ресторанах, собираются на сходки с англоязычными русофобскими лозунгами, заставили футболистов одеть поверх формы майки с проклятиями в адрес России и так далее и тому подобное.

Как жаль, что на холмы Грузии вновь легла русофобская мгла. Но будем ждать нового рассвета, который, как любил говаривать мой друг-физик, изучавший Солнце, приходит «довольно всегда». Я ему верю.

Ещё материалы: Александр Дегтярёв

Просмотров 16013

28.06.2019 15:26



Загрузка...

Популярно в соцсетях