На букву «К» начинается, но по-разному кончается?

Что общего между «майданами» в Киеве и Каракасе

Смотрю на то, что происходит сегодня в Каракасе, и… скучаю. Я видел это «кино» дважды — в Киеве. Сначала в 2004-м, а потом в 2014 году. Кое-какие отступления от сюжета, конечно, есть, но принципиально нового — ничего.

Цвета и цветы разные, а плоды — одинаковые

Секреты «цветных революций» давно превратились в политтехнологический фастфуд. Им до отвала накормили не только украинцев и венесуэльцев, но и грузин, киргизов, молдаван, арабов. Какие там они были, эти революции? Бульдозерная, роз, оранжевая, кедровая, тюльпановая, достоинства и прочая, и прочая, и прочая.

Цвета и цветы разные, а плоды — одинаковые. Зависимость от США, хаос, анархия, бедность, преследования инакомыслящих, часто — кровь. Агрессивный, я бы даже сказал — тоталитарный псевдолиберализм.

Как и гамбургеры, «цветные революции» во всём мире делаются по одним рецептам, в самом общем виде сформулированным профессором Гарвардского университета Джином Шарпом в теперь уже довольно далёком 1973 году.

Сначала созданная при моральной и материальной поддержке США оппозиция под аккомпанемент американских СМИ и НПО начинает информационное воздействие на население страны для подрыва существующего режима. Разоблачает его преступления, клеймит коррупцию и нарушения прав человека, рассказывает о прелестях «свободного мира», которые ждут угнетаемых ныне граждан сразу же после свержения тирана.

Операция «Сфальсифицированные выборы»

Решающая стадия операции, как правило, приходится на период выборов, когда политическая система страны находится в особенно уязвимом положении. После объявления результатов, которые не отвечают запросам оппозиционного лидера, объявляется о фальсификации выборов. Ну а чего ещё ждать от «преступного режима», который всеми мыслимыми и немыслимыми способами стремится остаться у власти? Толпа (обычно достаточно тысяч пятидесяти), именуемая западными СМИ «народом», выходит на улицы и начинает бессрочный митинг, требуя отставки «узурпатора». США и их союзники в регионе объявляют о поддержке «борцов за демократию» и призывают руководителя государства уйти в отставку. Одновременно на власть давят находящиеся под контролем Запада транснациональные СМИ.

До вооружённых столкновений, написано в методичке Шарпа, дело лучше не доводить, ибо это может привести к насильственному подавлению революции, но иногда другого выхода не остаётся. В таком случае первыми должны начать стрелять, конечно, антинародные силы. Вроде таинственных снайперов на киевском майдане.

В большинстве случаев результатом революционной спецоперации становится решение «тирана» уйти в отставку, а в стране назначаются новые выборы с заранее понятным исходом, а то и вовсе ограничиваются «правильным» пересчётом голосов.

В финале США объявляют о «победе демократии»!

«Тираны» Янукович и Мадуро

Просто приложите к этой, можно сказать старинной, матрице давнишние украинские или свежие венесуэльские события. «Тирана» Виктора Януковича на Украине отлучали от власти дважды — сначала в 2004 году, при поддержке американцев, поляков и разных прочих шведов обвинив в фальсификации выборов и придумав безумный, абсолютно неконституционный третий тур. Янукович ушёл, чтобы триумфально вернуться и выиграть выборы в 2010 году. Второй раз его выбросили с Банковой уже грубой физической силой, не дожидаясь никаких выборов в году 2014-м.

Выбросили, перед этим дипломатично, по-европейски, обманув. 21 февраля Янукович подписал с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком Соглашение об урегулировании политического кризиса, гарантом которого выступили министры иностранных дел Германии и Польши, а также руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Франции. А в ночь на 22 февраля революционеры заняли здания Верховной рады, администрации президента, здание кабмина и министерства внутренних дел, и Януковичу пришлось спасаться бегством.

Венесуэльских «тиранов» — сначала Уго Чавеса, а сейчас Николаса Мадуро — пытаются выбросить из президентского дворца Мирафлорес я даже не знаю, в какой раз. Точно — не в первый, не во второй и не в третий. Теперь — как раз по методичке обвиняя в фальсификации президентских выборов.

«Демократы» Ющенко, Порошенко и Гуайдо

Лидер национального венесуэльского парламента Хуан Гуайдо ничтоже сумняшеся уже провозгласил себя президентом страны «при живом Мадуро». В ноябре 2004 года Виктор Ющенко, проиграв второй тур президентских выборов Януковичу, так же самозванно клялся на Библии в украинском парламенте, типа вступая в президентские полномочия. Ничто не ново под этой политической луной, как видите.

Штрихи к портретам. Гуайдо учился в Университете Джорджа Вашингтона в США. Жена Ющенко Екатерина Чумаченко работала в Госдепе, Белом доме, минфине и конгрессе США.

В 2004 и 2014 годах украинских оппозиционеров публично подкармливали (помните, как заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала печенье на майдане?) и поддерживали Америка, Великобритания, Германия, Франция, Польша, прибалтийские республики. В 2019-м вместе с США о признании «президента Гуайдо» уже поспешили заявить Канада, Аргентина, Бразилия, Перу, Чили, Эквадор, Парагвай. Ну и кто бы сомневался в том, что Гуайдо поддержит нынешний президент Украины Пётр Порошенко? Они ведь — одного поля (и цвета) ягода.

В заключение: как показывает история, технологии »цветных революций» работают не везде. Их успех зависит от множества факторов, включая устойчивость государства и готовность легитимных властей к жёстким действиям. В России и Турции, например, такие революции провалились. И именно поэтому власти этих стран поддерживают сегодня не Гуайдо, а Мадуро.

Просмотров 2197

24.01.2019 18:57





Загрузка...

Популярно в соцсетях